Проверяемый текст
Поздняков, Станислав Александрович; Управление инновационной деятельностью промышленной инжиниринговой компании (Диссертация 2006)
[стр. 248]

248 предприятий и удельным весом инновационной продукции в общем объеме производства (иди реализации) промышленной продукции в регионе.
В этом случае показатель эффективности инноваций за
снег роста производительности труда (Е„т) может определяться по формуле: Е пт ~ — Кин* d Un> 04) Чип где Вт —общий объем реализованной инновационной продукции; Ч1Ш численность производствс1шого персонала на инновационноактивных предприятиях; Кш, — коэффициент роста производительности труда, учитывающий соотношение выработки на одного работника на инновационно-активных предприятиях и предприятиях, не занимающихся инновациями; dm удельный нес инновационной продукции в общем объеме промышленной продукции региона.
Для установления рейтинга региона по эффективности инноваций,
рассчиташюго по показателям удельных затрат или выработки, используется метод соотношения грунты показателей с аналогичными в среднем по всем промышленным предприятиям Российской Федерации (соответствует расчетам рейтинга инновационной активности предприятий региона).
Это позволяет получить для каждого региона по всей совокупности факторов безразмерные коэффициенты, показывающие величины относительных уровней эффективности инноваций
(но сравнению со среднероссийскими показателями).
Такие показатели допускают любую форму агрегирования для расчета итоговых значений эффективности инноваций, определенных по удельным затратам и по выработке на одного работающего.
Общий показатель эффективности инноваций (Э^,,,) рассчитан как сумма
[стр. 92]

труда в условиях быстрого обновления номенклатуры выпускаемой продукции.
Итоги производственно-хозяйственной деятельности представителей группы предприятий и проведенные расчеты показали значительно более высокую производительность труда на инновационно-активных предприятиях по сравнению с аналогичными предприятиями, не занимающимися инновациями.
Как правило, эффект от повышения производительности труда может быть стабильным и продолжительным на диверсификационных предприятиях, где новые технологии обеспечивают при этом и возможности ускоренной замены продукции.
Такая направленность инновационной деятельности также способствует сокращению издержек производства (главным образом за счет уменьшения удельных значений условно постоянных расходов), но в большей мере способствует решению проблем расширения рынка и выхода на новые рынки товаров, на которые ориентировано производство.
Для большей обоснованности данного показателя эффективности инновационной деятельности необходимо учитывать не только фактическую величину производительности, достигнутую по группе инновационно-активных предприятий, но также и соотношение ее с производительностью других предприятий и удельным весом инновационной продукции в общем объеме производства (или реализации) промышленной продукции в регионе.
В этом случае показатель эффективности инноваций за
счет роста производительности труда (Еш) может определяться по формуле: А о = — *е( где ВИ,общий объем реализованной инновационной продукции; Ч[Ш численность производственного персонала на инновационноактивных предприятиях;

[стр.,93]

Ки„ коэффициент роста производительности труда, учитывающий соотношение выработки на одного работника на инновационно-активных предприятиях и предприятиях, не занимающихся инновациями; dm удельный вес инновационной продукции в общем объеме промышленной продукции региона.
Для установления рейтинга региона по эффективности инноваций,
рассчитанного по показателям удельных затрат или выработки, используется метод соотношения группы показателей с аналогичными в среднем по всем промышленным предприятиям Российской Федерации (соответствует расчетам рейтинга инновационной активности предприятий региона).
Это позволяет получить для каждого региона по всей совокупности факторов безразмерные коэффициенты, показывающие величины относительных уровней эффективности инноваций
(по сравнению со среднероссийскими показателями).
Такие показатели допускают любую форму агрегирования для расчета итоговых значений эффективности инноваций, определенных по удельным затратам и по выработке на одного работающего.
Общий показатель эффективности инноваций (Эобщ) рассчитан как сумма
показателей сравнительной эффективности по удельным затратам и выработке на одного работающего: у , -А .1.
+ -A sU о 1 о 9 Af DO Aio вб где Е}, и Ещ, абсолютные значения показателей эффективности, рассчитанные соответственно по удельным инновационным затратам и по выработке на одного работающего в i-ом регионе; Ej рф и Ет рфабсолютные значения величин показателей эффективности по удельным затратам и по выработке на одного работающего в целом по инновационно-активным предприятиям Российской Федерации.

[Back]