Проверяемый текст
Чуб, Борис Андреевич; Концептуальные основы управления субъектами мезоуровня национальной экономики России (Диссертация 2004)
[стр. 22]

22 организации является подсистемой для более высокого уровня.
Таким образом, отрасли можно рассматривать как подсистемы национальной экономики.
Национальная экономика охватывает всю совокупность уровней функционирования экономики страны: межгосударственный, общегосударственный, отраслевой, региональный, муниципальный, хозяйствующих субъектов, предпринимателей, домашних хозяйств.
Отрасль экономики представляет собой совокупность организаций и предпринимателей, обладающих общностью производимой продукции.
технологий и удовлетворяемых потребностей8.
Поскольку отрасль является мезосистемой, ее можно рассматривать как отраслевой комплекс, включающий различные элементы, связи и характеристики.
При этом рассмотрение отраслевого комплекса возможно с использованием нескольких подходов: макро-, мезои микроэкономического.
Рассматривая отраслевой комплекс в контексте макроэкономического подхода, можно говорить о нем, как об управляемой подсистеме
макроуровня национальной экономики.
Таким образом, в рамках макроуровня существует несколько подсистем, которые могут быть описаны с использованием типовых инструментов.
В частности, каждый отраслевой комплекс имеет уникальную структуру производства, потребления и перераспределения материальных и нематериальных потоков, а также ресурсы и отраслевой продукт.
Для каждого отраслевого комплекса может быть конкретизирована его внешняя среда, а также смежные продукты (рисунок 1).
На основании макроподхода воздействие на отраслевой комплекс внутренних факторов происходит опосредованно, через воздействие на систему управления отраслью в целом.
С позиций микроэкономического подхода отрасль можно рассматривать как совокупность первичных элементов:
организаций и предпринимателей, функционирующих в пределах макроэкономики и объединенных по продуктовому признаку (рисунок 2).
8 Юркова Т.И.
Экономика цветной металлургии: тексты лекций.
— Красноярск: ГУЦМЗ, 2004.
[стр. 100]

100 ресурсов различается в глазах самого региона и региона, осуществляющего экспансию.
Другой опасностью является рассеянная экспансия, когда ресурсы региона используются не комплексно, что приводит к усилению диспропорций регионального развития, и регион перестает быть экономически целостным.
Таким образом, были выделены типы промышленной динамики, определяющие ее факторы в чистом виде и соответствующие этим типам стратегии развития регионов как субъектов мезоуровня национальной экономики.
Очевидно, что во многих регионах промышленная динамика определяется гораздо более сложной совокупностью факторов, тем не менее, основные тенденции регионального развития приведенный анализ показывает вполне наглядно.
Так или иначе, но подавляющее большинство промышленных регионов тяготеет к одному из четырех описанных типов, и стратегия экономического развития каждого из регионов определяется в основном ведущей тенденцией его развития.
2.2.
ИССЛЕДОВАНИЕ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫХ ПРИЗНАКОВ ОТРАСЛИ КАК СУБЪЕКТА МЕЗОУРОВНЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ Рассматривая отраслевой комплекс в контексте макроэкономического подхода, можно говорить о нем, как об управляемой подсистеме мозоуровня национальной экономики (рис.
10).
С этой точки зрения воздействие на отраслевой комплекс внутренних факторов происходит опосредовано, через воздействие на систему управления отраслью в целом.
С позиций микроэкономического подхода отрасль можно рассматривать как совокупность первичных элементов
– предприятий и организаций, функционирующих в пределах макроэкономики и объединенных по продуктовому признаку (рис.
11).

[Back]