Проверяемый текст
Калянов, Георгий Николаевич. Разработка и исследование методов, моделей и программных систем управления реорганизацией предприятий (Диссертация 1999)
[стр. 50]

50 проектирования, принципиальное отличие заключается в задаче генерации, поскольку процесс управления гораздо сложнее (ПО является лишь одним из его компонентов).
И если для ПО можно, по крайней мере, поставить цель его автоматической кодогенерации, то для
процесса управления это невозможно по причинам невозможности автоматического создания оргструктуры или процесса функционирования.
Здесь может быть поставлена только одна реалистическая цель автоматическая генерация
модификаций процессов управления и контроль их полноты и состоятельности.
И в дальнейшем на основе спецификаций
осуществление Функционально-качественного анализа, статистического анализа, вычисление наиболее эффективных комбинации ресурсов, динамического анализа и т.п.
В основе такой среды лежит понятие цикла реорганизации
процесса управления, включающего следующие этапы [52]: • организационные мероприятия по проведению работ по улучшению процессов управления; • изучение процесса, включая его понимание, анализ и выявление узких мест; • анализ предложений по реорганизации; • выбор и аргументация приемлемого варианта; • собственно, реализация улучшения.
Фактически CASE-среда проектирования бизнеса поддерживает лишь этапы изучения, анализа и выбора.
Тем не менее, по своей структуре она похожа на соответствующую среду для ПО и включает в себя репозитарий, средства ввода, средства анализа и средства вывода.
Репозитарий строится на аналогичных традиционным CASE-средствам принципах и отличается лишь более широкой номенклатурой хранимых объектов.
Средствами ввода также является традиционная совокупность графических контекстночувствительных редакторов, предназначенных для ввода и последующей корректировки различных типов моделей
процессов управления.
Центр тя
[стр. 74]

эти средства возложены также функции тестирования, управления конфигурацией, формирования документации.
Главными преимуществами нижних CASE являются: значительное уменьшение времени на разработку, облегчение модификаций, поддержка возможностей прототипирования (совместно со средними CASE).
В последние годы CASE-средства активно применяются и для построения моделей деятельности предприятий [25, 27, 33, 41, 43, 47].
Однако их применение напрямую не дает должного эффекта, необходима разработка инструментария, ориентированного на рассматриваемую предметную область.
Такой инструментарий должен обеспечивать: • регистрацию информации по бизнес-процессам; • продуцирование высокоуровневых представлений бизнес-процессов; • сопровождение репозитария; • контроль синтаксиса описания бизнес-процесса; • контроль его полноты и состоятельности; • анализ и верификацию описаний процессов и формирование соответствующих отчетов; • продуцирование спецификаций бизнес-процессов; • определение стандартов для представление информации по бизнеспроцессам и т.п.
Фактически речь идет о своеобразной CASE-среде для бизнеспроцесов, отличающейся от соответствующей среды для программного обеспечения (ПО).
В обеих случаях решаются задачи анализа и проектирования, принципиальное отличие заключается в задаче генерации, поскольку бизнес-процесс гораздо сложнее (ПО является лишь одним из его компонентов).
И если для ПО можно, по крайней мере, поставить цель его автоматической кодогенерации, то для
бизнеспроцесса это невозможно по причинам невозможности автоматического создания оргструктуры или производственного процесса.
Здесь может быть поставлена только одна реалистическая цель автоматическая генерация
спецификаций бизнес-процессов и контроль их полноты и состоятельности.
И в дальнейшем на основе спецификаций
74

[стр.,75]

осуществление функционально-стоимостного анализа, статистического анализа, вычисление наиболее эффективных комбинаций ресурсов, динамического анализа и т.п.
В основе такой среды лежит понятие цикла реорганизации
бизнеспроцесса, включающего следующие этапы: • организационные мероприятия по проведению работ по улучшению бизнес-процессов; • изучение процесса, включая его понимание, анализ и выявление узких мест; • анализ предложений по реорганизации; • выбор и аргументация приемлемого варианта; • собственно, реализация улучшения.
Фактически CASE-среда проектирования бизнеса поддерживает лишь этапы изучения, анализа и выбора.
Тем не менее по своей структуре она похожа на соответствующую среду для ПО и включает в себя репозитарий, средства ввода, средства анализа и средства вывода.
Репозитарий строится на аналогичных традиционным CASE-средствам принципах и отличается лишь более широкой номенклатурой хранимых объектов.
Средствами ввода также является традиционная совокупность графических контекстно-чувствительных редакторов, предназначенных для ввода и последующей корректировки различных типов моделей
бизнес-процессов.
Центр тяжести анализа моделей переносится от верификации на полноту и состоятельность к достижению корректности и оптимальности.
Средства вывода CASE-среды для бизнес-процессов должны формировать пакет отчетов и документов в удобной для последующего использования форме, включающий результаты аудита существующих бизнес-процессов и требований по их управлению (а именно, спецификации процессов, отчеты по их полноте и состоятельности, протоколы тестирования, результаты статистического, стоимостного, динамического и т.д.
анализа), спецификации требований к целевым бизнес-процессам (включая функциональные и нефункциональные требования, а также требования по управлению), планы и программы 75

[стр.,166]

Глава 5.
Методическое, алгоритмическое и программное обеспечение поддержки реорганизации деятельности предприятий.
§ 5.1.
Цикл реорганизации бизнес-процесса и его автоматизируемые этапы В основе любых работ по реорганизации деятельности предприятия лежит понятие цикла реорганизации бизнес-процесса, включающего следующие этапы: • организационные мероприятия по проведению работ по улучшению бизнес-процессов; • изучение процесса, включая его понимание, анализ и выявление узких мест; • анализ предложений по реорганизации; • выбор и аргументация приемлемого варианта; • собственно, реализация улучшения.
Очевидно, что автоматизации могут подвергаться лишь этапы изучения, анализа и выбора.
Рассмотрим перечисленные этапы более детально.
На рис.
5.1 приведена схема автоматизации этапов изучения, анализа и выбора.
В ее центральной части обозначены подэтапы перечисленных этапов, зафиксирована последовательность их выполнения, перечислены входные и выходные объекты каждого из подэтапов.
В левой части схемы перечислено методическое обеспечение, применяемое на каждом из подэтапов, а в правой части алгоритмическое и программное обеспечение реализации соответствующих подэтапов.
Штриховыми линиями выделено существующее обеспечение, анализ которого приведен в главе 1 (его развитие не входит в цели и задачи диссертационной работы).
165

[Back]