Проверяемый текст
Морозов, Игорь Викторович; Особенности разработки и реализации инновационной стратегии компании при наличии кроссфункциональных проектов (Диссертация 2009)
[стр. 265]

265 результаты действительно контролируются в рамках функции.
При этом подходе в полной мерс используются принцип суперпозиции для консолидации результатов и принцип конвергенции для консолидации ресурсов.
Мы считаем, что необходимо разработать критерии формирования инновационных портфелей как объектов управления в рамках инновационной стратегии компании.
Но нашему мнению, наиболее целесообразен двухступенчатый алгоритм формирования инновационных портфелей: на первой ступени формируется набор портфелей па основе расчета корреляции наиболее важных характеристик проектов, вторая стадия представляет собой задачу максимизации суперпозиции и конвергенции путем решения задачи линейного программирования.
На основании двухступенчатого алгоритма инновационная стратегия разбивается на относительно автономные портфели управления, реализация которых приведет к максимальной эффективности
отраслевой инновационной стратегии.
И связи с этим, инновационный портфель компании может состоять из проектов, имеющих сущеегвепные различия по нескольким признакам: ♦ функциональная принадлежность; ♦ масштаб и глубина проникновения; ♦ риски проекта; ♦ приоритетные ресурсы для осуществления; ♦ используемая модель консолидации; ♦ степень конвергенции в рамках функции и отрасли; ♦ вклад в суперпозицию; ♦ перспектива коммерциализации (продажа или использование);стадия жизненного цикла проекта, Количество иниовационпых проектов, находящихся в портфеле в конкретный период времени, должно зависеть от их размеров, которые измеряются общим размером ресурсного бюджета, выделяемого на разработки, и удельными ресурсами одного проекта.
Число инновационных проектов в
[стр. 8]

4.
Разработан двухступенчатый алгоритм формирования инновационных портфелей как объектов управления в рамках инновационной стратегии компании: на первой ступени формируются набор портфелей на основе расчета корреляции наиболее важных характеристик проектов, вторая стадия представляет собой задачу максимизации суперпозиции и конвергенции на основе задачи линейного программирования.
Показано, что инновационный портфель компании может состоять проектов, имеющих существенные различия по нескольким признакам: функциональная принадлежность; масштаб и глубина проникновения; риски > проекта; приоритетные ресурсы для осуществления; используемая модель консолидации; степень конвергенции в рамках функции и компании; вклад в суперпозицию; перспектива коммерциализации (продажа или использование); стадия жизненного цикла проекта.
5.
Сформулированы направления адаптации сбалансированной системы показателей для распределения’ задач в рамках инновационной стратегии компании.
Процесс разработки сбалансированной системы показателей реализуется в* компании сверху вниз, четко увязывая стратегию с позицией собственников и рынка.
Наряду с общими для компании показателями, для повышения адаптивности самой стратегии к реальному инновационному процессу в рамках компании могут использоваться взаимодополняющие стратегические темы как составные части стратегии.
По своему содержанию полученные результаты соответствуют п.
4.2 «Развитие методологии и методов оценки, анализа, моделирования и прогнозирования инновационной деятельности в экономических системах» и п.
4.10 «Разработка1институциональных форм, эффективных структур и систем управления инновационной деятельностью» паспорта специальности 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством (управление инновациями и инвестиционной деятельностью).
Научная значимость исследований состоит в обосновании, адаптации и расширении комплекса методов, моделей, методик и методических подходов,

[стр.,102]

максимизации суперпозиции и конвергенции на основе задачи линейного программирования.
На основании двухступенчатого алгоритма инновационная стратегия разбивается на относительно автономные портфели управления, реализация которых приведет к максимальной эффективности
компании.
По нашему мнению, инновационный портфель компании может состоять из проектов, имеющих существенные различия по нескольким признакам: функциональная принадлежность; ✓ масштаб и глубина проникновения; ✓ риски проекта; приоритетные ресурсы для осуществления; используемая модель консолидации; ✓ степень конвергенции в рамках функции и компании; вклад в суперпозицию; перспектива коммерциализации (продажа или использование); стадия жизненного цикла проекта.
Количество
инновационных проектов, находящихся в портфеле в конкретный период времени, должно зависеть от их размеров, которые измеряются общим размером ресурсного бюджета, выделяемого на разработки, и удельными ресурсами одного проекта.
Число инновационных проектов в
портфеле определяется отношением бюджета инновационной деятельности за определенный период времени к средним затратам на один проект.
Исходя из этого, компания должна решить, каким количеством инновационных проектов можно одновременно эффективно управлять; или сконцентрировать усилия на нескольких проектах или распределить наиболее дефицитные ресурсы на наиболее важные проекты.
При реализации механизма формирования инновационного портфеля компании необходимо учитывать некоторые особенности инновационных проектов.
Кажущееся подобие методов проектного финансирования и процедуры проектного анализа, требуемого для оценки крупных ресурсных вложений и отбора конкретных проектов, может ввести в заблуждение 102

[стр.,130]

компании.
Во-вторых, упрощение структуры управления вычислительной системой повышает ее гибкость для адаптации к целям инновационной стратегии в масштабах компании.
12.
В зависимости от реальной степени централизованного контроля над ходом реализации отдельных проектов компания может использовать различные подходы к консолидации: s пропорциональный подход; S подход с долевым участием; s подход с полной консолидацией.
13.
В диссертации предложен двухступенчатый алгоритм формирования инновационных портфелей: на первой ступени формируются набор портфелей на основе расчета корреляции наиболее важных характеристик проектов, вторая стадия представляет собой задачу максимизации суперпозиции и конвергенции на основе задачи линейного программирования.
На основании двухступенчатого алгоритма инновационная стратегия разбивается, на относительно автономные портфели управления, реализация которых приведет к максимальной эффективности
компании.
14.
Количество инновационных проектов, находящихся в портфеле в конкретный период времени, должно зависеть от их размеров, которые измеряются общим размером ресурсного бюджета, выделяемого на разработки, и удельными ресурсами одного проекта.
Число инновационных проектов в
портфеле определяется отношением бюджета инновационной деятельности за определенный период времени к средним затратам на один проект.
Исходя из этого, компания должна решить, каким количеством инновационных проектов можно одновременно эффективно управлять; или сконцентрировать усилия на нескольких проектах или распределить наиболее дефицитные ресурсы на наиболее важные проекты.
130

[Back]