Проверяемый текст
Лукьянов, Валентин Михайлович; Педагогическое содействие самоопределению молодежи на военную профессию (Диссертация 1999)
[стр. 94]

94 личности в целом как носителя воинской культуры, традиций, чести и мастерства (с элементами группового тренинга и др.).
Чрезвычайно важным аспектом этого этапа является формирование именно основ воинской культуры.
На это обращали внимание многие ученые —специалисты военной тематики A.B.
Барабанщиков
(1988), Ю.С.
Васитин (1984), И.Н.
Лащенко (1988), И.А.
Образцов (1993), С.А.
Порохин (1992), Ю.Ф.
Худолеев (1983), B.C.
Чудный (1995).
Пятый этап.
Определение совокупности средств развития ПВК (с использованием информационного банка,
в том числе с элементами профессиональных нагрузок (совмещение нескольких видов деятельности, профессиональных вредностей, в том числе приборов и приспособлений).
Шестой этап.
Применение развивающих ПВК-технологий, оценка эффективности профессионального роста, использование новых личностных возможностей для анализа учебно-воспитательного процесса как модели (аналога) профессиональной деятельности специалиста.

Седьмой этап.
Включение достижений личностного роста курсанта в «ткань» учебно-профессиональной деятельности.
Постановка новых целей и разработка новых циклов коррекционной работы в стратегию педагогического содействия самоопределению молодежи на военную профессию.

Таким образом, применительно к каждому из отмеченных профессионально важных качеств личности, в ходе работы над ними, осуществляется следующая цепочка действий: четко определяется суть понятия того или иного качества как части общего тезауруса военной профессии; достигается понимание конкретных механизмов (приемов, технологий) оценки уровня развития качеств (диагностика степени выраженности разных сторон того или иного качества); достигается самосознание уровня развития курсантом того или иного ПВК у себя в сравнении с другими (и контроль динамики его изменений); достигается понимание путей совершенствования того или иного ПВК как такового и его места и роли в общей совокупности всех качеств и личности обучающегося в целом; осуществляется принятие курсантом самообязательств по развитию того
[стр. 104]

В итоге, содержание этапов апробированной методики получили следующее выражение.
Первый этап.
Изучение профессиограммы и психограммы военного специалиста танковой отрасли.
Формирование образа профессии и путей его достижения в теории и практике каждодневной учебной и внеучебной деятельности (с использованием возможностей дневника ЛПР).
Второй этап.
Изучение собственных данных профдиагностики ПВК личности курсанта совокупностью элементарных и профессиональных (психологическая служба института) методик.
Составление диагностического портрета ПВК персональной психограммы с результатами, характеризующими весь спектр индивидуально-типологических качеств будущего военного специалиста, как целое.
Третий этап.
Разработка разносрочных целей профессионального самостроительства в контексте новых для себя мыслеобразов (по И.А.Зимней), как условия формирования профессионального сознания вообще и стадий его достижения в частности (с использованием само-, взаимоэкспертных оценок, консультации со специалистами по процессу самоопределения).
Четверты й этап.
Разработка индивидуальных планов развития ПВК и личности в целом как носителя воинской культуры, традиций, чести и мастерства (с элементами группового тренинга и др.).
Чрезвычайно важным аспектом этого этапа является формирование именно основ воинской культуры.
На это обращали внимание многие ученые специалисты военной тематики A.B.
Барабанщиков
(8; 9; 10).
Ю.С.
Василии (22), И.Н.
Лащенко (81), И.
Образцов (116), С.А.
Порохин (120), Ю.Ф.
Худолеев (181), B.C.
Чудный (190).
Пятый этап.
Определение совокупности средств развития ПВК (с использованием информационного банка
Челябинского танкового института), в том числе с элементами профессиональных нагрузок (совмещение нескольких видов деятельности, профессиональных вредностей, в том числе приборов и приспособлений).
104

[стр.,105]

Шестой этап.
Применение развивающих ПВК-технологий, оценка эффективности профессионального роста, использование новых личностных возможностей для анализа учебно-воспитательного процесса как модели (аналога) профессиональной деятельности специалиста
танковой отрасли.
Седьмой этап.
Включение достижений личностного роста курсанта в «ткань» учебно-профессиональной деятельности.
Постановка новых целей и разработка новых циклов коррекционной работы в стратегию педагогического содействия самоопределению молодежи на военную профессию.

Итак, применительно к каждому из отмеченных профессионально важных качеств личности, в ходе работы над ними, осуществляется следующая цепочка действий: а) четко определяется суть понятия того или иного качества как части общего тезауруса военной профессии; б) достигается понимание конкретных механизмов (приемов, технологий) оценки уровня развития качеств (диагностика степени выраженности разных сторон того или иного качества); в) достигается самосознание уровня развития курсантом того или иного ПВК у себя в сравнении с другими (и контроль динамики его изменений); г) достигается понимание путей совершенствования того или иного ПВК как такового и его места и роли в общей совокупности всех качеств и личности обучающегося в целом; д) осуществляется принятие курсантом самообязательств по развитию того или иного качества; е) осуществление деятельности по самосовершенствованию в разрезе самозаданной интенсивности, широты, глубины и эффективности; ж) переживание положительных эмоций как результат самоопределения.
как увеличение степени представленности себя в деле группы

[Back]