Проверяемый текст
Лукьянов, Валентин Михайлович; Педагогическое содействие самоопределению молодежи на военную профессию (Диссертация 1999)
[стр. 58]

ребенка, его самоценность, субъективность процесса учения».
По мнению автора JIOO базируется на равноправии партнеров, для него характерны субъект-субъектные отношения.
Это исключает иерархическое доминирование административных, командных методов в управлении профессиональным самоопределением молодежи
(H.A.
Алексеев, 1997).
Наиболее приемлемым с позиции личностно ориентированного подхода нам представляется педагогическое
сопровождение курсантов для повышения мотивации к профессиональной деятельности офицера.
Термин «педагогическое сопровождение» введен Т.Н.
Сериковым (1998) и понимается применительно к нашей задаче как оказание помощи молодежи в их профессиональном самоопределении.
Практически это означает создание таких условий, в которых молодые люди могут самореализовать свой потенциал, проявить те качества, которые важны в военной профессии.

Относительно создания условий H.A.
Алексеев приходит к выводу о том, что они должны быть таковы, чтобы помочь учащемуся «включать» собственно личностные функции или востребовать его субъективный опыт.
В составе субъективного опыта принимают ценностный опыт, опыт рефлексии, опыт привычной активизации, операционный опыт, опыт сотрудничества.
Личностные же функции —это: мотивирующая, опосредующая, коллизийная, критическая, рефлексивная, смыслотворческая, ориентирующая, обеспечения автономности, творчески преобразующая, самореализующая.

Целью педагогического сопровождения является самореализация человеком его индивидуального потенциала в интересах профессионального самоопределения на военную профессию (Ф.Т.
Михайлов, 1991).
Ядром процесса самореализации человека являются мотивы и потребности.
Так, выделяют следующие виды потребностей в порядке их очередности: а) физиологические потребности; б) потребности безопасности и защиты; в) потребности принадлежности и любви; 58
[стр. 59]

Выход из противоречивого положения мы видим в применении положений личностно ориентированного подхода к образованию (H.A.
Алексеев.
А.Д.
Белухин.
Э.Ф.
Зеер, С.В.
Смагин, В.В.
Сериков.
И.С.
Якиманская.
И.К.
Шолоев и др.).
H.A.
Алексеев так определяет личностно ориентированное обучение (J100): «это такое обучение, которое во главу угла ставит самобытность ребенка, его самоценность, субъективность процесса учения» (1, с.
146).
По мнению автора ЛОО базируется на равноправии партнеров, для него характерны субъект-субъектные отношения (1, с.
59 и др.).
Это исключает иерархическое доминирование административных, командных методов в управлении профессиональным самоопределением молодежи.

Наиболее приемлемым с позиции личностно ориентированного подхода нам представляется педагогическое
содействие самоопределению юношей на выбор военной профессии.
Термин «педагогическое содействие» введен Г.Н.
Сериковым и понимается применительно к нашей задаче как оказание помощи молодежи в их профессиональном самоопределении.
Практически это означает создание таких условий, в которых молодые люди могут самореализовать свой потенциал, проявить те качества, которые важны в военной профессии
(147, с.
239).
Относительно создания условий H.A.
Алексеев приходит к выводу о том, что они должны быть таковы, чтобы помочь учащемуся «включать» собственно личностные функции или востребовать его субъективный опыт.
В составе субъективного опыта принимают ценностный опыт, опыт рефлексии, опыт привычной активизации, операционный опыт, опыт сотрудничества.
Личностные же функции это: мотивирующая, опосредующая, коллизийная, критическая, рефлексивная, смыслотворческая, ориентирующая, обеспечения автономности, творчески преобразующая.
самореализующая.

59

[стр.,60]

Целью педагогического содействия, в соответствии с ЛОО является самореализация человеком его индивидуального потенциала в интересах профессионального самоопределения на военную профессию.
Некоторые авторы, например, Ф.Т.
Михайлов, используют термин «самоактуализация» (101, с.
91 105), который представляется нам менее точным, но которым мы будем оперировать при изложении нашей позиции.
Ядром, сердцевиной процесса самореализации человека являются мотивы и потребности.
Исследователи: Г.М.
Гурвин (46), Г.Ф.
Луков (88), С.А.
Порохин (120), выделяют следующие виды потребностей в порядке их очередности: а) физиологические потребности: б) потребности безопасности и защиты; в) потребности принадлежности и любви: г) потребности самоуважения; д) потребности самоактуализации, личного совершенствования.
Физиологические потребности основные, сильные, неотложные (в пище, питье, кислороде, в физической активности, сне, защите от экстремальных температур и в стимуляции органов чувств).
Их удовлетворение дает возможность биологической жизни, а значит они должны быть удовлетворены на определенном специфичном для человека уровне.
Н едаром голодный человек в конце концов теряет интерес к самой жизни, становится безразличен к собственно человеческому удовлетворению других видов потребностей.
Потребности безопасности и защиты.
После удовлетворения физиологических потребностей актуальными становятся потребности безопасности и защиты это потребности в организации, стабильности, в законе и порядке, в предсказуемости событий и в свободе от таких угрожающих сил, как болезнь, страх и хаос.
Это потребности в долговременном выживании.
В интересах их удовлетворения государством, в том числе, создаются Вооруженные Силы, органы внутренних дел и т.д.
60

[Back]