Проверяемый текст
Шлома, Светлана Дмитриевна; Формирование интереса к профессии у студентов колледжа при изучении специальных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 23]

Первый этап «любознательность» —возникает до поступления в военное учебное заведение как интерес к внешней атрибутике военной службы, её романтике, героизации профессии защитника Отечества.
«Любознательность» не является собственно «интересом к профессии офицера», но это тот этап, который приводит молодого человека в военный вуз, является необходимым началом формирования интереса к профессии.
Второй этап —ситуативный интерес — возникает на первом курсе обучения в военном вузе.
По содержанию он во многом повторяет предыдущий этап.
Это интерес к ярким внешним сторонам военной службы, воинских ритуалов и атрибутике.
Но он пока не распространяется па весь «предмет» военную службу, носит эпизодический характер.
Предмет интереса в этом случае ещё глубоко не осознаётся, не выделяется главное, существенное в наблюдаемых объектах и явлениях.
Проявляется созерцательный интерес в непроизвольном внимании ко всему необычному, занимательному.
В то же время, с эпизодического состояния интереса, если оно будет повторяться и закрепляться, начинает формироваться .интерес к
учебным дисциплинам, формирующим его как будущего офицера.
Третий этап интерес к специальным дисциплинам обучения.
Интерес на этом этапе проявляется, в основном, как познавательный.
13 своём исследовании мы придерживаемся позиции тех учёных, которые указывают на взаимосвязь познавательных и профессиональных интересов [73, 83, 92 и др.], так как они формируются в процессе социализации личности, имеют общий генезис, и что при определённых условиях познавательные интересы трансформируются в профессиональные.
Как замечает А.К.
Дусавицкий, в ,связи с перспективой жизненно трудового самоопределения имеет место объединение познавательных и профессиональных интересов; происходит сужение познавательных интересов, определяемое сформировавшейся профессиональной направленностью, развивается интерес к профессиям.
Тогда можно говорить об интересе как устойчивом качестве личности [42].
Интерес к
специальным дисциплинам тесно связан с ситуа
[стр. 26]

А.К.
Дусавицкий [43, с.
48].
Предмет интереса в этом случае еще глубоко не осознается, не выделяется главное, существенное в наблюдаемых объектах и явлениях.
Проявляется созерцательный интерес в непроизвольном внимании ко всему необычному, занимательному.
В то же время с эпизодического состояния интереса, если оно будет повторяться и закрепляться, начинает формироваться интерес к
учебной дисциплине, справедливо отмечает Н.Г.
Морозова [99].
Интерес к дисциплине характеризуется стремлением студентов глубже ознакомиться с дисциплиной, больше узнать о связях с другими предметами; возникает как потребность в практической деятельности.
Интерес неустойчив и может исчезнуть, если у студента нет мотива деятельности и отсутствует педагогическое руководство им.
Развитие интереса к дисциплине тесно связано с ситуативным интересом.
В тоже время этот этап является переходным к возникновению интереса к профессии.
Мы разделяем мнение А.К.
Дусавицкого в том, что в связи с перспективой жизненно трудового самоопределения имеет место объединение познавательных и профессиональных интересов; происходит сужение познавательных интересов, определяемое сформировавшейся профессиональной направленностью, развивается интерес к профессиям, когда можно говорить об интересе как устойчивом качестве личности [42].
Интерес к
профессии это стойкий интерес не только при наличии привлекательных объектов, но и при их отсутствии.
Характерная особенность интереса к профессии состоит в том, что он отражает избирательное отношение личности к определенной профессии и характеризуется большей опосредованностыо, устойчивостью, целенаправленностью.
Происходит укрепление волевых усилий с целью применения знаний на практике.
А.К.
Дусавицкий справедливо отмечает: «Такой интерес бескорыстен, познание в этом случае для человека не средство, а цель деятельности...
Он глубоко проникает в личность, становится ее неотъемлемой частью, определяет направление и реали

[Back]