Проверяемый текст
Чуб, Борис Андреевич; Концептуальные основы управления субъектами мезоуровня национальной экономики России (Диссертация 2004)
[стр. 52]

52 возникло объединение, формы которого продолжают существовать и тогда, когда отдельные члены из него выходят, если вырабатываются формы права, нравов, общения, к которым должен присоединяться всякий, вступающий в известное пространство сосуществования с другими, то возникают учреждения, т.
е.
институты.
Институт
это то, что стоит между отдельными членами и объединяет их так, что хотя каждый является в нем участником, но никто не владеет им один и целиком.
В этом состоянии колебания между реальностью и
идеальностью находится то всеобщее, которое связывает индивидов, противостоя каждому из них»20.
По мнению экспертов, «социальный институт это сложная организованность, для которой характерна самоорганизация самоуправления, то есть тип действий, осуществляемых во взаимодействии с системной средой»2'.
То есть в том случае, когда взаимосвязанности не наступает, когда институты существуют автономно и процессы их взаимодействия гораздо менее важны, нежели внутренние, то можно говорить о наличии институциональной среды, формирующей некоторые принципы, питательную среду, которые удобно класть в основу институционального строительства, но она не является связной
общностью"8.
Иными словами, институциональная среда
композиция институтов низшего порядка, некоторых первичных объединений, которые не связаны между собой, но характеризуются некоторым 20 единством .
По мнению Норта, «в отличие от прошлого
(XIX) века и первой половины нынешнего (XX) институт понимается современной наукой не как установленное правило («институция») или обычаи и традиции, а как система взаимозависимых формальных правил и неформальных ограничений, совокупность которых определяет пространство выбора и рамки, пределы*272829 "6hllp://ww\v,shkp.ni/iib/archivc/mcthodologics/2001/ust.
27http://www.shkp.m/1ib/archi■vc/mcthodologics/2001/6.
28Там же.
29Там лее.
[стр. 30]

30 фондовом рынке.
Необходимо отметить, что в развитых странах фондовые индексы являются одним из самых объективных индикаторов деловой и финансовой активности.
В России фондовый рынок пока не в полной мере отражает реальное положение дел в национальной экономике.
0 50 100 150 200 250 03.01.2001 17.01.2001 31.01.2001 14.02.2001 28.02.2001 14.03.2001 28.03.2001 11.04.2001 25.04.2001 09.05.2001 23.05.2001 06.06.2001 20.06.2001 Рис.
7.
Динамика сводного индекса АК&M за январь-июнь 2001 г.19 Институциональная среда деятельности субъектов мезоуровня национальной экономики В настоящее время существуют различные подходы к идентификации понятия институциональная среда.
В частности, по мнению Зиммеля: "Если возникло объединение, формы которого продолжают существовать и тогда, когда отдельные члены из него выходят, если вырабатываются формы права, нравов, общения, к которым должен присоединяться всякий, вступающий в известное пространство сосуществования с другими, то возникают учреждения, т.
е.
институты.
Институт
это то, что стоит между отдельными членами и объединяет их так, что хотя каждый является в нем участником, но никто не владеет им один и целиком.
В этом состоянии колебания между реальностью и
18 Источник: http://www.rts.ru.
19 Источник: http://www.akm.ru.


[стр.,31]

31 идеальностью находится то всеобщее, которое связывает индивидов, противостоя каждому из них"20 .
Кузнецов считает, что "социальный институт – это сложная организованность, для которой характерна самоорганизация самоуправления, то есть тип действий, осуществляемых во взаимодействии с системной средой"21 .
То есть, в том случае, когда взаимосвязанности не наступает, когда институты существуют автономно и процессы их взаимодействия гораздо менее важны, нежели внутренние, то можно говорить о наличии институциональной среды, формирующей некоторые принципы, питательную среду, которые удобно класть в основу институционального строительства, но она не является связной
общностью22 .
Иными словами институциональная среда
композиция институтов низшего порядка, некоторых первичных объединений, которые не связаны между собой, но характеризуются некоторым единством23 .
По мнению Норта, "в отличие от прошлого
века и первой половины нынешнего институт понимается современной наукой не как установленное правило ("институция") или обычаи и традиции, а как система взаимозависимых формальных правил и неформальных ограничений, совокупность которых определяет пространство выбора и рамки, пределы человеческой деятельности"24 .
Институты проявляются, реализуются как на формальном уровне – в виде конституции, законодательства, правового регулирования и т.
п., так и в неформальной сфере – как нормы поведения, обычаи, традиции, исторически устойчивые системы ценностей и др.
Это означает, что понятие института не редуцируется к его составляющим, а является целостным.
О нем можно говорить тогда, и только тогда, когда некое 20 http://www.shkp.ru/lib/archive/methodologies/2001/ust.
21 http://www.shkp.ru/lib/archive/methodologies/2001/6.
22 Там же.
23 Там же.
24 Норт Д.
Институты, институциональные изменения и функционирование экономики.
– М.: Фонд экономической книги "Начала", 1997 г.

[Back]