Проверяемый текст
Калянов, Георгий Николаевич. Разработка и исследование методов, моделей и программных систем управления реорганизацией предприятий (Диссертация 1999)
[стр. 52]

52 которой является описываемый ею бизнес-процесс; • спецификация должна быть интегрирована с внешним окружением, с которым система (и процесс) оперирует, соответственно, должно быть специфицировано как само окружение, так и все его взаимодействия с системой; • спецификация должна быть читабельной и легко понимаемой всеми ее пользователями; • спецификация должна быть управляемой; • спецификация должна быть терпимой к неполноте и возможности ее дополнения; • спецификация должна быть локализованной и удовлетворять критериям сцепления и связности.
Именно на основании спецификаций осуществляется взаимодействие между руководством
организации (включая непосредственно ответственных за конкретный процесс управления руководителей среднего звена) и проектировщиками и разработчиками процесса, а также согласование его реализации.
Более того, такие спецификации служат основой целевых
процессов управления: в идеальном случае функциональные спецификации требований могут конвертироваться в проектные спецификации, а также использоваться консультантами и руководителями проектов для предложений по различным вариантам целевых процессов.
Спецификации являются языком, на котором говорят все вовлеченные в процесс специалисты, и позволяют понять, что целевой
процесс управления будет делать, как он будет это делать и какие ресурсы для этого потребуются.
Выводы
по главе 1 Проведенный анализ инструментальной базы реорганизации структур управления показал:
[стр. 76]

перехода от текущего состояния к целевому, оценки рисков.
Все эти документы должны опираться на соответствующий комплекс стандартов, включающий: • стандарты на язык описания бизнес-процессов; • стандарты на спецификации требований и спецификации проектирования бизнес-процессов; • стандарты на методики оценки полноты и состоятельности, а также методы и средства анализа процессов; • метрики бизнес-процессов.
Ключевым выходным документом является спецификация бизнеспроцесса, предназначенная для документирования процесса и фиксации предложений по его улучшению.
Ниже приводятся восемь принципов, на которых базируется спецификация бизнес-процесса: • отделение функциональности процесса от задач и особенностей его реализации спецификация должна описывать, что делает процесс, а не каким образом он это делает; • использование процессо-ориентированного языка описания; • спецификация должна быть интегрирована с системой, компонентом которой является описываемый ею бизнес-процесс; • спецификация должна быть интегрирована с внешним окружением, с которым система (и процесс) оперирует, соответственно, должно быть специфицировано как само окружение, так и все его взаимодействия с системой; • спецификация должна быть читабельной и легко понимаемой всеми ее пользователями; • спецификация должна быть управляемой; • спецификация должна быть терпимой к неполноте и возможности ее дополнения; • спецификация должна быть локализованной и удовлетворять критериям сцепления и связности.
В заключение отметим, что именно на основании спецификаций осуществляется взаимодействие между руководством предприятия (включая непосредственно ответственных за конкретный бизнес-процесс 76

[стр.,77]

руководителей среднего звена) и проектировщиками и разработчиками процесса, а также согласование его реализации.
Более того, такие спецификации служат основой целевых
бизнес-процессов: в идеальном случае функциональные спецификации требований могут конвертироваться в проектные спецификации, а также использоваться консультантами и руководителями проектов для предложений по различным вариантам целевых процессов.
Спецификации являются языком, на котором говорят все вовлеченные в процесс специалисты, и позволяют понять, что целевой
бизнес-процесс будет делать, как он будет это делать и какие ресурсы для этого потребуются.
Выводы
1) Разработана общая схема консалтингового подхода к автоматизации современного предприятия и детализированы его основные этапы.
Определены задачи и место этапа реорганизации деятельности в консалтинговом проекте.
2) Проведен анализ существующих подходов к реорганизации деятельности, выявлены их узкие места и недостатки.
3) Осуществлен анализ структурных и объектно-ориентированных методологий построения моделей деятельности.
Предложена классификация структурных методологий, проведен статистический анализ частоты их использования.
Осуществлен и обоснован выбор методологической базы для решения задач реорганизации деятельности.
4) Проведен анализ методов и нотаций функционального моделирования с позиций адекватности рассматриваемой проблеме реорганизации деятельности, согласованности с методами информационного и событийного моделирования, интеграции с последующими этапами выполнения консалтинговых проектов.
Осуществлен и обоснован выбор метода функционального моделирования для решения задач реорганизации деятельности.
5) Осуществлен анализ методов оценки деятельности предприятий, выявлены их узкие места и недостатки.
77

[Back]