Проверяемый текст
Лукьянов, Валентин Михайлович; Педагогическое содействие самоопределению молодежи на военную профессию (Диссертация 1999)
[стр. 91]

правления в философии и психологии о праве человека на самобытность, не ущемляющую при этом права на самобытность других людей.
Таким образом, главным нравственным ориентиром может выступать стремление к построению уникальной, неповторимой жизни, наполненной профессиональным творчеством (через нахождение личностных смыслов в выполняемой работе) и реальным добром по отношению к другим людям, то есть это право на уникальность, не ущемляющее таких же прав других людей.

Применительно к нашей конкретной социо-военной ситуации современной России можно выделить следующие основные психолого-педагогические условия полноценного профессионального и личностного самоопределения курсантов:
общественное внимание, «престижность» рассмотрения данного вопроса; наличие в обществе достойных ценностей и идеалов (примеров для подражания); достаточное количество подготовленных военных специалистов, способных оказать психолого-педагогическую поддержку самоопределителя имеющемуся курсанту; наличие специальных активизирующих профконсультационных методов, рассчитанных на работу с различным контингентом, в различных учебновоспитательных учреждениях и в различных условиях; внутренняя готовность самих курсантов к творческому взаимодействию с профконсультантом и ориентацияна последующее осознание и самостоятельное профессиональное самоопределение в мире военных профессий (Ф.Д.Рассказов, 1991).
В целях реализации отмеченных условий с курсантами первого курса, наша методика по самоопределению молодежи на военную профессию включала в себя три блока, каждый из которых содержал несколько этапов.
Совокупность выявленных педагогических действий в каждом блоке и на каждом этапе реализуется пооперационно.
Это составляет сущность к содержанию самой методики.
Причем, и это следует особо подчеркнуть, что в соответствии с условиями гипотезы, в содержании каждого этапа включены в, том или ином
91
[стр. 101]

людей, живущих в разных странах, включая современную Россию? Возникает и другой еще более сложный вопрос, на который трудно ответить однозначно, а должен ли человек вообще ориентироваться на какие-то единые для всех ценности, не будет ли это препятствовать его творчеству при построении перспектив собственного развития? Изучая основы ценностно-нравственного самоопределения молодежи на военную профессию, можно воспользоваться идеями гуманистического направления в философии и психологии о праве человека на самобытность, не ущемляющую при этом права на самобытность других людей.
Таким образом, главным нравственным ориентиром может выступать стремление к построению уникальной, неповторимой жизни, наполненной профессиональным творчеством (через нахождение личностных смыслов в выполняемой работе) и реальным добром по отношению к другим людям, то есть это право на уникальность, не ущемляющее таких же прав других людей
(129, с.
232).
Применительно к нашей конкретной социо-военной ситуации современной России можно выделить следующие основные психологопедагогические условия полноценного профессионального и личностного самоопределения курсантов:
а) общественное внимание, «престижность» рассмотрения данного вопроса; б) наличие в обществе достойных ценностей и идеалов (примеров для подражания); в) достаточное количество подготовленных военных специалистов.
способных оказать психолого-педагогическую поддержку самоопределителя имеющемуся курсанту;
г) наличие специальных активизирующих профконсультационных методов, рассчитанных на работу с различным контингентом, в различных учебно-воспитательных учреждениях и в различных условиях; д) внутренняя готовность самих курсантов к творческому взаимодействию с профконсультантом и ориентация на последующее осознание

[стр.,102]

и самостоятельное профессиональное самоопределение в мире военных профессий.
В целях реализации отмеченных теоретических посылов (мер) с курсантами первого курса, наша методика по самоопределению молодежи на военную профессию включала в себя три блока, каждый из которых содержал несколько этапов.
Совокупность выявленных педагогических действий в каждом блоке и на каждом этапе реализуется пооперационно.
Это составляет сущность к содержанию самой методики.
Причем.
и это следует особо подчеркнуть, что в соответствии с условиями гипотезы, в содержании каждого этапа включены в том или ином
объеме элементы начальной военной подготовки; предусмотрены военноориентировочные массовые мероприятия с участием молодежи; осуществляется постоянная связь общеобразовательных учреждений с подразделениями танкового института.
Первый этап.
Знакомство (изучение) с профессиограммой и психограммой специалиста военной профессии (танкиста).
Формирование образа своего профессионального будущего (что должно быть).
Результаты проведения работы по этому этапу и последующим этапам заносятся в дневник ЛПР (личного профессионального развития) в произвольной, удобной для себя форме.
Второй этап.
Проведение диагностирования основных профессионально важных качеств (ПВК) курсанта общедоступными методами (пользуясь институтским банком методик).
Формирование образа настоящего, текущего жизненного момента (что есть) в уровне выраженности профессионально важных качеств личности (ПВКЛ).
Третий этап.
Проведение оценки (сравнительного анализа) реального потребного уровня развития ПВК, получение данных по всему спектру ПВК персональной (индивидуальной) психограммы.
Выявление сильных и слабых звеньев в совокупности профессиографических требований к себе как будущему профессионалу военной отрасли.

[Back]