Проверяемый текст
Калянов, Георгий Николаевич. Разработка и исследование методов, моделей и программных систем управления реорганизацией предприятий (Диссертация 1999)
[стр. 32]

32 методологии ее совместимость с последующими этапами применения результатов моделирования (прежде всего с этапами автоматизации процесса управления, опирающимися на результаты его реорганизации).
DFD могут быть легко преобразованы в модели проектирования
автоматизированной системы (структурные карты) это близкие модели.
Более того, известен ряд алгоритмов автоматического преобразования иерархии DFD в структурные карты различных видов, что обеспечивает логичный и безболезненный переход от этапа
моделирования к проектированию системы.
1.4.
Выбор вариантов проекта по реорганизации структуры управления ГПС Важное место в разработках моделей процессов управления занимают объектно-ориентированные методологии, основанные на объектной декомпозиции предметной области, представляемой в виде совокупности объектов, взаимодействующих между собой посредством передачи сообщений [112].
Данный подход не является противопоставлением
структурному подходу, более того, фрагменты методологий структурного анализа (а именно, его базовые модели: DFD, ERD и STD) используются при объектно-ориентированном анализе для моделирования структуры и поведения самих объектов.
В качестве объектов предметной области могут рассматриваться конкретные предметы, а также абстрактные или реальные сущности.

Каждый объект характеризуется своим состоянием (точнее, набором атрибутов, значения которых определяют состояние), а также набором операций для проверки и изменения этого состояния.
Каждый объект является представителем некоторого класса однотипных объектов, определяющего их общие свойст
[стр. 37]

состояний/событий, таблицы решений и др.
Однако многие из них являются вариациями структурных диаграмм для анализа требований к информационным системам.
Более того, известные методологии анализа и проектирования СРВ (в частности, методологии Хатли и Уорда-Меллора) базируются на перечисленных методологиях анализа и проектирования ИС, расширяя их соответствующими диаграммными техниками.
Таблица 1.1 Информационные системы Системы реального времени Управляемы данными Управляемы событиями Сложные структуры данных Простые структуры данных Большой объем входных данных Малое количество входных данных Интенсивный ввод/вывод Интенсивные вычисления Машинная независимость Машинная зависимость Таблица 1.2 [38] классифицирует наиболее часто используемые методологии в соответствии с вышеперечисленными признаками (данные по частоте использования получены на основе анализа информации по 127 CASE-пакетам и приведены в работах [32, 33, 35]).
Таблица 1.2 Название Частота использования Школа Порядок построения Тип целевых систем ЙоданДе Марко 36,5 % SE процедурноориентированная ИС, СРВ Гейн-Сарсон 20,2 % SE процедурноориентированная ЙС, СРВ Константайн 10,6 % SE процедурноориентированная ИС, СРВ Джексон 7,7 % SE информационноориентированная ИС, СРВ Варнье-Орр 5,8 % SE информационноориентированная ИС Мартин 22,1 % IE информационноориентированная ИС SADT 3,3 % IE процедурноориентированная ИС Важное место в разработках моделей деятельности занимают объектно-ориентированные методологии, основанные на объектной декомпозиции предметной области, представляемой в виде совокупности объектов, взаимодействующих между собой посредством передачи сообщений.
Данный подход не является противопоставлением
37

[стр.,38]

структурному подходу, более того, фрагменты методологий структурного анализа (а именно, его базовые модели: DFD, ERD и STD) используются при объектно-ориентированном анализе для моделирования структуры и поведения самих объектов.
В качестве объектов предметной области могут рассматриваться конкретные предметы, а также абстрактные или реальные сущности
(например, клиент, заказ, предприятие и т.п.).
Каждый объект характеризуется своим состоянием (точнее, набором атрибутов, значения которых определяют состояние), а также набором операций для проверки и изменения этого состояния.
Каждый объект является представителем некоторого класса однотипных объектов, определяющего их общие свойства.

Все представители (экземпляры) одного и того же класса имеют один и тот же набор операций и могут реагировать на одни и те же сообщения.
Объекты и классы организуются с использованием следующих принципов [173, 174, 175]: 1) Принцип инкапсуляции (упрятывания информации) декларирует запрещение любого доступа к атрибутам объекта, кроме как через его операции.
В соответствии с этим внутренняя структура объекта скрыта от пользователя, а любое его действие инициируется внешним сообщением, вызывающим выполнение соответствующей операции.
2) Принцип наследования декларирует создание новых классов от общего к частному.
Такие новые классы сохраняют все свойства классов-родителей и при этом содержат дополнительные атрибуты и операции, характеризующие их специфику.
3) Принцип полиморфизма декларирует возможность работы с объектом без информации о конкретном классе, экземпляром которого он является.
Каждый объект может выбирать операцию на основании типов данных, принимаемых в сообщении, т.е.
реагировать индивидуально на это (одно и то же для различных объектов) сообщение.
Таким образом, объектно-ориентированный подход заключается в представлении моделируемой системы в виде совокупности классов и 38

[стр.,48]

результатов анализа (и прежде всего с этапом проектирования, непосредственно следующим за анализом и опирающимся на его результаты).
DFD могут быть легко преобразованы в модели проектирования
(структурные карты) это близкие модели.
Более того, известен ряд алгоритмов автоматического преобразования иерархии DFD в структурные карты различных видов, что обеспечивает логичный и безболезненный переход от этапа
анализа требований к проектированию системы.
С другой стороны, автору неизвестны формальные методы преобразования SADT-диаграмм в проектные решения системы обработки информации.
§ 1.5.
Методы оценки деятельности предприятий Среди большого числа методов оценки деятельности предприятий наибольшее распространение в средствах автоматизированной поддержки управления реорганизацией предприятий получили следующие два: • метод динамического функционального анализа на основе сетей Петри различного вида [100-103, 168, 169]; • метод функционально-стоимостного анализа АВС [64].
Каждый из этих методов регламентирует следующие основные этапы выполнения оценок: • построение статической функциональной модели (с использованием SADT или DFD-нотации); • расширение статической модели соответственно поведенческими или стоимостными характеристиками ее объектов; • сбор и ввод в модель необходимой фактической информации; • “исполнение” модели и получение соответствующих оценок.
Сеть Петри представляет собой ориентированный граф с вершинами двух типов (позициями и переходами), в котором дугами могут соединяться только вершины различных типов.
В позиции сети помещаются специальные маркеры (“фишки”), перемещение которых и отображает динамику моделируемой системы.
Изменение маркировки 48

[Back]