Проверяемый текст
Калянов, Георгий Николаевич. Разработка и исследование методов, моделей и программных систем управления реорганизацией предприятий (Диссертация 1999)
[стр. 30]

30 тике составляет 90% для DFD и 10% для SADT.
Сравнительный анализ этих двух разновидностей методологий проводится по следующим параметрам
[79]: • адекватность средств рассматриваемой проблеме; • согласованность с другими средствами структурного анализа; • интеграция с последующими этапами автоматизации процесса управления.
1) Адекватность.
Выбор той или иной структурной методологии напрямую зависит от предметной области, для которой создается модель.
Предметом реорганизации являются процессы управления (точнее, их функционирование).
Для их моделирования традиционно используются как методология SADT, так методологии, базирующиеся на DFD.
Однако, методология SADT успешно работает только для реорганизации хорошо специфицированных и стандартизованных западных бизнес-процессов, поэтому она и принята на Западе в качестве типовой.
Например, в Министерстве Обороны США десятки лет существуют четкие должностные инструкции и методики, которые жестко регламентируют деятельность, делают ее высокотехнологичной и ориентированной на бизнес-процесс.
В российской действительности с ее слабой типизацией
процессов управления, их стихийным появлением и развитием, разумнее ориентироваться на методологию организации и/или реорганизации потоков информации и отношений: для таких задач методологии, основанные на DFD, не просто допустимы, а являются наилучшими.
Наличие мини-спецификаций DFD-процессов нижнего уровня позволяет преодолеть логическую незавершенность SADT (а именно, обрыв модели на некотором достаточно низком уровне, когда дальнейшая ее детализация становится бессмысленной) и построить полную функциональную
модель с глубиной проработки до уровня каждой функции каждого должностного лица и каждого поля документа.
Это позволит расширить возможности
[стр. 43]

заказчика.
Если заказ не аннулирован, то определяется, имеется ли на складе соответствующий товар.
В случае положительного ответа выписывается счет к оплате и предъявляется заказчику, при поступлении платежа товар отправляется заказчику.
Если заказ не обеспечен складскими запасами, то отправляется заявка на товар производителю.
После поступления требуемого товара на склад компании заказ становится обеспеченным и повторяет вышеописанный маршрут.
Сравнительный анализ этих двух разновидностей методологий проводится по следующим параметрам
[42, 48]: • адекватность средств рассматриваемой проблеме; • согласованность с другими средствами структурного анализа; • интеграция с последующими этапами разработки (и прежде всего с этапами системного и технического проектирования).
43

[стр.,45]

которая затем дорабатывается и исполняется в различных режимах, чтобы получить соответствующие оценки.
Следует отметить, что не существует принципиальных ограничений в использовании DFD в качестве средства построения статических моделей деятельностей.
Более того, в настоящий момент доступен ряд методологий и продуктов динамического моделирования (INCOME Mobile, CPN-AMI и др.), базирующихся на сетях Петри различного вида и интегрируемых с DFD-моделью, которые позволяют успешно решать поставленные задачи.
Методология SADT успешно работает только для реорганизации хорошо специфицированных и стандартизованных западных бизнеспроцессов, поэтому она и принята на Западе в качестве типовой.
Например, в Министерстве Обороны США десятки лет существуют четкие должностные инструкции и методики, которые жестко регламентируют деятельность, делают ее высокотехнологичной и ориентированной на бизнес-процесс.
В российской действительности с ее слабой типизацией
бизнес-процессов, их стихийным появлением и развитием, разумнее ориентироваться на методологию организации и/или реорганизации потоков информации и отношений: для таких задач методологии, основанные на потоковых диаграммах, не просто допустимы, а являются единственно возможными.
Если же речь идет о системном и техническом проектировании, где методологии применяются к системам обработки информации, а не к системам вообще, как это предполагается в SADT, то здесь DFD вне конкуренции.
Практически любой класс систем успешно моделируется при помощи DFD-ориентированных методов: в этом случае вместо реальных объектов рассматриваются отношения, описывающие свойства этих объектов и правила их поведения.
Примерами таких систем служат системы документооборота, управления и другие системы, богатые разнообразными отношениями.
SADT-диаграммы значительно менее выразительны и удобны для моделирования систем обработки информации (см.
рис.
1.3 и 1.4).
Так, дуги в SADT жестко типизированы (вход, выход, управление, 45

[стр.,46]

исполнитель).
В то же время применительно к системам обработки информации стирается смысловое различие между входами-выходами, с одной стороны, и управлениями и механизмами, с другой: входы, выходы и управления являются потоками данных и/или управления и правилами их трансформации.
Анализ системы при помощи потоков данных и процессов, их преобразующих, является более прозрачным и недвусмысленным.
Более того, в SADT вообще отсутствуют выразительные средства для моделирования особенностей систем обработки информации.
DFD с самого начала создавались как средство проектирования информационных систем (тогда как SADT как средство проектирования систем вообще) и имеют более богатый набор элементов, адекватно отражающих специфику таких систем (например, хранилища данных являются прообразами файлов или баз данных, внешние сущности отражают взаимодействие моделируемой системы с внешним миром).
Наличие миниспецификаций DFD-процессов нижнего уровня позволяет преодолеть логическую незавершенность SADT (а именно, обрыв модели на некотором достаточно низком уровне, когда дальнейшая ее детализация становится бессмысленной) и построить полную функциональную
спецификацию разрабатываемой системы.
Это позволит расширить возможности применения созданной модели (например, ее можно будет использовать для автоматизированного и быстрого обучения новых работников конкретному направлению деятельности).
Ограничения SADT, запрещающие использовать более 5-7 блоков на диаграмме, в ряде случаев вынуждают искусственно детализировать систему, что затрудняет понимание модели заказчиком, резко увеличивает ее объем и, как следствие, ведет к неадекватности модели реальной картине.
В качестве примера достаточно рассмотреть модель операции по снятию денег с вклада физического лица в банке.
В настоящий момент существует более тридцати типов таких вкладов.
Для моделирования соответствующих операций целесообразно использовать единственную диаграмму, поскольку все без исключения 46

[Back]