Проверяемый текст
Калянов, Георгий Николаевич. Разработка и исследование методов, моделей и программных систем управления реорганизацией предприятий (Диссертация 1999)
[стр. 155]

155 шрут из точки входа в функцию управления в рассматриваемую точку, на котором все элементы набора принадлежат среде данных (т.е.
не переопределяются).

На третьем уровне построения модели был введен упорядоченный контекст данных множество упорядоченных наборов из п определений различных атрибутов информационных объектов, для которых существует маршрут из точки входа в функцию управления в рассматриваемую точку, на котором все элементы набора принадлежат среде данных и выполняются в порядке, предписываемом данным набором.
2.
Для решения задачи построения маршрутов тестирования на основе предложенной модели потоков данных функций управления для различных этапов ее построения выбраны три критерия тестирования, обеспечивающих обнаружение рассматриваемых ошибок: • критерий 1 требует, чтобы каждый элемент среды данных тестируемой функции управления был проверен, по крайней мере, однажды;критерий 2 требует, чтобы каждый элемент контекста данных тестируемой функции управления был проверен, по крайней мере, однажды;критерий 3 требует, чтобы каждый элемент упорядоченного контекста данных тестируемой функции управления был проверен, по крайней мере, однажды.
3.
Приведены 4 регулярные абстрактные графовые структуры, охватывающие наиболее типовые варианты фрагментов функций управления при реорганизации структуры управления.
4.
Для автоматизации процесса тестирования функций управления решена задача автоматической генерации тестовых данных, удовлетворяющих требованиям выбранного критерия тестирования с разработкой соответствующих алгоритмов, которая была разбита на две следующие подзадачи: • генерация множества маршрутов, обеспечивающего достижение заданного критерия тестирования;
[стр. 119]

Таким образом на втором этапе построения модели потоков данных бизнес-процесса строится контекст данных множество наборов из п определений различных атрибутов, для которых существует маршрут из точки входа в бизнес-процесс в рассматриваемую точку, на котором все элементы набора принадлежат среде данных (т.е.
не переопределяются).

Заметим, что элементарный контекст не учитывает порядка выполнения определений ИО, являющихся аргументами операции ф.
Однако при выполнении бизнес-процесса такой порядок предполагается.
Этот факт отражается с помощью нотации упорядоченного контекста данных.
Определение 3.8.
Упорядоченным элементарным контекстом данных операции ф, имеющей К аргументов XI, Х2, ..., ХК называется последовательность таких определений из элементарного контекста операции ф КД(ф), что существует маршрут из входной точки бизнеспроцесса в точку ф, вдоль которого все эти определения выполняются в порядке, предписанном заданной последовательностью, и являются живыми при выполнении операции ф.
Определение 3.9.
Упорядоченным контекстом данных операции ф называется множество всех ее упорядоченных элементарных контекстов.
Таким образом на третьем уровне построения модели вводится упорядоченный контекст данных множество упорядоченных наборов из п определений различных атрибутов ИО, для которых существует маршрут из точки входа в бизнес-процесс в рассматриваемую точку, на котором все элементы набора принадлежат среде данных и выполняются в порядке, предписываемом данным набором.
Для пояснения введенных определений на рис.
3.1 приведен типичный пример фрагмента графа документооборота, для которого при рассмотрении узла 5 построены множества, соответствующие каждой из введенных моделей.
При этом нижний индекс атрибута соответствует номеру его определения, а верхний номеру используемой при этом маски.
119

[стр.,122]

Критерий 1 требует, чтобы каждый элемент среды данных тестируемой бизнес-операции был проверен по крайней мере однажды.
Критерий 2 требует, чтобы каждый элемент контекста данных тестируемой
бизнес-операции был проверен по крайней мере однажды.
Критерий 3 требует, чтобы каждый элемент упорядоченного контекста данных тестируемой
бизнес-операции был проверен по крайней мере однажды.
Отметим, что обычно нельзя выбрать единственное множество маршрутов, определяемых данными критериями, без некоторого дополнительного условия, например, требования самого короткого маршрута.
Предложенные критерии тестирования являются универсальными в смысле применимости к бизнес-операции произвольного типа в отличие от существующих критериев выборочного тестирования отдельных операторов компьютерной программы, зависящих от типа тестируемого оператора [3].
Так при тестировании условного оператора обычно требуется проверка каждой из двух порождаемых им ветвей, при тестировании оператора цикла типа пересчета рекомендуется проверять выполнение цикла при начальном значении управляющей переменной, конечном значении управляющей переменной и хотя бы одном из ее промежуточных значений.
Оценим число маршрутов, выбираемых в соответствии с требованиями критериев 1-3, при тестировании операции <р, имеющей К аргументов Х1, Х2, ..., ХК.
Пусть во всем бизнес-процессе имеется п, определений каждого i-ro аргумента (1 < i < К).
Утверждение 3.1.
Число возможных маршрутов Р1, выбранных в соответствии с требованиями критерия 1, оценивается по следующей формуле: Р1 Доказательство.
С учетом определений маски во всем бизнеспроцессе имеется не более чем П * dM определений каждого i-ro аргумента операции ср.
Тогда общее число определений всех аргументов 122

[стр.,136]

Следствие 5.
Граф частичного упорядочивания критериев тестирования на основе вышевведенной операции «не хуже» приведен на рис.
3.5.
Пунктирными линиями отмечены расширения теоремы «о включении».
Таким образом, предложенные критерии тестирования позволяют: • обеспечить обнаружение специфических для бизнес-процессов ошибок в потоках данных, связанных с их обработкой под различными масками, обеспечивающими регламенты доступа; • обеспечить выявление всех тех ошибок, обнаружение которых может производиться с помощью традиционных критериев, основанных на анализе программных графов и применяемых к бизнес-процессам.
§ 3.4.
Генерация маршрутов тестирования.
Одной из основных задач автоматизации тестирования бизнеспроцессов является задача автоматической генерации тестовых данных, удовлетворяющих требованиям выбранного критерия тестирования.
Эта задача разбивается на две следующие подзадачи: 1) генерация множества маршрутов, обеспечивающего достижение заданного критерия тестирования; 2) генерация тестовых данных, обеспечивающих исполнение заданного маршрута.
Известно, что подзадача 2) в общем случае является алгоритмически неразрешимой.
Данный параграф посвящен решению подзадачи 1) для предложенных выше критериев тестирования бизнес-процессов.
На рис.
3.6 приведена общая схема генератора маршрутов тестирования, удовлетворяющих требованию критерия 1(1’).
Предлагаемый генератор может применяться как для выборочного тестирования отдельных наиболее критичных и/или сложных операций бизнес-процесса, так и для тестирования всего бизнес-процесса целиком.
В состав генератора входят: 1) монитор, осуществляющий управление сеансом тестирования: 2) блок генерации множества маршрутов тестирования, удовлетворяющего требованиям критерия 1; 136

[Back]