Проверяемый текст
Морозов, Игорь Викторович; Особенности разработки и реализации инновационной стратегии компании при наличии кроссфункциональных проектов (Диссертация 2009)
[стр. 256]

256 условием синергетического эффекта, то есть, позволяет сократить размер выделяемых ресурсов.
Таким образом, ресурсное обеспечение инновационной стратегии
(РЕСцс) целесообразно рассчитывать по следующей формуле: / j J РЕСиг = X рес}X X :ж,у, (19) i = i / = / / = / где количество ресурсов, используемых для реализации инновационных проектов в рамках i-й функциональной стратегии; Жу экономия ресурсов по j-му проект}' в рамках i-й функциональной стратегии в результате конвергенции результатов.
Иа основании общей концепции результативности и принципов суперпозиции и конвергенции в стратегическом планировании мы предлагаем интегральный показатель удельной результативности используемых государственных ресурсов, выделенных на разработку' и реализацию о траслевой инновационной стратегии.
В общем виде данная концепция может быт ь записана в виде отношения следующего вида:
РУД нс ~ Рис РЕСис (20) Использование данных свойств позволяет обосновать общий подход к оценке инновационной активности отраслевых игроков и проводить сравнение с другими странами, конкурентами, отраслевыми контрагентами, а также с требованиями рынка.
Уровень инновационности предполагает возможность управления суперпозицией и конвергенцией по заранее заданным критериям.
Таким образом, у руководства
отрасли появляется возможность более четко планировать ресурсы и формулировать прогнозы по результатам инновационной деятельности.
В свою очередь, автопроизводители получают набор объективных измерителей своей деятельности, а также план действий, имеющий четкие
[стр. 24]

/ ./ Рис = £ Z Ги 5 /=/у=/ ( 1.1) где / количество функциональных стратегий; В свою очередь, ресурсы для реализации инновационной стратегии распределяются с учетом принципа конвергенции, то есть, как минимум в рамках функциональной стратегии результативность обеспечивается с условием синергетического эффекта, то есть, позволяет сократить размер выделяемых ресурсов.
Таким образом, ресурсное обеспечение инновационной стратегии
(РЕС#с)автором предложено рассчитывать по следующей формуле: peCi — количество ресурсов, используемых для реализации инновационных проектов в рамках i-й функциональной стратегии; Жу экономия ресурсов по j-му проекту в рамках i-й функциональной стратегии в результате конвергенции результатов.
На основании общей концепции результативности и принципов суперпозиции и конвергенции в стратегическом планировании нами предложен интегральный показатель удельной результативности используемых ресурсов компании, выделенных на разработку и реализацию ее инновационной стратегии.
По нашему мнению, в общем виде данная концепция может быть записана в виде отношения следующего вида: / / J РЕСис = И,Рес!~ X Z эк», i=i i=ij=i (1.2) где (1.3) 24

[стр.,25]

Использование данных свойств позволяет обосновать общий подход к оценке инновационной активности компании и проводить сравнение с другими компаниями, например, конкурентами, отраслевыми контрагентами, а также с требованиями рынка.
Уровень инновационности предполагает возможность управления суперпозицией и конвергенцией по заранее заданным критериям.
Таким образом, у руководства
компании появляется возможность более четко планировать ресурсы и формулировать прогнозы по результатам инновационной деятельности.
1.2 П р о б л е м а о т б о р а и н н о в а ц и о н н ы х и д е й д л я ф о р м и р о в а н и я и н н о в а ц и о н н ы х п р о е к т о в , в к л ю ч а е м ы х в .
и н н о в а ц и о н н у ю с т р а т е г и ю к о м п а н и и Для отборпа инновационных идей при формировании инновационных проектов, включаемых в инновационную стратегию компании, по нашему мнению, должны быть обоснованы критерии выбора инновационной стратегии компании на основе системы ранжированных фильтров.
Мы считаем, что фильтром является формализованный критерий отбора инновационной стратегии как набора проектов.
Последовательность фильтров: ранжированный по приоритету отсева набор критериев, позволяющий путем движения от малозначимых к сильно значимым критериям отобрать наиболее приемлемую инновационную стратегию.
Можно отметить, что критерии могут быть количественными и качественными.
По нашему мнению, целесообразно использовать две группы фильтров: S статистические фильтры; S мягкие рейтинги.
Статистическими фильтрами является система вероятностных показателей, рассчитанных на основе анализа успешной реализации различных проектов с учетом условий макроэкономического окружения, уровня инвестиционной активности, а также конвергенции технологий в отрасли деятельности компании.
Нами предложен набор статистических показателей 25

[стр.,128]

производственных новшеств.
Влияние конвергенции учитывается при оценке конкретных инновационных проектов, составляющих стратегию.
Уровень инновационности предполагает возможность управления суперпозициейи конвергенцией по заранее заданным критериям.
Таким образом, у руководства
компании появляется возможность более четко планировать ресурсы и формулировать прогнозы по результатам инновационной деятельности.
8.
Фильтром является формализованный критерий отбора инновационной стратегии как набора проектов.
Последовательность фильтров: ранжированный по приоритету отсева набор критериев, позволяющий путем движения от малозначимых к сильно значимым критериям отобрать наиболее приемлемую инновационную стратегию.
Если конкретная инновационная стратегия состоит из нескольких проектов, то, в зависимости от уровня конвергенции между этими проектами, рассчитываются либо связанные вероятности, либоавтономные вероятности наступления различных событий.
В случае успешного прохождения системы фильтров инновационная идея получает ресурсное обеспечение и становится инновационным проектом, который попадает в один или несколько вариантов инновационной стратегии, которая анализируется с помощью статистических моделей и отбирается лучшая для компании в складывающихся условиях.
9.
Многообразие встречающихся в реальной инновационных идей не позволяет создать единственно верный и универсально применимый сценарий консолидации проектов в единую стратегию.
В этой связи в диссертации предложено несколько возможных моделей: организационная консолидация, административная консолидация, ресурсная консолидация, информационная консолидация и инструментальная консолидация.
Выбор между этими моделями может зависеть как от специфики самой компании, так и от задач, которые консолидация должна помочь решить.
В диссертации данные модели рассмотрены подробно.
128

[Back]