Проверяемый текст
Шлома, Светлана Дмитриевна; Формирование интереса к профессии у студентов колледжа при изучении специальных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 121]

вое доступно для курсанта и готовит ему базу для решения последующей, более трудной задачи.
Трудными и неинтересными для курсантов, как показывает практика, являются задачи, которые охватывают несколько разделов дисциплины.
Так, на практическом занятии по теме «Журнально-ордерная форма
учёта» решение задачи требует знания нескольких разделов дисциплины «Экономика и менеджмент продовольственного обеспечения».
Для успешного решения такой сложной профессиональной задачи,
рассчшанной на три практических занятия, автором была подготовлена для курсантов методическая разработка по теме «Журнально-ордерная форма учён»), которая представляет собой рабочую тетрадь с заданиями и методическими указаниями по их выполнению.
Подобные «рабочие тетради» как средство обучения приобретают особую актуальность в контексте нашего исследования.
Достоинство «рабочих тетрадей», как показал практический ольп, в следующем: тетрадь даёт возможность курсанту работать в соо гве гствии с его способностями и индивидуальными возможностями, что обеспечивает ситуацию успеха и способствует положительному отношению к учению; избавляет курсантов затрачивать время на запись данных для выполнения заданий и позволяет эффективно использовать время для овладения способами профессиональной деятельности; активизирует познавательную деятельность курсантов как на занятии, так и в процессе самостоятельной работы; преподаватель получает возможность реализовать принцип индивидуализации на практических занятиях и более эффективно использовать аудиторное время для достижения целей занятия.
Наблюдения показывают, что, работая с тетрадью при решении профессиональных задач,
курсанты стремятся завершить начатую на занятии
[стр. 105]

Так, по дисциплине «Бухгалтерский учет» наибольшие затруднения студенты испытывают при составлении бухгалтерских проводок.
И, хотя времени на практические занятия по теме «Счета и двойная запись» по плану отводится всего 6 часов, преподаватель должен добиться правильного выполнения решения данной задачи, поскольку на практических занятиях по «Бухгалтерскому учету» при совершении студентами ошибок при составлении бухгалтерских проводок теряется весь эффект от задачи.
Важно не только правильно составить бухгалтерские проводки, но и быстро, чтобы в дальнейшем успевать выполнять самостоятельные и контрольные работы за отведенное время.
Составление бухгалтерских проводок выполняется по определенному алгоритму, поэтому такие профессиональные задачи относятся к репродуктивному типу.
Как показывает опыт, студенты, не умеющие решать задачи подобного рода, испытывают большие затруднения при дальнейшем изучении дисциплины «Бухгалтерский учет» и «Аудит», не справляются с выполнением контрольных работ, теряют интерес к предмету и к учению и, как правило, отчисляются за невыполнение учебной программы.
С целью овладения студентами умениями по составлению бухгалтерских проводок подобные задачи регулярно, включались при изучении последующих тем, а также в задачи продуктивного и поискового I ТИПОВ.
Трудными для студентов, как показывает практика и анкетирование студентов, являются задачи, которые охватывают несколько разделов дисциплины.
Так, на практическом занятии по теме «Журнально-ордерная форма
учета» решение задачи требует знания таких разделов как «Бухгалтерский баланс», «Счета и двойная запись», «Принципы учета основных хозяйственных процессов».
Для успешного решения такой сложной профессиональной задачи,
рассчитанной на три практических занятия, автором была подготовлена для студентов методическая разработка по теме «Журнально-ордерная форма учета», которая представляет собой рабочую тетрадь с заданиями и методическими указаниями по их выполнению.


[стр.,106]

Подобные рабочие тетради как средства обучения нового образовательного жанра приобретают особую актуальность в связи с тем, что существующие учебники и учебные пособия не задают потенциала для вариативной работы студентов, ограничивая возможности студента репродуктивной работой.
Преимущества рабочих тетрадей, как показал практический опыт, в следующем: тетрадь дает возможность студенту работать в соответствии с его способностями и индивидуальными возможностями, что обеспечивает ситуацию успеха и способствует положительному отношению к учению; избавляет студентов затрачивать время на запись данных для выполнения заданий и позволяет эффективно использовать время для овладения способами профессиональной деятельности; активизирует познавательную деятельность студентов как на уроке, так и в процессе выполнения самостоятельной работы во внеурочное время; преподаватель получает возможность реализовать принцип индивидуализации на практических занятиях и более эффективно использовать аудиторное время для достижения целей урока.
Из этого следует, что рабочая тетрадь содержит особую мотивацию обук чения.
Наблюдения показывают, что, работая с тетрадью при решении профессиональных задач,
студенты стремятся завершить начатую на уроке работу, не обращая внимания на звонок с урока, в процессе работы задают вопросы, проявляют активность в течение всего занятия.
Вышеперечисленные достоинства рабочих тетрадей, вызывают у студентов не только интерес к дисциплине, но и дают им возможность получить представление об осваиваемой ими профессии, так как при заполнении журналов-ордеров и главной книги они выполняют учетно-аналитическую деятельность бухгалтера.
Таким образом, решение профессиональных задач с использование рабочих тетрадей позволяет всем студентам успешно справиться с заданием,

[Back]