Проверяемый текст
Калянов, Георгий Николаевич. Разработка и исследование методов, моделей и программных систем управления реорганизацией предприятий (Диссертация 1999)
[стр. 114]

114 объектов внутри одного процесса управления.
Размещение сильно связанных объектов в одной и той же функции уменьшает межфункциональные взаимосвязи и взаимовлияния.
Введены следующие уровни связности функций управления при реорганизации структуры управления: функциональная, последовательная, информационная, процедурная, временная, логическая и случайная.
4.
Разработан алгоритм определения типа связности процесса реорганизации структуры управления.
5.
Предложено для порождения вариантов реализации функций управления реорганизации структуры управления, имеющих последовательную или информационную связность, ввести понятие использования и накопления ресурсов.
В общем случае с любым ресурсом связаны две группы функций его изменения: использование и накопление,
а в случае рассмотрения информационных ресурсов понятия использования и накопления преобразуются в понятия чтения и записи.
6.
Такой подход позволил разработать алгоритм порождения вариантов выполнения реорганизации структуры управления, т.е.
всех возможных цепочек, порождаемых соответствующей грамматикой, имеющий следующие особенности: • порождаются все правильные цепочки языка, удовлетворяющие ограничениям на совокупное использование функцией управления одного или нескольких ресурсов; • порождаются параллельные цепочки; • указываются синтезируемые и наследуемые атрибуты.
Идея алгоритма заключается в порождении очередной цепочки до тех пор, пока это возможно, в случае невозможности продолжения возврат назад до полного перебора всех грамматических правил.

Значения синтезируемых атрибутов, методы синтеза и соответствующие ограничения на ресурсы берутся из заранее составленных таблиц.
[стр. 93]

Идея алгоритма заключается в порождении очередной цепочки до тех пор пока это возможно, в случае невозможности продолжения возврат назад до полного перебора всех грамматических правил.
Шаг 1.
i = 1 Шаг 2.
2.1.
Если i-м элементом является символ А и существует правило А=>АВ {(ri, г2, ..., rk)} {oj, где В е VN такое, что результат применения привязанного к символу А метода синтеза удовлетворяет введенному специальным образом ограничению на ресурс для каждого из ресурсов, правило помечается и производится конкатенация символа В с порождаемой цепочкой.
За ним в фигурных скобках указывается кортеж значений синтезируемых атрибутов (ресурсов) и значение наследуемого атрибута.
2.2.
i = i+1 2.3.
Если В е VT, то переход к шагу 3, иначе переход к шагу 2.1.
Шаг 3.
Если i-м элементом является символ А и существует правило А=>АВ {(п, г2, ..., ги)} {Oj}„ где В е Vt такое, что результат применения привязанного к символу А метода синтеза удовлетворяет введенному специальным образом ограничению на ресурс для каждого из ресурсов, правило помечается и производится конкатенация символа В с порождаемой цепочкой.
За ним в фигурных скобках указывается кортеж значений синтезируемых атрибутов (ресурсов) и значение наследуемого атрибута.
На этом порождение последовательной цепочки заканчивается.
Шаг 4.
4.1.
Если в точке А есть еще не помеченные правила, то переход к шагу 2.
4.2.
Если существуют цепочки, порожденные символом А, которые должны быть объединены в параллельную цепочку, то производится их объединение.
Шаг 5.
Если А * s0, где soe Vo, то к шагу 2 в точке И, иначе завершение.
93

[стр.,159]

§ 4.4.
Порождение вариантов выполнения бизнеспроцесса с учетом типа связности Введенный в главе 2 аппарат порождающих бизнес-процесс грамматик позволяет строить возможные варианты выполнения бизнеспроцесса, учитывая заданный тип его связности.
Для решения этой задачи используется механизм синтезируемых атрибутов и специальных (вводимых в данном параграфе) методов их синтеза.
Для порождения вариантов выполнения бизнес-процесса, имеющего последовательную или информационную связность, введем в его грамматику понятие использования и накопления ресурсов.
В общем случае с любым ресурсом связаны две группы функций его изменения: использование и накопление,
соответственно уменьшающие и увеличивающие его количество.
Следует отметить, что в случае рассмотрения информационных ресурсов понятия использования и накопления преобразуются в понятия чтения и записи.
Обозначим использование некоторого ресурса п через т(п), а его накопление через р(п).
Значением функций тир будет являться величина, на которую уменьшается или увеличивается совокупное для рассматриваемого бизнес-процесса количество ресурса и.
Расширим множество синтезируемых атрибутов As в рассмотренной в главе 2 грамматике бизнес-процесса.
Пусть теперь As = { m(n)} и {Р(П)}, где г, <= R (множество ресурсов предприятия).
Тогда порождающие правила грамматики бизнес-процесса примут следующий вид: 1) А => АВ {(zi, z2.......
zk)} {о} или A{Oj} => A{oj}B {(zi, z2, ..., zk)} {oj, где А, В бизнес-функции; zm = m(rm) I p(rm); rm значение m-го ресурса, требуемого при исполнении функции В (1 < m < k); Oj,Oj идентификаторы подразделений в рамках оргштатной структуры, исполняющих функции А и В, соответственно.
2) А’ => АВ {(zj, z2, ..., zk)} {о} или A{oj}’ А{о}В {(zb z2, ..., zk)} {oj, где символ означает возможность параллельного исполнения бизнесфункции, для чего необходимо наличие еще по крайней мере одного правила А’ => АС (или A{Oj}’ => A{Oj}C, соответственно).
158

[Back]