Проверяемый текст
Калянов, Георгий Николаевич. Разработка и исследование методов, моделей и программных систем управления реорганизацией предприятий (Диссертация 1999)
[стр. 56]

56 ГЛАВА 2.
МОДЕЛИ ПЛАНИРОВАНИЯ РЕОРГАНИЗАЦИИ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ГПС 2.1.
Модель процесса реорганизации структуры управления В настоящее время во всем мире осуществляется массовый переход от традиционной функциональной организации структуры управления к процессной.
При этом под процессом понимается деятельность подразделений, имеющая ценность для выполнения цели функционирования [27, 104].
Традиционная функциональная организация восходит к идеям Адама Смита и предполагает разбиение на простейшие задания, исполняемые по конвейерной схеме с четко регламентированными маршрутами, как правило, в рамках структурных подразделений
организации.
Процессная организация выходит за границы организационно-штатной структуры
организации, пронизывает эту структуру по горизонтали и предполагает различные версии (и сложные маршруты исполнения) процессов [104].
Детализация процессов управления осуществляется посредством функций, операций и правил управления.
Функцией управления [27] является деятельность одного исполнителя по решению задачи управления.
Операцией является отдельная операция функции управления, описывающая деятельность конкретного должностного лица над конкретным информационным объектом (документом, сущностью, записью в БД и т.п.).
Правила управления [27] вводят ограничения на исполнение процесса, например, регламентируют последовательность, временные рамки выполнения некоторых функций и/или операций, ограничивают конкретные значения информационных объектов или их полей и т.п.
Предлагаемая
модель процесса реорганизации структуры управления является многоуровневой и включает в себя 3 взаимоувязанные компоненты [26, 28, 37, 65]: организационно-штатную структуру ГПС, собственно модель
[стр. 79]

Глава 2.
Методы и средства планирования бизнеспроцессов.
§ 2.1.
Модель бизнес-процесса В настоящее время на предприятиях всего мира осуществляется массовый переход от традиционной функциональной организации производства к процессной организации.
При этом под бизнеспроцессом понимается деятельность предприятия или его подразделения, имеющая ценность для клиента [94] (при этом в качестве клиента может выступать как внешний заказчик, так и другое подразделение предприятия).
Традиционная функциональная организация восходит к идеям Адама Смита и предполагает разбиение на простейшие задания, исполняемые по конвейерной схеме с четко регламентированными маршрутами, как правило в рамках структурных подразделений
предприятия.
Процессная организация выходит за границы организационно-штатной структуры
предприятия, пронизывает эту структуру по горизонтали и предполагает различные версии (и сложные маршруты исполнения) процессов.
Пример бизнес-процесса получение товара по заказу.
Такая деятельность включает получение заявки, проверку наличия товара, выписку счета, контроль платежа и доставку товара.
Все эти компоненты безусловно важны и необходимы, однако для клиента сами по себе они не имеют значения (какими бы эффективными они не были), его интересует лишь целостный результат получение товара высокого качества и как можно быстрее.
Детализация бизнес-процесса осуществляется посредством бизнесфункций, бизнес-операций и бизнес-правил.
Бизнес-функцией является деятельность одного исполнителя по решению задачи бизнес-процесса, например, выписка счета или контроль платежа.
Бизнес-операцией является отдельная операция бизнес-функции, описывающая деятельность конкретного должностного лица над конкретным информационным объектом (документом, сущностью, записью в БД и 79

[стр.,80]

т.п.).
Например, бизнес-функция контроля платежа включает операции ознакомления со счетом, ознакомление с платежным поручением, создание и визирование соответствующего документа на отгрузку товара и передачу его на исполнение.
Бизнес-правила вводят ограничения на исполнение бизнес-процесса, например, регламентируют последовательность выполнения некоторых функций и/или операций, ограничивают конкретные значения информационных объектов или их полей и т.п.
Предлагаемая
в данном параграфе модель бизнес-процесса является многоуровневой и включает в себя 3 взаимоувязанные компоненты: организационно-штатную структуру предприятия, собственно модель бизнес-процесса, пронизывающего предприятие по горизонтали, а также данные о ресурсах различного вида.
Нижний уровень модели содержит информационные объекты (ИО), представляемые с помощью кортежей Dj (aj1, а?,..., а"), где D, идентификатор i-ro ИО, а/j-ый атрибут i-ro ИО Бизнес-операция моделируется парой Т, D, =(Tj, Dj), где Т, тип операции с ИО.
При этом выделяются следующие типы операций: создание, присваивание значений (определение), архивирование, уничтожение, регистрация, ознакомление, редактирование, утверждение (визирование), согласование, публикация (для всеобщего доступа), передача на исполнение (в том числе и с назначением маршрутов), контроль исполнения, привязка к другим ИО.
При этом Т, D, =(Т, а/, T,aj2.....
Т, a,k), однако для ряда операций (например, операции редактирования) могут существовать такие индексы т, что Tj ajm = ajm , т.е.
операция может применяться не ко всем атрибутам ИО.
Бизнес-функция моделируется кортежом бизнес-операций Im ((Tim, Du),..., (Tkm, D<)), ГДв lm должность или фамилия исполнителя, Tim, -.,Tkm элементы множества {Т}, Dn,...,Dki элементы множества {Dj}.
80

[Back]