Проверяемый текст
Лукьянов, Валентин Михайлович; Педагогическое содействие самоопределению молодежи на военную профессию (Диссертация 1999)
[стр. 49]

ГЛАВА 3.
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ КУРСАНТОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОФИЦЕРОВ 3.1.
Анализ особенностей военной профессии на современном этапе реформирования Вооруженных Сил России С целью определения особенностей военной профессии на современном этапе реформирования Вооруженных Сил России, проводился опрос офицеров разных воинских специальностей и командиров соответствую!цего уровня.
Всего в опросе приняли участие 77 респондентов из 11 воинских частей и вузов.
Им предлагалось выделить особенности военной профессии и критерии, по которым можно отличить военного специалиста от остальных.
В ходе опроса определялась степень участия армии в общественной жизни России на современном этапе.
Как показали результаты опроса, степень участия армии в общественной жизни, в решении общих задач государства ограничена социальным характером общественно-политического строя и осуществляется лишь настолько и в той мере, насколько в них заинтересована публичная власть.
Она обусловлена, с одной стороны, уровнем сознательности военнослужащих, их политической зрелостью и ответственностью за развитие общества; способностью армии выступить организованной и хорошо технически оснащённой силой, содействующей преодолению трудностей; культурой и образованностью военных специалистов; моральным авторитетом и дисциплинированностью как необходимыми предпосылками для успешного решения задач, стоящих перед армией, другими качествами её элементов; уровнем развития общества, его потенциальными возможностями, трудностями развития.
Эти факторы и определяют характер воинской деятельности.
Наиболее эффективной и
общезна49
[стр. 50]

тывается негативное отношение к воинской деятельности в цивилизованном обществе.
С другой стороны, воинская деятельность выступает нередко единственным средством освобождения и защиты тех или иных народов.
Всё это накладывает отпечаток на сознание людей, их поведение в условиях подготовки государства к войне и в ходе её проведения.
И.
наконец, воинская деятельность выступает в качестве средства получения знаний о войне и военном строительстве.
Но это уже деятельность особая военно-познавательная, исследовательская.
Функционирование армии как общественной составляющей реализуется посредством определённых видов её деятельности.
Они нацелены на регулирование конкретных функциональных отношений.
Важнейшими видами воинской деятельности, которыми армия реализует своё историческое предназначение, являются: непосредственное применение оружия и боевой техники в вооружённой борьбе; опосредованное применение насилия и оружия в нём при различных социально-политических ситуациях; участие подсистем, элементов армии в экономической, социальной, политической и духовной сферах жизнедеятельности общества.
Степень участия армии в общественной жизни, в решении общих задач государства ограничена социальным характером общественнополитического строя и осуществляется лишь настолько и в той мере, насколько в них заинтересована публичная власть.
Она обусловлена, с одной стороны, уровнем сознательности военнослужащих, их политической зрелостью и ответственностью за развитие общества: способностью армии выступить организованной и хорошо технически оснащённой силой, содействующей преодолению трудностей; культурой и образованностью военных специалистов; моральным авторитетом и дисциплинированностью как необходимыми предпосылками для успешного решения задач, стоящих перед армией, другими качествами её элементов; уровнем развития общества, его потенциальными возможностями, трудностями развития.
Эти факторы и определяют характер воинской деятельности.
Наиболее эффективной и
общезначимой она становится тогда, когда ар50

[Back]