Проверяемый текст
Лукьянов, Валентин Михайлович; Педагогическое содействие самоопределению молодежи на военную профессию (Диссертация 1999)
[стр. 81]

Одни ученые М.Я.Бобров (1989), Ф.Т.Михайлов (1991) считают самостоятельной только «внеаудиторную» работу обучающихся; другие Н.М.Конжиев (1980), Я.В.Подоляк (1987), Н.Ф.Чеботарев (1990) включают сюда и часть индивидуальных занятий под контролем преподавателя; третьи Ю.С.Васитин (1984), Ф.Кадол (1998), С.А.
Парохин (1992), П.А.
Шавир (1981), С.Т.
Штымов (1992), вообще же всю индивидуальную работу считают самостоятельной.
На наш взгляд, правомерно считать самостоятельной ту работу, которую обучающийся действительно выполняет сам, в том числе и на обязательных аудиторных занятиях.
Но, в то же время, целесообразно различать самостоятельную работу, как один из видов учебной нагрузки курсанта (для определения необходимого объема часов) и действительно самостоятельные действия курсанта по овладению учебным материалом.
Отсюда следует, что от правильного понимания сущности самостоятельной работы студентов будет зависеть как определение ее роли и места в учебном процессе вуза, так и форма, и методы ее организации на различных этапах обучения.

A.B.
Барабанщиков (1988), самостоятельность как черта личности коренным образом влияет на действия курсантов.
Это определенно указывает на необходимость целенаправленного развития самостоятельности в процессе учебно-воспитательной работы с молодежью.

По мнению видного военного психолога Н.Ф.
Феденко
(1972) в сфере самостоятельной работы как средства вовлечения обучаемых в самостоятельную деятельность, необходимо вычленять «генетическую клеточку», которая по существу является своеобразным началом всякой познавательной активности и самостоятельности индивида.
Подходя к самостоятельной работе с позиции самостоятельной деятельности курсантов,
которая включает в себя применение новых знаний уже известными способами или определение новых путей, способов добывания знаний, мы рассматриваем самостоятельные работы как средство организации
[стр. 88]

е) мониторинг личностного развития и коррекция профессионального выбора.
Название цели в совокупности составляют профориентационную деятельность педагогов школ, работающих в личностно ориентированной образовательной парадигме (И.Д.Гегель, 1996).
Опираясь на вышеперечисленные цели нашей методики, сконструирована схема педагогической деятельности, направленная на педагогическое содействие самоопределению молодежи на военную профессию (схема 3).
Данная система интегрирует профориетационно значимые компоненты дидактики образовательного процесса и позволяет проектировать и развивать образовательные программы с ориентацией на личность, ее профессиональное самоопределение в русле избранной специализации, в том числе, военной.
С позиции формирования профессионального самоопределения юношей в работе выделяется педагогическая деятельность в различных образовательных концентрах, в том числе и Челябинском танковом институте, направленная на реализацию этого процесса.
Методика опытной работы предусматривала обеспечение организации самостоятельной работы курсантов.
В педагогике нет единого мнения, раскрывающего понятие «самостоятельность».
Под ней понимают то метод обучения, то принцип дидактики, то определенную способность личности к обучению, то вид деятельности обучаемых.
В практике работы различных образовательных ВУЗов, вопросы организации самостоятельной работы обучающихся также находят разное решение.
Но в целом положение с организацией самостоятельной работы студентов в высшей школе нельзя признать удовлетворительным.
Научных исследований в этой области немного.
Одни ученые М.Я.Бобров (14), В.В.Водзинская (32), Ф.Т.Михайлов (101) считают самостоятельной только «внеаудиторную» работу обучающихся; другие Н.М.Конжиев (71), Я.В.Подоляк (118), Н.Ф.Чеботарев (186) включают сюда и часть индивидуальных занятий под контролем преподавателя: третьи Ю.С.Васитин (22).
Ф.Кадол (66).
88

[стр.,90]

На наш взгляд, правомерно считать самостоятельной ту работу, которую обучающийся действительно выполняет сам, в том числе и на обязательных аудиторных занятиях.
Но.
в то же время, целесообразно различать самостоятельную работу, как один из видов учебной нагрузки курсанта (для определения необходимого объема часов) и действительно самостоятельные действия курсанта по овладению учебным материалом.
Отсюда следует, что от правильного понимания сущности самостоятельной работы студентов будет зависеть как определение ее роли и места в учебном процессе вуза, так и форма, и методы ее организации на различных этапах обучения.

Как верно пишет академик РАО А.В.
Барабанщиков, самостоятельность как черта личности коренным образом влияет на действия курсантов.
Это определенно указывает на необходимость целенаправленного развития самостоятельности в процессе учебно-воспитательной работы с молодежью
(9.
с.
167).
По мнению видного военного психолога Н.Ф.
Феденко
в сфере самостоятельной работы как средства вовлечения обучаемых в самостоятельную деятельность, необходимо вычленять «генетическую клеточку», которая по существу является своеобразным началом всякой познавательной активности и самостоятельности индивида (172, с.54-55).
Подходя к самостоятельной работе с позиции самостоятельной деятельности курсантов
Челябинского танкового института, которая включает в себя применение новых знаний уже известными способами или определение новых путей, способов добывания знаний, мы рассматриваем самостоятельные работы как средство организации и выполнения обучающимися определенной деятельности в соответствии с поставленной целью.
Следовательно, не сама самостоятельная работа влияет на процесс педагогического содействия самоопределению молодежи на военную профессию, а конкретное учебное задание характеризует, какой будет деятельность курсанта на занятии: воспроизводящей, или творческой.
90

[Back]