Проверяемый текст
Лукьянов, Валентин Михайлович; Педагогическое содействие самоопределению молодежи на военную профессию (Диссертация 1999)
[стр. 21]

Свой взгляд по данной проблеме содержатся также в работах А.Б.
Кузнецова (2007), О.В.
Баженова (2007), В.А.
Тарусина (2008) и других исследователей.
Исследуя актуальные проблемы военной психологии М.П.
Коробейников
(1972) заключает, что направленность личности является главным компонентом структуры психики воина.
К этому психологическому свойству личности он относит потребности, убеждения, интересы, идеалы и дает им подробную характеристику.

Некоторые авторы (Г.А.
Броневицкий, Ю.П.
Зуев, А.М.
Столяренко,
1972; Б.Ю.
Гогохия, 2007; О.В.
Сыченков, 2006, 2007 и др.) определяют направленность личности как систему устойчивых побуждений к деятельности, определяющую избирательность отношений и активности личности.
По их мнению, структура направленности представляет собой совокупность мировоззрения, потребностей, идеалов, интересов и склонностей, при ведущей роли первых двух компонентов.

С.А.
Порохин (1992), в направленность личности включает цели, перспективы и установки.
Таким образом, анализ многих аспектов направленности личности позволяет раскрыть структуру, охарактеризовать основные элементы и на этой основе дать практические рекомендации по формированию военнопрофессиональной направленности личности, основными аспектами которой выступают мотивы и жизненные цели, взгляды, убеждения, идеалы, мировоззрение человека в целом.

1.2.
Характеристика профессиональной направленности юношей на воинскую службу Профессиональное самоопределение охватывает процесс выбора профессии, внутренние психологические основания и результаты этого процесса.
Результатом профессионального самоопределения является профессиональная 21
[стр. 23]

Феденко развивает дальше в последующих работах.
Так в книге «Очерки по психологии личности советского воина» (177.
с.
157) он пишет, что направленность это такое свойство личности, в котором выражаются цели и мотивы поведения, потребности, интересы, идеалы и мировоззрение человека.
Интересные мысли по данной проблеме содержатся также в работах М.П.
Коробейникова.
А.М.
Столяренко, Ю.П.
Зуева.
А.И.
Александрова и др.
военных психологов.
Исследуя актуальные проблемы военной психологии М.П.
Коробейников
заключает, что направленность личности является главным компонентом структуры психики воина.
К этому психологическому свойству личности он относит потребности, убеждения, интересы, идеалы и дает им подробную характеристику
(78, с.
144).
Группа авторов Г.А.
Броневицкий, Ю.П.
Зуев, А.М.
Столяренко
пишут, что направленность это система устойчивых побуждений к деятельности, определяющая избирательность отношений и активности личности (18, с.
54 62).
По их мнению структура направленности представляет собой совокупность мировоззрения, потребностей, идеалов, интересов и склонностей, при ведущей роли первых двух компонентов.

Другой автор С.А.
Порохин, кроме того в направленность личности включает цели, перспективы и установки (190, с.
1 516).
Таким образом, анализ многих аспектов направленности личности позволяет раскрыть структуру, охарактеризовать основные элементы и на этой основе дать практические рекомендации по формированию военно-профессиональной направленности личности, основными аспектами которой выступают мотивы и жизненные цели, взгляды, убеждения, идеалы, мировоззрение человека в целом.

Важнейшим элементом направленности личности являются потребности.
под которыми понимается переживание человеком нужды в условиях и средствах своего существованию и развития как члена общества и организма.
Потребности выступают источником активности лич2 3

[стр.,71]

молодежи к службе в армии, усложнившимися условиями воинской деятельности.
идеями формирования профессиональной армии.
Это привело к необходимости обоснования педагогических условий содействия самоопределению юношей на воинскую профессию в современной обстановке.
Решению этой задачи посвящена первая глава нашего диссертационного исследования.
В результате анализа психолого-педагогической литературы по проблеме и самостоятельно проведенного исследования мы получили следующие результаты: 1.
Профессиональное самоопределение охватывает процесс выбора профессии, внутренние психологические основания и результаты этого процесса.

В содержательном аспекте в составе профессионального самоопределения юношей на воинскую профессию выведены три составляющие: базисная (осведомленность о воинской профессии и комплекс физических, интеллектуальных, духовных, душевных качеств человека, предопределяющих предрасположенность к ней); аксиологическая (самоанализ; сравнение личного потенциала и освоенных требований к военной профессии; самооценка как будущего военного); результирующая (профессиональная направленность).
2.
Состояние проблемы в психологической и педагогической литературе позволило вывести следующие предпосылки профессионального самоопределения молодежи.
Комплекс индивидуальных интеллектуальных, физических, духовных и душевных свойств молодого человека, предопределяющих предрасположенность к военной профессии: а) осведомленность юношей о военной профессии; б) способность к самоанализу, самооценке, самодиагностике; в) осуществление педагогического содействия в соответствии с личностно ориентированным подходом.
3.
Педагогическое содействие профессиональному самоопределению базируется на сведениях о специфике профессии.
Воинская деятельность служит как средство насилия с целью внесения политических изме-71

[Back]