Проверяемый текст
Калянов, Георгий Николаевич. Разработка и исследование методов, моделей и программных систем управления реорганизацией предприятий (Диссертация 1999)
[стр. 113]

113 ства, анализ организационных структур предприятий и др.) показали, что для качественного процесса управления существенным является соблюдение следующих условий, удовлетворяющих критериям сцепления и связности: • составляющие его функции управления должны быть как можно более независимы (введен критерий сцепления); • каждая из функций должна выполнять единственную, связанную с общей задачей, подзадачу (критерий связности).
2.
Показано, что основным способом оценки качества процесса управления является анализ сцепления реализующих его функций.
Фактически сцепление является мерой взаимозависимости
функций управления.
В качественном процессе управления сцепления должны быть минимизированы, т.е.
функции должны быть слабозависимыми (независимыми) настолько, насколько это возможно.

Выявлены причины стремления к обеспечению слабого сцепления между функциями управления, которое служит признаком хорошо спроектированного процесса управления так как: • уменьшение количества соединений между двумя функциями приводит к уменьшению вероятности появления «волнового эффекта» (ошибка в одной функции влияет на работу других функций и всего процесса в целом); • при перепроектировании какой-либо функции управления отсутствует необходимость беспокоиться о внутренних деталях других функций; • происходит упрощение процесса управления для понимания, насколько это возможно.
3.
Обосновано, что другим критерием оценки качества расчленения процесса управления является критерий связности, контролирующий, как сгруппированные в одной функции действия связаны друг с другом.
Доказано, что сцепление и связность являются двумя взаимозависимыми метриками качества разбиения процессов управления на части: связность функции часто определяет качество ее сцепления с другими функциями.
Фактически связность это мера прочности соединения функциональных и информационных
[стр. 142]

Глава 4.
Методы и средства оценки качества бизнес-процессов.
Рассмотренные в главе 1 подходы и методы реорганизации бизнеспроцессов ничего не говорят о качестве целевого бизнес-процесса, в лучшем случае лишь идентифицируя некоторые общие свойства «хорошего» процесса (такие как естественность порядка выполнения его компонент, наличие нескольких версий и т.п.), не вводя при этом никаких формальных критериев и метрик и не говоря о способах их достижения.
При синтезе бизнес-процеса существенным является то, чтобы составляющие его бизнес-функции были как можно более независимы (критерий сцепления), и чтобы каждая из них выполняла единственную, связанную с общей задачей, подзадачу (критерий связности).
§ 4.1.
Критерий сцепления бизнес-процесса Одним из способов оценки качества бизнес-процесса является анализ сцепления реализующих его бизнес-функций.
Фактически сцепление является мерой взаимозависимости
бизнес-функций.
В хорошем бизнеспроцессе сцепления должны быть минимизированы, т.е.
функции должны быть слабозависимыми (независимыми) настолько, насколько это возможно.

Слабое сцепление между бизнес-функциями служит признаком хорошо спроектированного процесса по следующим причинам: • уменьшение количества соединений между двумя функциями приводит к уменьшению вероятности появления “волнового эффекта” (ошибка в одной функции влияет на работу других функций и всего процесса в целом); • при перепроектировании какой-либо бизнес-функции отсутствие необходимости беспокоиться о внутренних деталях других функций; • упрощение процесса для понимания, насколько это возможно.
Определим и классифицируем возможные варианты сцепления бизнес-функций в порядке от более слабого к более сильному.
142

[стр.,146]

§ 4.2.
Критерий связности бизнес-процесса Сцепление является лишь одним из критериев оценки качества разбиения бизнес-процесса на части: он оценивает, насколько хорошо входящие в него бизнес-функции отделены друг от друга.
Другим критерием оценки качества расчленения
бизнес-процесса является критерий связности, контролирующий, как сгруппированные в одной функции действия связаны друг с другом.
Фактически сцепление и связность являются двумя взаимозависимыми метриками качества разбиения бизнес-процесса на части: связность функции часто определяет качество ее сцепления с другими функциями.
Фактически связность это мера прочности соединения функциональных и информационных
объектов внутри одной бизнесфункции.
Размещение сильно связанных объектов в одной и той же функции уменьшает межфункциональные взаимосвязи и взаимовлияния.
Определим следующие уровни связности: функциональная, последовательная, информационная, процедурная, временная, логическая и случайная.
Определение 4.6.
Функционально связной бизнес-функцией называется функция, содержащая объекты, предназначенные для выполнения одной и только одной задачи.
Примерами функционально связной бизнес-функции являются Расчет заработанной платы, Считывание данных кредитной карты.
Каждая из этих функций имеет одну четко определенную цель, при ее вызове выполняется только одна задача (при этом она выполняется полностью без исполнения любого другого дополнительного действия).
Определим теперь функциональную связность формально на введенном в главе 2 графе бизнес-процесса G.
Определение 4.6’.
Будем называть подмножество вершин Nk с N графа G функционально связной областью в G, если 1) 3! nk е Nk, такая что 3 путь (п0, пц,..., nin, nk), для которого nj £ Nk (при j = И, ..., in), т.е.
существует путь из начальной вершины по в вершину nk, не проходящий через Nk.
145

[Back]