Проверяемый текст
Лукьянов, Валентин Михайлович; Педагогическое содействие самоопределению молодежи на военную профессию (Диссертация 1999)
[стр. 27]

воинской профессии, профессиональных целей, установок, перспектив, намерений и стремлений реализации себя в профессиональной деятельности военного (A.B.
Барабанщиков, 1988; Б.Ю.
Гогохия, 2006; О.В.
Сыченков, 2006 и др-)Внешнее проявление направленности юноши на выбор военной профессии состоит в самореализации присущих ему индивидуальных качеств, природных задатков и сложившихся способностей.
Идея самореализации присущих индивидуальности человека свойств является центральной в парадигме личностно ориентированного образования
(А.Е.
Голомшток, 1979; С.С.
Гриншпуи, 1993; Е.А.
Климов, 2007; О.Г.
Носкова, 2007 и др.).
От успешного педагогического сопровождения повышением мотивации к профессиональной деятельности офицера во многом зависит решение задач в подготовке высококлассных специалистов.
Выбор профессии учащимся составляет сегодня актуальную социальную проблему.
Связано это с тем, что эта сторона образования затрагивает подавляющее их большинство, и тем самым составляет один из важнейших компонентов сложного комплекса перспективных социальных проблем общества, связанных с системой высшего образования в целом (О.В.
Баженов, 2007; В.А.Тарусин, 2008; Н.А.Шабалина, 2002, 2005).
Сегодня профессиональная направленность юношей на воинскую службу это не просто решение о выборе той или иной профессии, а более или менее основательное знакомство с будущей профессией, позволяющее судить о действительной склонности и способности к ней объективно, со стороны общества и его учреждений, так и не менее важно субъективно, то есть самому будущему работнику (О.В.
Сыченков, 2007; Н.С.
Пряжников, 2007).
Педагогическое сопровождение курсантов для повышения мотивации к профессиональной деятельности офицера способно в значительной мере уменьшить негативные социальные последствия психологической неудовлетворенности, разочарования, вызванные крушением жизненных планов молодых людей, сокращая саму возможность их ошибок при выборе жизненного 27
[стр. 35]

профессиональных целей, установок, перспектив, намерений и стремлений реализации себя в профессиональной деятельности военного.
Внешнее проявление направленности юноши на выбор военной профессии состоит в самореализации присущих его индивидуальных качеств.
природных задатков и сложившихся способностей.
Идея самореализации присущих индивидуальности человека свойств является центральной в парадигме личностно ориентированного образования
(и др.).
Психика «че.ювеки-самореализующегося» есть единство сознательного и бессознательного, при определяющей роли сознания.
Личность представляет собой совокупность рационального и иррационального.
Но иррациональные процессы не являются доминирующими.
«Человексамореализуюшийся» это человек рационально принимающий решения и стремящийся, на основе этого, актуализировать свой потенциал.
Развитие личности есть развитие потребностей от физиологических до самоактуализации, движение по иерархической лестнице потребностей.
Движение вверх по иерархии потребностей создает индивидуальность.
Чем выше человек находится на лестнице потребностей, тем он свободней в созидании своей судьбы.
Чем богаче потребности военного человека, тем больше выборов вариантов поведения.
Поэтому он стремится к личностному росту, к вершине иерархии потребностей.
Свобода и мотивация взаимодействуют друг с другом.
Стремление к профессионализму, свободе военнопрофессионального творчества связано со стремлением к развитию у военнослужащего потребностей в (90.
с.
8): а) принадлежности к армии, воинскому коллективу: б) товарищеских взаимоотношениях; в) самоуважении и признании его товарищами по службе; г) самоактивизации в военной службе.
Развитие есть актуализация, развертывание потенциала быть Личностью, Воином.
3 5

[Back]