Проверяемый текст
Шлома, Светлана Дмитриевна; Формирование интереса к профессии у студентов колледжа при изучении специальных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 100]

включая в это понятие также черты характера, волевые и моральные качества личности, специфичные для данного рода профессиональной деятельности (Т.С.
Деркач).
Другие же
(В.П.
Гаврищук) рассматривают профессиональную направленность как составную часть более сложного, по их мнению, образования профессиональной готовности, и тогда понятие профессиональной направленности сужается до наличия знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения профессиональных обязанностей I.
3 0 Но, несмотря на существенные различия в подходах к определению профессиональной направленности личности, все исследователи согласны с тем, что профессиональная направленность это важная сторона общей направленности личности, представляющая динамически развивающееся свойство личности, процессом формирования которого можно управлять, целенаправленно организуя учебно-воспитательный процесс.
В вышеупомянутых работах
мы находим научное обоснование положения о том, что источником формирования направленности как сложного свойства личности, которое определяется системой потребностей, преобладающих мотивов, убеждений и воплощается в жизненных целях, установках, отношениях и активной деятельности по достижении этих целей, является действие внешней среды на внутренний мир человека.
Мы разделяем точку зрения Л.М.
Митиной
[118], А.Т.
Ростунова [121], С.А.
Ярушевой [169] и др.
исследователей, что в процессе формирования личности профессиональная направленность выступает как активный компонент, который изменяется под влиянием условий обучения и воспитания.
Так, в результате
нашего исследования установлено, что в процессе формирования* и развития профессиональной направленности личности у некоторых курсантов вначале не выявлено определённых потребностей к профессиональному обучению и устойчивого интереса к будущей профессии офицера тыла.
Однако при изучении дисциплин военноспециальной подготовки у таких курсантов появляются более и менее ус100
[стр. 85]

обучения, в этом случае рассматривают межпредметную взаимосвязь в процессе профессионально-направленного обучения и воспитания.
С другой стороны, как ведущее качество личности, тогда исследуется предмет, цель и педагогические средства (содержание, формы и методы) учебно-воспитательного процесса.
Разные позиции, с которых исследователи подходят к пониманию личности, находят отражение в определениях сущности и структуры общей направленности и, в частности, профессиональной направленности.
Ряд исследователей отождествляют направленность со всей мотивационной сферой личности, и тогда в ее структуру входят потребности, установки, интересы, мотивы (А.
Сейтешев), либо с отдельным мотивом, в этом случае направленность рассматривается как отношение, установка, мотив и т.п.
(Н.В.
Комусова, Э.А.
Погосян, A.C.
Ткаченко).
Некоторые исследователи трактуют профессиональную направленность очень широко, включая в это понятие также черты характера, волевые и моральные качества личности, специфичные для данного рода профессиональной деятельности (Т.С.
Деркач): Другие же
(О.И.
Горбуненко) рассматривают профессиональную направленность как составную часть более сложного, по их мнению, образования профессиональной готовности, и тогда понятие профессиональной направленности сужается до наличия знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения профессиональных обязанностей [См.
об этом 59].
Но, несмотря на существенные различия в подходах к определению профессиональной направленности личности, все исследователи согласны с тем, что профессиональная направленность это важная сторона общей направленности личности, представляющая динамически развивающееся свойство личности, процессом формирования которого можно управлять, целенаправленно организуя учебно-воспитательный процесс.
В вышеупомянутых работах
ученых мы находим научное обоснование положения о том, что источником формирования направленности как сложного свойства личности, которое определяется системой потребностей, преобла

[стр.,86]

дающих мотивов, убеждений и воплощается в жизненных целях, установках, отношениях и активной деятельности по достижению этих целей, является действие внешней среды на внутренний мир человека.
Мы разделяем точку зрения Л.М.
Митиной
[124], А.Т.
Ростунова [128], С.А.
Ярушевой [179] и др.
исследователей, что в процессе формирования личности.
профессиональная направленность выступает как активный компонент, который изменяется под влиянием условий обучения и воспитания.
Так, в результате
исследования установлено, что в процессе формирования и развития профессиональной направленности личности у некоторых студентов вначале не выявлено определенных потребностей к профессиональному обучению и устойчивого интереса к будущей профессии.
Однако при прохождении курса профессиональной подготовки в вузе у студента появляется более устойчивые, адекватные по отношению к деятельности, мотивы как вынужденное средство достижения другой цели получения образования, под влиянием социального и собственного волевого принуждения.
У него развивается потребность в деятельности, стремление к достижению высоких результатов учения, интерес к самому процессу приобретения профессиональных знаний и умений, интерес к профессии.
* В своем исследовании мы исходили из определения понятия профессиональной направленности, данного Л.М.
Митиной, которая под профессиональной направленностью понимает «систему эмоционально-ценностных отношений, задающих соответственную их содержанию иерархическую структуру доминирующих мотивов личности и побуждающих личность к их утверждению в профессиональной деятельности» [124, с.
6-7].
Для исследования профессиональной направленности необходимо выделить признаки, по которым можно судить о наличии и степени сформированное™ данного свойства.
Наиболее полную и развернутую систему показателей профессиональной направленности мы находим в работах Н.В.
Кузьминой по изучению профессионально-педагогической направленности личности [76, 77].
Она выделя

[Back]