Проверяемый текст
Ли, Александр Трофимович; Повышение качества управления человеческим капиталом компании сферы услуг (Диссертация 2008)
[стр. 153]

153 I (одобный анализ должен охватывать как фактически сложившиеся структуры, так и оценку соответствия данных структур нормативным требованиям, предъявляемым к профессионально-квалификационному составу.
Анализ такого рода будет возможным и легко осуществимым при условии автоматизации учета кадров
в субъектах отрасли, расширении перечня показателей, характеризующих кадровый потенциал.
А также совершенствовании учета подготовки и использования кадров определенной квалификации к отраслевом срезе национальной экономики.
3.
Формирование требований и обеспечение потребности субъектов отрасли в человеческих ресурсах.
Оценка соответствия квалификационных характеристик работника возможна только при условии наличия самих нормативных требований к квалификации работников соответствующих должностных категорий.

По нашему мнению, листы экспертного опроса будущих работников, на наш взгляд, должны содержать следующий набор основных характеристик квалификации работника: ♦ уровень образования; ♦ профиль образования; ♦ требуемая основная (и если нужно дополнительная) специальность; ♦ минимальный стаж по определенной специальности; ♦ стаж работы на руководящей должности (для руководителей); ♦ требуемый возраст' претендента на должность; ♦ набор качеств, которыми должен обладать претендент на должность.
Нормативные требования к квалификации лиц, занимающих руководящие позиции:
♦ высшее образование; ♦ профиль экономическое и / или техническое образование (в зависимости от «поля» занятости);
[стр. 135]

• конкретизации потребности в кадрах по различным категориям: руководителей соответствующего уровня, специалистов, рабочих; внутри категории специалистов и рабочих по функциональной направленности.
Проводимый анализ потребности в человеческих ресурсах позволит в свою очередь определить: • численность работников соответствующих должностных категорий и профессий, уровень их квалификации, социально-демографические характеристики; • источники привлечения новых работников соответствующей квалификации и меры по сокращению излишнего персонала с наименьшими социальными последствиями; • направления наиболее эффективного использования кадрового потенциала; • направления его развития; • величину финансовых затрат на запланированные мероприятия.
2.
Анализ человеческого капитала.
Данное направление кадровой работы является одним из важнейших, поскольку его результаты позволяют разработать меры, как по совершенствованию формирования, так и более эффективного использования кадрового потенциала.
Основные этапы анализа кадрового потенциала: • анализ фактического наличия и движения персонала с разбивкой но основным должностным категориям; • подобный анализ необходимо проводить каждое полугодие, учитывая динамику роста предприятия сферы услуг; • анализ профессионально-квалификационной и должностной структуры кадров.
Подобный анализ должен охватывать как фактически сложившиеся структуры, так и оценку соответствия данных структур нормативным требованиям, предъявляемым к профессионально-квалификационному составу.


[стр.,136]

Анализ такого рода будет возможным и легко осуществимым при условии автоматизации учета кадров, расширении перечня показателей, характеризующих кадровый потенциал.
Это могут быть результаты тестирования руководителей и специалистов при приеме на работу, выводы, сделанные в ходе периодической аттестации кадров и т.п.
3.
Формирование корпоративных требований и обеспечение потребности предприятия сферы услуг в человеческих ресурсах.
Оценка соответствия квалификационных характеристик работника возможна только при условии наличия самих нормативных требований к квалификации работников соответствующих должностных категорий.

Мы разработали минимум подобных требований, пользуясь методом экспертного опроса.
Листы экспертного опроса, на наш взгляд, должны содержать следующий набор основных характеристик квалификации работника: • уровень образования; • профиль образования; • требуемая основная (и если нужно дополнительная) специальность; • минимальный стаж по определенной специальности; • стаж работы на руководящей должности (для руководителей); • требуемый возраст претендента на должность; • набор качеств, которыми должен обладать претендент на должность.
4.
Нормативные требования к квалификации лиц, занимающих руководящие позиции.

• Высшее образование.
Профиль экономическое и/или техническое образование (в зависимости от «поля» занятости).
• Дополнительное узкопрофильное образование (возможны варианты, наличие ученой степени и т.д.).
Стаж работы по основной специальности (среднее значение) 4,3 г., по дополнительной (узкопрофильной) специальности 2,9 г.
Около 40% экспертов

[Back]