Проверяемый текст
Калянов, Георгий Николаевич. Разработка и исследование методов, моделей и программных систем управления реорганизацией предприятий (Диссертация 1999)
[стр. 144]

144 функционирования.
Кроме того, такие сведения являются необходимыми при определении требований к аппаратным средствам.
5.
Хранилища данных.
По хранилищам данных
собирается следующая информация: среднее количество записей в каждом хранилище данных, количество чтений, добавлений, изменений и удалений записей по каждому из процессов, включающих перечисленные действия.
Проектировщик баз данных может
использовать эту статистику для нескольких целей определения первичного ключа сортировки данных, создания дополнительной таблицы с целью обеспечения скорости доступа и т.д.
Более того, к этой информации потребуется обратиться и при выборе подходящей СУБД, которая сможет обеспечить необходимую частоту и/или гибкость доступа к данным.
Ценной информацией является и хронология доступа.

6.
Внешние объекты.
Необходимо также собрать определенную статистику об окружении, в котором функционирует структура управления.
Наиболее важным здесь является количество пользователей процессов, способы их использования и географическое распределение.
По этой статистике можно будет сделать
заключение о стоимости периферии, о типе системы телекоммуникаций и как данные должны быть физически распределены для обеспечения удаленного доступа.
Каждая из моделей должна включать [63]: • полную функциональную модель с глубиной проработки до уровня конкретного действия должностного лица структурного подразделения ГПС; • информационную модель, интегрированную с функциональной моделью; • событийные (а также динамические, ресурсные и др.) модели для осуществления соответствующих оценок.
Ниже перечислены основные виды и последовательность работ,
рекомендуемых при построении моделей функций управления.
1.
Разработка структурной функциональной модели
ГПС [34]:
[стр. 213]

1) Составные данные.
Для составных данных статистика собирается, как правило, лишь для повторяющихся компонентов необходимо точно знать количество итераций для каждого из них.
Например, заказ на книги включает в себя перечень заказанных книг с их атрибутами.
Поэтому для формирования требований к функции, работающим с бланком заказа необходимо знать сколько книг обычно заказывается, как часто производится нетипичный заказ и каковы его размеры, сколько авторов обычно бывает у книги и т.п.
В дальнейшем такая статистика будет использоваться при проектировании экранных и отчетных форм, а также при проектировании базы данных.
2) Элементы данных.
О каждом элементе данных необходимо знать формат данных и допустимые значения этого элемента.
Формат (включая тип) и физическая длина также будут использоваться при проектировании экранных форм и определении размеров таблиц базы данных.
3) Потоки данных.
Такие характеристики потока как скорость и интенсивность являются необходимыми при определении требований к аппаратным (техническим) средствам.
Кроме того, для любого составного потока данных полезно знать распределение компонентов внутри этого потока данных.
Данная статистика может использоваться для определения пиковых нагрузок на соответствующие обрабатывающие процессы (а также, возможно, для принятия решения о введении дополнительных процессов, обеспечивающих введение новых услуг).
4) Процессы.
Важнейшими характеристиками процессов являются частота и время выполнения.
Именно здесь и лежит ключ к улучшению их функционирования.
Кроме того, такие сведения являются необходимыми при определении требований к аппаратным средствам.
5) Хранилища данных.
По хранилищам данных
обычно собирается следующая информация: среднее количество записей в каждом хранилище данных, количество чтений, добавлений, изменений и удалений записей по каждому из процессов, включающих перечисленные действия.
Проектировщик баз данных может
212

[стр.,214]

использовать эту статистику для нескольких целей например, решить вопрос, какой ключ считать первичным, сортировать ли хранилище и по какому ключу, решить, нужно ли завести дополнительную таблицу с целью обеспечения скорости доступа и т.д.
Более того, к этой информации потребуется обратиться и при выборе подходящей СУБД, которая сможет обеспечить необходимую частоту и/или гибкость доступа к данным.
Ценной информацией является и хронология доступа.

Так запись о конкретном заказе, как правило, однажды создается и однажды удаляется.
Но обычно доступ к этой записи осуществляется очень часто в начале ее существования (запросы о покупателе, счета, платежи, накладные) и крайне редко в дальнейшем (месячные и квартальные отчеты), что позволяет своевременно осуществлять ее архивацию.
6) Внешние объекты.
Наконец, необходимо собрать определенную статистику об окружении, в котором система должна работать ("ограничения окружения").
Наиболее важным здесь является количество пользователей процессов, способы их использования и географическое распределение.
По этой статистике можно будет сделать
заключения о стоимости периферии, о типе системы телекоммуникаций и даже о том, как данные должны быть физически распределены для обеспечения удаленного доступа.
Другие данные об окружении могут включать температуру, уровень шума, существующую отделку помещения, уровень радиации и т.п., что позволит сформулировать ряд предложений об улучшении условий труда.
213

[стр.,217]

программа развития предприятия должна включать долгосрочные решения, цели, задачи и основные параметры развития.
План мероприятий перехода из текущего состояния в целевое должен содержать: • последовательность, формы, способы и время выполнения задач, поставленных структурным подразделениям предприятия; • распределение сотрудников структурных подразделений и материальных средств по решаемым задачам; • порядок информационного и других видов взаимодействия структурных подразделений и органов управления.
В связи с вышесказанным каждая из моделей деятельности должна включать: • полную функциональную модель с глубиной проработки до уровня конкретного действия должностного лица структурного подразделения предприятия; • информационную модель, интегрированную с функциональной моделью; • событийные (а также динамические, стоимостные и др.) модели для осуществления соответствующих оценок.
Ниже перечислены основные виды и последовательность работ,
рекомендуемые при построении моделей деятельности.
1) Разработка структурной функциональной модели
деятельности предприятия: • определение информационных потоков между основными процессами деятельности, связей между процессами и внешними объектами; • оценка объемов и интенсивности информационных потоков; • разработка иерархии диаграмм, образующих структурную функциональную модель деятельности предприятия; • анализ и оптимизация структурной функциональной модели.
2) Разработка информационной модели предприятия: • определение сущностей модели и их атрибутов; • проведение атрибутного анализа и оптимизация сущностей; 216

[Back]