Проверяемый текст
Калянов, Георгий Николаевич. Разработка и исследование методов, моделей и программных систем управления реорганизацией предприятий (Диссертация 1999)
[стр. 130]

130 ний, что позволяет обнаруживать более тонкие ошибки при обработке данных в функции управления за счет выделения более сложных маршрутов тестирования.
2.
Учет в моделях потоков данных определений маски, моделирующей права и уровни доступа к ИО, что обеспечивает более тщательное тестирование и обнаружение широкого класса наиболее типичных для
функции управления ошибок.
На рис.
4.2 приведены 4 регулярные абстрактные графовые структуры, охватывающие наиболее типовые варианты фрагментов функций управления при реорганизации структуры управления.
Анализируемые графы различаются шириной, наличием симметрии и структурированности.
Графы G1 и G3 структурированы и симметричны, граф G2 структурирован и асимметричен.
Асимметричный неструктурированный граф G4 довольно часто встречается в реальных
функциях управления подразделениями ГПС [70].
1.
Для функций управления, представленных графом G1, все критерии тестирования С/ для 0 < i < 4 эквивалентны.
Это очевидно, поскольку для графа G1 существует единственное множество маршрутов, удовлетворяющих требованиям критерия Со, данное множество также является единственным и для каждого из критериев С, при 1 < i < 4.
2.
Для функций управления, представленных графом G2, все критерии тестирования с, для 1 < i < 4 эквивалентны и лучше критерия Со • Эквивалентность критериев очевидна, поскольку для графа G2 существует единственное множество маршрутов, удовлетворяющее требованиям критерия Ci, данное множество также является единственным и для каждого из критериев С, при 2 < i < 4.
[стр. 132]

рассматриваемую операцию.
Такой бизнес-процесс существует, так как на данном этапе доказательства мы рассматриваем бизнес-процессы с числом ветвей, большим или равным 3.
Тогда из того, что для Вп” существует Mk n <-> С2, следует, что должен существовать некоторый маршрут w е Mk n, проверяющий жизненность данного определения.
Следовательно, we 4=1P+1 МкП и предположение неверно.
Теперь (3.6) принимает следующий вид: V L>j=-P 1 Мк* £ МВ 1 Мк <-> С2 : 3 Мк1 С Cl Осталось доказать, что V Мк е Мв, такого, что Мк о Сг для В, существует разбиение Мк на подмножества Мк' (i=1, ....
Р+1), такие, что Мк' <-> Сг для бизнес-процессов Bi”.
Заметим, что Мк о Сг для каждого из В”.
Поэтому, взяв Мк' = Мк1, получим требуемое.
Теорема доказана.
Из введенных моделей и доказанной теоремы неформально следует, что предложенные критерии обеспечивают более тщательное тестирование бизнес-процесса по сравнению с наиболее часто используемыми критериями тестирования компьютерных программ, основанных на анализе потоков их управления, за счет выделения дополнительных маршрутов, связанных со структурой потоков данных бизнес-процесса.
Появление таких дополнительных маршрутов обуславливается комбинированием следующих причин: 1) Учет в моделях потоков данных различных определений ИО и их одновременного использования, а также порядка выполнения этих определений, что позволяет обнаруживать более тонкие ошибки при обработке данных в бизнес-процессе за счет выделения более сложных маршрутов тестирования.
2) Учет в моделях потоков данных определений маски, моделирующей права и уровни доступа к ИО, что обеспечивает более тщательное тестирование и обнаружение широкого класса наиболее типичных для
бизнес-процесса ошибок.
Будем говорить, что некоторый критерий Ci не хуже критерия Cj для некоторого бизнес-процесса В, если V Ми е Мв: Мк Cj Mk ++ Cj.
Если 132

[стр.,133]

при этом Э Мк 6 мв: Мк ++ Cj -> => Мк <-> Cj, то будем говорить, что критерий С лучше критерия Cj.
Будем говорить, что Cj эквивалентен Cj, если Cj не хуже Cj, a Cj не хуже Ci.
Следствие 1.
Для бизнес-процессов, удовлетворяющих условиям теоремы, критерий Cj не хуже Cj при 0 < j < i< 4.
Займемся теперь исследованием ациклических фрагментов бизнеспроцессов, которые по [31], а также по оценкам 8 проектов, выполненных под руководством и при участии автора, составляют около 60% от общего числа перепроектированных бизнес-процессов в отечественных предприятиях и учреждениях.
На рис.
3.3.
приведены 4 регулярные абстрактные графовые структуры, охватывающие наиболее типовые варианты фрагментов
бизнес-процессов [68].
Анализируемые графы различаются шириной, наличием симметрии и структурированности.
Графы G1 и G3 структурированы и симметричны, граф G2 структурирован и асимметричен.
Асимметричный неструктурированный граф G4 довольно часто встречается в реальных
бизнес-процессах.
Следствие 2.
Для бизнес-процессов, представленных графом G1, все критерии тестирования Cj для 0 < i < 4 эквивалентны.
Доказательство данного факта очевидно, поскольку для графа G1 существует единственное множество маршрутов, удовлетворяющее требованиям критерия Со, данное множество также является единственным и для каждого из критериев Ci при 1 < i < 4.
Следствие 3.
Для бизнес-процессов, представленных графом G2, все критерии тестирования Cj для 1 < i < 4 эквивалентны и лучше критерия Со.
Доказательство.
Эквивалентность критериев очевидна, поскольку для графа G2 существует единственное множество маршрутов, удовлетворяющее требованиям критерия Ci, данное множество также является единственным и для каждого из критериев
Ci при 2 < i < 4.
Выбранное множество также удовлетворяет критерию Со.
С другой стороны, множество, состоящее из единственного маршрута, пронизывающего граф G2 по вертикали, удовлетворяет требованиям 133

[Back]