Проверяемый текст
Шлома, Светлана Дмитриевна; Формирование интереса к профессии у студентов колледжа при изучении специальных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 101]

тойчивые, адекватные по отношению к деятельности; мотивы, как вынужI денное средство достижения другой цели получения образования, иод влиянием социального и собственного волевого принуждения.
У
них развивается потребность в деятельности, стремление к достижению необходимых результатов учения, интерес к самому процессу приобретения профессиональных знаний и умений, а следовательно, и интерес к профессии.
В своём исследовании мы исходили из определения понятия профессиональной направленности, данного Л.М.
Митиной, которая под профессиональной направленностью понимает «систему эмоциональноценностных отношений, задающих соответственную их содержанию иерархическую структуру доминирующих мотивов личности и побуждающих личность к их утверждению в профессиональной деятельности»
[118, с.
6-7].
Для исследования профессиональной направленности необходимо выделить признаки, по которым можно судить о наличии и степени сформированное™ данного свойства.
Наиболее полную и развернутую систему показателей профессиональной направленности мы находим в работах Н.В: Кузьминой по изучению профессионально-педагогической направленности личности
[70, 711 .
Она выделяет следующие признаки: объект, направленности, специфичность и обобщённость, степень дифференциации убеждений, валентность, удовлетворённость, сопротивляемость, количество и сила связей с соответствующей системой ценностей, центральность [71, с.
47-61].
В работах других исследователей данная система показателей профессиональной направленности в зависимости от темы исследования
прич нимает более обобщённый вид.
О наличии степени сформированное™ данного свойства личности будущего специалиста судят по таким признакам, как объект направленности, удовлетворённость профессией и центральность направленности (самооценка способностей к выбранной специальности) [143, с.
28-29].
101
[стр. 86]

дающих мотивов, убеждений и воплощается в жизненных целях, установках, отношениях и активной деятельности по достижению этих целей, является действие внешней среды на внутренний мир человека.
Мы разделяем точку зрения Л.М.
Митиной [124], А.Т.
Ростунова [128], С.А.
Ярушевой [179] и др.
исследователей, что в процессе формирования личности.
профессиональная направленность выступает как активный компонент, который изменяется под влиянием условий обучения и воспитания.
Так, в результате исследования установлено, что в процессе формирования и развития профессиональной направленности личности у некоторых студентов вначале не выявлено определенных потребностей к профессиональному обучению и устойчивого интереса к будущей профессии.
Однако при прохождении курса профессиональной подготовки в вузе у студента появляется более устойчивые, адекватные по отношению к деятельности, мотивы как вынужденное средство достижения другой цели получения образования, под влиянием социального и собственного волевого принуждения.
У
него развивается потребность в деятельности, стремление к достижению высоких результатов учения, интерес к самому процессу приобретения профессиональных знаний и умений, интерес к профессии.
* В своем исследовании мы исходили из определения понятия профессиональной направленности, данного Л.М.
Митиной, которая под профессиональной направленностью понимает «систему эмоционально-ценностных отношений, задающих соответственную их содержанию иерархическую структуру доминирующих мотивов личности и побуждающих личность к их утверждению в профессиональной деятельности»
[124, с.
6-7].
Для исследования профессиональной направленности необходимо выделить признаки, по которым можно судить о наличии и степени сформированное™ данного свойства.
Наиболее полную и развернутую систему показателей профессиональной направленности мы находим в работах Н.В.
Кузьминой по изучению профессионально-педагогической направленности личности
[76, 77].
Она выделя

[стр.,87]

ет следующие признаки: объект направленности, специфичность и обобщенность, степень дифференциации убеждений, валентность, удовлетворенность, сопротивляемость, количество и сила связей с соответствующей системой ценностей, центральность [77, с.
47-61].
В работах других исследователей данная система показателей профессиональной направленности в зависимости от темы исследования
принимает более обобщенный вид.
О наличии степени сформированности данного свойства личности студента судят по таким признакам как объект направленности, удовлетворенность профессией и центральность направленности (самооценка способностей к выбранной специальности) [153, с.
28-29].
Изучая отдельные компоненты направленности, исследователи в качестве показателя сформированности когнитивного компонента принимают степень информированности личности о выбранной профессии, осознание ее общественной значимости; признано, что удовлетворенность профессией служит показателем эмоционального компонента, а самооценка способностей и профессиональной умелости свидетельствует о развитии действенного компонента направленности (Т.А.
Губайдуллина, А.Т.
Колденкова и др.) Поскольку в нашем исследовании профессиональная направленность ♦ выступает одним из критериев наличия интереса к профессии, то для оценки уровня ее сформированности нами приняты следующие показатели: мотивы выбора профессии; уровень информированности о профессии; отношение к избранной специальности; профессиональные планы.
Сочетание таких характеристик студентов, как мотивация выбора профессии, ценностные ориентации в профессиональной сфере, представление о профессии и социальные установки на продолжение образования, позволило нам дать характеристику четырем основным типам студентов по уровню профессиональной направленности.

[Back]