Проверяемый текст
Лукьянов, Валентин Михайлович; Педагогическое содействие самоопределению молодежи на военную профессию (Диссертация 1999)
[стр. 23]

ных сторон: принятия индивидом решения о своем профессиональном выборе; и, воздействия на психику индивидов с целью формирования профессиональных намерений, осуществления такого выбора профессии, который бы соответствовал интересам и способностям личности и одновременно находился бы в соответствии с общественными потребностями (B.JI.
Оссовский, 1985; Е.А.
Климов, 2007; Е.Ю.Пряжникова, Н.С.
Пряжников, 2007).
Начавшись как, практическая деятельность, профессиональная ориентация постепенно обогащается теорией.
В этом аспекте обнаруживаются такие определения профессиональной ориентации как «система научного управления мотивами выбора профессиональной деятельности» (Г.И.Кукушкин, 1975; А.Д.
Сазонов, В.Д.
Симоненко, 1988; А.Д.
Сазонов, 1996; В.А.
Тарусин, 2008) и как «научно-практическая система подготовки учащихся к свободному и сознательному выбору профессии» (М.В.
Левченко, 1988; О.В.
Сыченков, 2006, 2007; A.A.
Федосеев, 2004).
Важнейшим элементом направленности личности являются потребности, на основе которых у человека формируются мотивы деятельности.
Без знания
мотивов невозможно правильно понять и направленность личности в целом (Е.В.
Машиньш, 1993; Ю.В.
Миков, 1990).
В военной психологии мотивы рассматриваются как внутренние побудительные силы, к которым относятся осознанные потребности, чувство долга, ответственности, идеалы, убеждения и т.д.
(A.B.
Барабанщиков,
1968; Н.В.Феденко,1967; БЛО.
Гогохия, 2007 и др.).
В отечественной психолого-педагогической науке признается, что в основании мотива деятельности лежит непосредственно предмет самой деятельности и, значит, без познания основ будущей профессиональной деятельности, создания представлений о ее предметных ценностях и их активного освоения решать проблему профессионально-педагогического самоопределения юношей на военную профессию, весьма сложно (K.M.
Гуревич, 1970; В.К.
Вилюнас, 1990 и др.) 23
[стр. 24]

ности.
Они требуют своего удовлетворения, вызывают определенные эмоциональные состояния, желания, стремления и поэтому заставляют человека проявлять активность, ставить цели и достигать их.
Потребности можно классифицировать по нескольким основаниям: по происхождению и уровню развития, предметной направленности, носителям и др.
По происхождению потребности подразделяются на врожденные, передающиеся по наследству, и приобретенные, возникающие в процессе его становления и развития, жизни и деятельности, социального опыта.
К врожденным относятся органические, биологические, естественные потребности (в пище, воде, воздухе, половые и т.д.).
На основе удовлетворения врожденных потребностей у человека возникают социально обусловленные потребности в предметах быта, знаниях, труде, общении и т.д.
Это приобретенные потребности.
Врожденные и приобретенные потребности есть вместе с тем й два уровня их развития низший и высший (85, с.
246).
Низшие потребности свойственны всем высшим животным.
Высшие потребности присущи только человеку.
По предметной направленности высшие, приобретенные потребности подразделяются на материальные (потребности в одежде, жилище, предметах быта) и духовные (потребности в знаниях, деятельности и общении) (173, с.
74).
Носителем потребностей может быть отдельный человек.
социальная группа, общество.
В зависимости от этого потребности бывают личные, групповые и общественные, т.е.
потребности общества в целом.
На основе потребностей у человека формируются мотивы деятельности, без знания которых невозможно правильно понять и направленность его личности.
Они придают личностный смысл целям деятельности.
который может не совпадать с их объективным значением.
В военной психологии мотивы рассматриваются как внутренние побудительные силы, к которым относятся осознанные потребности; чувство долга, ответственности, идеалы, убеждения и т.д.
(A.B.
Барабанщиков.

Н.В.
Федспко, М.И.
Дьяченко, А.М.
Столяренко и др.).
2 4

[Back]