Проверяемый текст
Калянов, Георгий Николаевич. Разработка и исследование методов, моделей и программных систем управления реорганизацией предприятий (Диссертация 1999)
[стр. 65]

65 тельно отличаться от общепринятых.
В общем случае на сегодня не существует формальных методов формирования набора критериев.
Поэтому соответствующий программный инструментарий может только
предоставлять для ЛПР возможности выбора критериев из заранее заданного набора и ввода новых, отсутствующих с позиций ЛПР, критериев.
В процессе реорганизации структуры управления все задачи будут решаться в рамках организационной системы, состоящей из двух участников центра и агента, обладающих свойством активности, т.е.
собственными предпочтениями и способностью самостоятельно предпринимать некоторые действия [23, 42].
В соответствии с подходами теории иерархических игр и теории активных систем центром будем называть игрока, делающего ход первым (т.е.
метаигрока, обладающего правом устанавливать правила игры для других игроков), а агентом игрока, делающего ход вторым при известном ему выборе первого игрока [98].
В модели реорганизации структуры управления центр играет роль управляющего органа, агент — роль управляемого субъекта.
Для того чтобы определить, как задаются предпочтения агента (и центра), введем следующее описание взаимодействия агента с его обстановкой, в которую могут входить другие агенты, управляющие органы и прочие объекты и субъекты.
Пусть агент способен выбирать действия (стратегии, состояния и т.д.) из множества А допустимых действий у (у е А) данного агента.
В результате выбора действия у(уеА) под влиянием обстановки реализуется результат деятельности агента z е До, где Ао ~ множество возможных результатов деятельности.
Возможное несовпадение действия агента и результата его деятельности может быть обусловлено влиянием обстановки внешней среды, действий других участников и т.д.
Связь между действием агента у(уеА) и результатом ze Ао его деятельности может иметь сложную природу и описываться распределениями вероятности, нечеткими информационными
[стр. 95]

• полнота набора (охват всех важных аспектов) • действенность (понятность смысла критерия и его влияния) • разложимость (в соответствии с декомпозицией задачи) • неизбыточность (отсутствие дублирования учета одних и тех же аспектов) • минимальная размерность.
Отметим, что состав набора критериев существенно зависит от опыта и способностей экспертов, характера и предпочтений ЛПР, эти критерии могут значительно отличаться от общепринятых.
Отсюда следует, что в общем случае на сегодня не существует формальных методов формирования набора критериев.
Поэтому соответствующий программный инструментарий может только
предоставить для ЛПР возможности выбора критериев из заранее заданного набора и ввода новых, отсутствующих с позиций ЛПР, критериев.
Следующим за формированием набора критериев шагом является определение важности (веса) каждого из введенных критериев.
Известно много методов такой оценки [91, 92, 93], в основном сводящихся к оценке весовых коэффициентов, выражаемой • в некоторых условных баллах • путем сравнения с некоторым базовым критерием • путем попарного сравнения критериев.
В последнем случае может возникнуть необходимость в согласовании оценок.
Один из способов такого согласования приведен в [91] и основан на методах матричной алгебры.
Для оценки вариантов решений также существует целый ряд методов, таких как, например, метод анализа иерархий [176], метод нечетких множеств [177], метод Парето [91], метод кусочно-линейной аппроксимации [178] и др.
В заключение отметим, что для целей данной работы может быть применена любая комбинация перечисленных выше методов.
95

[Back]