Проверяемый текст
Лукьянов, Валентин Михайлович; Педагогическое содействие самоопределению молодежи на военную профессию (Диссертация 1999)
[стр. 85]

физиологического, физического характера.
Отметим, что методикой опытной работы предусматривалась реализация ряда профессионально значимых компонентов будущих военных специалистов войск связи.
1.
Военно-технический компонент подготовленности курсантов
Военной академии связи: знание естественнонаучных основ современной военной техники, требований, которые предъявляет новая техника к человеку; знания, умения и навыки по начальной военной подготовке (тактическая, огневая, строевая); знания о военном строительстве в России, интерес к технике и оружию, наличие военно-технических умений и навыков, необходимых для успешного овладения конкретной воинской специальностью, возможность переноса данных знаний, умений, навыков в другие виды воинской деятельности; опыт деятельности в конкретной военно-прикладной сфере (вождение автомобиля, гусеничных машин, стрельба, прыжки с парашютом и т.д.).
2.
Компонент физической подготовленности курсантов
Военной академии связи: убеждение в необходимости физического развития человека в целях подготовки' к службе в Вооруженных Силах России; знание физических особенностей своего организма и умение использовать их в целях самоподготовки к военной службе; развитие общих физических качеств —силы, быстроты, выносливости, ловкости, связанных с выполнением функций по защите страны; наличие специальных физических качеств устойчивости к укачиванию, горным болезням, действиям в условиях жаркого климата и к ограничениям питьевого режима, гипервентиляции легких, к статическим напряжениям в условиях гипокинезии, к действиям в специальном снаряжении и т.д.
3.
Компонент субъективного отношения личности к воинской профессии:
структурно-содержательный: в каких именно объектах и явлениях мира труда запечатлены потребности личности; структурно-динамический: в какой степени значимости для личности 85
[стр. 94]

Отметим и то, что методикой опытной работы предусматривалась реализация ряда профессионально значимых компонентов будущих военных специалистов.
Тезисно остановимся на них.
Военно-технический компонент подготовленности курсантов
танкового института: а) знание естественнонаучных основ современной военной техники.
требований, которые предъявляет новая техника к человеку;
б) знания, умения и навыки по начальной военной подготовке (тактическая, огневая, строевая); в) знания о военном строительстве в России, интерес к технике и оружию, наличие военно-технических умений и навыков, необходимых для успешного овладения конкретной воинской специальностью, возможность переноса данных знаний, умений, навыков в другие виды воинской деятельности; г) опыт деятельности в конкретной военно-прикладной сфере (вождение автомобиля, гусеничных машин, стрельба, прыжки с парашютом и т.д.).
Компонент физической подготовленности курсантов
танкового института: а) убеждение в необходимости физического развития человека в целях подготовки к службе в Вооруженных Силах России; б) знание физических особенностей своего организма и умение использовать их в целях самоподготовки к военной службе; в) развитие общих физических качеств силы, быстроты, выносливости, ловкости, связанных с выполнением функций по защите страны; г) наличие специальных физических качеств устойчивости к укачиванию.
горным болезням, действиям в условиях жаркого климата и к ограничениям питьевого режима, гипервентиляции легких, к статическим напряжениям в условиях гипокинезии, к действиям в специальном снаряжении и т.д.


[стр.,95]

Компонент субъективного отношения личности к воинской профессии: а) структурно-содержательный: в каких именно объектах и явлениях мира труда запечатлены потребности личности; б) структурно-динамический: в какой степени значимости для личности потребности запечатлены; в каких сферах и в какой степени проявляется субъективное отношение личности; в) степенью осознанности; в какой мере личностью осознается запечатленность потребностей в объектах и явлениях профессионального мира.
Совершенно естественно, чтобы достичь достаточного уровня выраженности названных компонентов, необходима мощная побудительная сила, действительный мотив деятельности в отчетливо осознанной потребности и путях ее удовлетворения.
Образ военной профессии (танкиста), желание его достичь вот лейтмотив активного движения молодежи на пути к защите рубежей Отечества.
Лейтмотивом нашей методики было и определение молодежи к военной профессии как предмет психолого-педагогического исследования.
В таком ракурсе проблема уже рассматривалась в исследованиях O.A.
Коротун (79), Я.В.
Подоляк (118), А.М.
Седова (153) и др.
Впервые психологический анализ отношений личности был предпринят вначале XX века в работах H.A.
Бердяева (13).
Свое развитие идеи H.A.
Бердяева получили в психологической концепции отношений личности В.В.
Водзинской и ее последователей (32).
Субъективные отношения выступают в роли своего рода костяка субъективного мира личности.
Отражая реальные, объективные отношения личности с миром, они обуславливают ориентир ее предпочтений в различных сферах и через них влияют на все поведение в целом (И.А.
Гребенщиков, 1997).
Именно, поэтому А.Н.
Леонтьев считал, что подлинно содержательная, а не формальная характеристика психологического развития 95

[Back]