Проверяемый текст
Ли, Александр Трофимович; Повышение качества управления человеческим капиталом компании сферы услуг (Диссертация 2008)
[стр. 162]

162 ♦ желания и стремления работников повышать свой профессиональный уровень.
При определении потребности в профессиональной подготовке и повышении квалификации кадров могут быть использованы как методы экономического анализа.
планирования, прогнозирования, так и социологические анкетный и экспертный опросы.

Заключительным этапом в организации процесса подготовки и повышения квалификации является разработка мероприятий по обучению и повышен
т о квалификации персонала и контролю их исполнения.
Эти меры
M O iy r включать определенные виды обучения для соответствующих функциональных групп работников, а также первоочередность их реализации.
Однако динамика бизнсс-целей субъектов отрасли требует от кадровых служб постоянного формулирования ответа на вопрос: «Чему учить?» При этом необходимо заметить, что трудно найти на рынке образовательных услуг учебные организации, программы которых полностью удовлетворяют по содержанию запросы компании-покупателя.
Отсутствие государственного заказа на профессиональную подготовку кадров, в том числе в автомобилестроительной отрасли, привело к тому, что в течение почти двух последних десятилетий основные центры образования на базе ведущих машиностроительных вузов страны, по существу, перестали выполнять роль центров подготовки всероссийского масштаба.
Близость к потенциальному потребителю образовательных услуг региональных учебных заведений является неоспоримым конкурентным преимуществом.
Понимая это, руководство региональных вузов открывает подготовку по любой специальности, в подавляющем большинстве случаев пс имея ни необходимых для этих целей научных и учебных шкод, ни высококвалифицированных преподавательских кадров, ни соответствующей лабораторной и материально-технической базы.
И хотя общее число техникумов, колледжей, учебных центров (УЦ) и машиностроительных вузов,
[стр. 145]

• изменение конъюнктуры рынка; • индивидуальные особенности работников; • виды и объем недостающих работникам знаний; • желания и стремления работников повышать свой профессиональный уровень.
При определении потребности в профессиональной подготовке и повышении квалификации кадров могут быть использованы как методы экономического анализа, планирования, прогнозирования, так и социологические анкетный и экспертный опросы.

При определении главных направлений в обучении персонала, прежде всего, необходимо выбрать пути решения проблем, которые затрудняют достижение основных целей предприятия.
В обучении специалистов предприятий сферы услуг приоритетным могут быть признаны следующие направления: • традиционная подготовка специалистов, в том числе и по новым экономическим специалистам, адаптированным для сферы услуг и учитывающим ее особенности в рыночных условиях; • подготовка в сокращенные сроки по целевым заявкам специалистов, имеющих определенное профессиональное образование, уже обладающих определенными знаниями и практическими навыками в области производства, экономики и финансов; • организация подготовки специалистов и руководителей по новым направлениям деятельности (работа с ценными бумагами, банкротство предприятий и др.); • организация повышения квалификации руководителей и специалистов в соответствии с разработанными программами как на внутрифирменных курсах, семинарах, так и организуемых по целевым заявкам в образовательных учреждениях;

[стр.,146]

• привлечение преподавателей региональных вузов к более тесному сотрудничеству, в том числе и для изучения кадровой ситуации в регионах и выработки соответствующих рекомендаций.
Заключительным этапом в организации процесса подготовки и повышения квалификации является разработка мероприятий по обучению и повышению
квалификации персонала и контролю их исполнения.
Эти меры
могут включать определенные виды обучения для соответствующих функциональных групп работников, атак же первоочередность их реализации.
Мировой опыт показывает, что система подготовки и повышения квалификации персонала требует значительных финансовых вложений.
Сегодняшнее нестабильное экономическое положение в стране и ряде узкоспециализированных отраслей требует внимательного рассмотрения структуры финансовых затрат и их распределения.
Финансирование обучения может осуществляться поэтапно.
С учетом обеспечения подготовки и повышения квалификации по приоритетным категориям работников и разделения финансирования между субъектами системы управления персоналом.
Наряду с затратами на производственную, инвестиционную и другую деятельность в расходах предприятия должны быть предусмотрены отдельной строкой затраты на подготовку и повышение квалификации кадров.
Успешная реализация приоритетных концептуальных положений развития кадрового потенциала предприятия и соответственно эффективное решение корпоративных задач в достижении поставленных целей возможно при условии соблюдения всего комплекса направлений работы с кадрами, соблюдения этапов, учета многообразных факторов, обусловливающих необходимость и перспективы развития кадрового потенциала.

[Back]