Проверяемый текст
Морозов, Игорь Викторович; Особенности разработки и реализации инновационной стратегии компании при наличии кроссфункциональных проектов (Диссертация 2009)
[стр. 260]

260 степени совпадают в плане отбора идей в соответствии с имеющимися возможностями, целями и ресурсами.
Вторая фильтрация осуществляется экспертами на предмет соответствия инновационных предложений
отраслевой стратегии развития, а также на соответствие требованиям принципов суперпозиции и конвергенции.
В случае успешного прохождения системы фильтров инновационная идея получает ресурсное обеспечение и становится инновационным проектом, который попадает в один или несколько вариантов инновационной стратегии, которая,
в свою очередь, анализируется с помощью статистических моделей на предмет отбора лучшей для отрасли в складывающихся условиях.
Многообразие встречающихся в реальности инновационных идей не позволяет создать единственно верный и универсально применимый сценарий консолидации проектов в единую стратегию.
В этой связи
мы предлагаем несколько возможных моделей: организационная консолидация, административная консолидация, ресурсная консолидация, информационная консолидация и инструментальная консолидация.
Выбор между этими моделями
должен зависеть задач, которые консолидация призвана решить.
В частности, организационная консолидация представляет собой возможность использования усилий различных подразделений и субъектов в ходе разработки инновационного проекта.
На более высоком по отношению к
субъекту уровне организационная консолидация может быть воплощена в форме технопарка, технополиса, либо рег ионального инновационного центра.
В таком формате
любой субъект получает доступ к информационным ресурсам инновационной среды и может в полной мере использовать эффект конвергенции новых идей в своей деятельности.
На уровне отрасли организационная интеграция может проявляться в форме внутренних венчуров, а также в форме инновационных групп, которые не имеют формализованного оформления в организационной структуре, однако могут использовать отраслевые ресурсы для обсуждения, реализации и
[стр. 35]

инновационных идей и формирование соответствующего перечня — предварительная «фильтрация» идей на местах на предмет соответствия функциональным стратегиям.
При этом, те идеи, которые не прошли предварительную фильтрацию заносятся в банк идей для последующего анализа.
В центральной части модели показывается взаимодействие функций и подразделений с инновационным блоком, интересы которых в той или иной степени совпадают в плане отбора идей в соответствии с имеющимися возможностями, целями и ресурсами.
Вторая фильтрация осуществляется экспертами на предмет соответствия инновационных предложений
и стратегии развития компании, а также на соответствие требованиям принципов суперпозиции и конвергенции.
В'случае успешного прохождения системы фильтров инновационная идея получает ресурсное обеспечение и становится инновационным проектом, который попадает в один или несколько вариантов инновационной стратегии, которая
анализируется с помощью статистических моделей и отбирается лучшая для' компании в складывающихся условиях.
1.3 О с о б е н н о с т и с т р а т е г и ч е с к о г о и н н о в а ц и о н н о г о ПЛАНИРОВАНИЯ КОМПАНИИ В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧЕННОГО ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА При стратегическом инновационным планировании в компаниях, осуществляющих инновационную деятельность и разрабатывающих инновационную стратегию, чрезвычайно важно так называемое управление в условиях ограниченного инновационного потенциала.
Речь идет об учете комплекса факторов, формирующих инновационный потенциал компании, создающих ее кронкуренитные преимущества, как в региональном, так и международном масштабе20.В целом, эффективность использования 20 Чуб Б.
А.
Экономические отношения в субъектах ме-зоуровня национальной экономики России.
Под ред.
д.
э.
н.
Бандурина В.
В.
C-Пб.: ООО «НИАГАРА».
2003 г., 222 с.
35

[стр.,43]

с Каждая компания должен иметь свою стратегию деятельности, обеспечивающую достижение ее цели.
Ниже изложена методология разработки и оценки эффективности реализации стратегии компании, включающая: основные положения и принципы разработки стратегии компании, систему сбалансированных показателей оценки эффективности реализации стратегии компании, методический подход к созданию карт стратегии компаний.
2:1 В н е д р е н и е с б а л а н с и р о в а н н ы х п о к а з а т е л е й д л я ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ КОМПАНИИ Прежде чем оценивать* эффективность реализации инновационной стратегии компании по нашему мнению, необоходимо обосновать наиболее важные модели консолидации инновационного потока как единого-надлроцесса реализации инновационной стратегии компании.
По нашему мнению, многообразие встречающихся в реальной инновационных идей не позволяет создать единственно верный и универсально применимый сценарий консолидации проектов в единую стратегию.
В этой связи
нами предложено несколько возможных моделей: организационная консолидация, административная консолидация, ресурсная консолидация, информационная консолидация и инструментальная консолидация.
Выбор между этими моделями
может зависеть как от специфики самой компании, так и от задач, которые консолидация должна помочь решить.
Рассмотрим их более подробно.
Организационная консолидация представляет собой возможность использования усилий различных подразделений
в ходе разработки инновационного проекта.
На более высоком по отношению к
компании уровне организационная консолидация может быть воплощена в форме технопарка, технополиса, либо регионального инновационного центра.
В таком формате
любая компания получает доступ к информационным ресурсам инновационной среды и может в полной мере использовать эффект конвергенции новых идей в своей деятельности.


[стр.,128]

производственных новшеств.
Влияние конвергенции учитывается при оценке конкретных инновационных проектов, составляющих стратегию.
Уровень инновационности предполагает возможность управления суперпозициейи конвергенцией по заранее заданным критериям.
Таким образом, у руководства компании появляется возможность более четко планировать ресурсы и формулировать прогнозы по результатам инновационной деятельности.
8.
Фильтром является формализованный критерий отбора инновационной стратегии как набора проектов.
Последовательность фильтров: ранжированный по приоритету отсева набор критериев, позволяющий путем движения от малозначимых к сильно значимым критериям отобрать наиболее приемлемую инновационную стратегию.
Если конкретная инновационная стратегия состоит из нескольких проектов, то, в зависимости от уровня конвергенции между этими проектами, рассчитываются либо связанные вероятности, либоавтономные вероятности наступления различных событий.
В случае успешного прохождения системы фильтров инновационная идея получает ресурсное обеспечение и становится инновационным проектом, который попадает в один или несколько вариантов инновационной стратегии, которая
анализируется с помощью статистических моделей и отбирается лучшая для компании в складывающихся условиях.
9.
Многообразие встречающихся в реальной инновационных идей не позволяет создать единственно верный и универсально применимый сценарий консолидации проектов в единую стратегию.
В этой связи
в диссертации предложено несколько возможных моделей: организационная консолидация, административная консолидация, ресурсная консолидация, информационная консолидация и инструментальная консолидация.
Выбор между этими моделями
может зависеть как от специфики самой компании, так и от задач, которые консолидация должна помочь решить.
В диссертации данные модели рассмотрены подробно.
128

[Back]