Проверяемый текст
Шлома, Светлана Дмитриевна; Формирование интереса к профессии у студентов колледжа при изучении специальных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 24]

тивным интересом.
В то же время этот этап является переходным к возникновению интереса к профессии.

Четвёртый этап интерес к профессии.
Эго стойкий интерес не только при наличии привлекательных объектов, но и при их отсутствии.
Характерная особенность интереса к профессии состоит в том, что он о
гражает избирательное отношение личности к определённой профессии и характеризуется большей опосредованностыо, устойчивостью, целенаправленностью.
Происходит укрепление волевых усилий с
целыо применения знаний на практике.
А.К.
Дусавицкий справедливо отмечает: «Такой интерес бескорыстен, познание в этом случае для человека не средство, а цель деятельности...
Он глубоко проникает в личность, становится
сё неотъемлемой частью, определяет направление и реализацию всех человеческих потребностей, его отношение к жизни в целом» [43, с.
47— 48].

Выделение перечисленных этапов условно, они тесно взаимосвязаны между собой, каждый предыдущий этап служит предпосылкой для формирования последующего, каждый из этих этапов выступает, в то .же время, необходимым условием развития профессиональных предпочтений и намерений курсантов, а в последующем, в процессе служебной деятельности, влияет на развитие профессиональных интересов офицера как проявление потребности в непрерывном пополнении знаний, в совершенствовании служебной деятельности.
Для определения динамики формирования интереса к профессии необходимо изучение не только этапов его формирования, по и критериев, позволяющих определить различные уровни проявления.
Тем более, что разные позиции, с которых
учёные и исследователи подходят к рассмотрению этапов развития интереса, находят неодинаковое отражение во взглядах на критерии и показатели его оценки.
Поэтому мы в своём исследовании критерии и показатели его оценки определили исходя из компонентов структуры интереса к профессии.
При этом, опираясь на теории ведущих учёных в области профессиональной 24
[стр. 26]

А.К.
Дусавицкий [43, с.
48].
Предмет интереса в этом случае еще глубоко не осознается, не выделяется главное, существенное в наблюдаемых объектах и явлениях.
Проявляется созерцательный интерес в непроизвольном внимании ко всему необычному, занимательному.
В то же время с эпизодического состояния интереса, если оно будет повторяться и закрепляться, начинает формироваться интерес к учебной дисциплине, справедливо отмечает Н.Г.
Морозова [99].
Интерес к дисциплине характеризуется стремлением студентов глубже ознакомиться с дисциплиной, больше узнать о связях с другими предметами; возникает как потребность в практической деятельности.
Интерес неустойчив и может исчезнуть, если у студента нет мотива деятельности и отсутствует педагогическое руководство им.
Развитие интереса к дисциплине тесно связано с ситуативным интересом.
В тоже время этот этап является переходным к возникновению интереса к профессии.

Мы разделяем мнение А.К.
Дусавицкого в том, что в связи с перспективой жизненно трудового самоопределения имеет место объединение познавательных и профессиональных интересов; происходит сужение познавательных интересов, определяемое сформировавшейся профессиональной направленностью, развивается интерес к профессиям, когда можно говорить об интересе как устойчивом качестве личности [42].
Интерес к профессии это стойкий интерес не только при наличии привлекательных объектов, но и при их отсутствии.
Характерная особенность интереса к профессии состоит в том, что он отражает
избирательное отношение личности к определенной профессии и характеризуется большей опосредованностыо, устойчивостью, целенаправленностью.
Происходит укрепление волевых усилий с
целью применения знаний на практике.
А.К.
Дусавицкий справедливо отмечает: «Такой интерес бескорыстен, познание в этом случае для человека не средство, а цель деятельности...
Он глубоко проникает в личность, становится
ее неотъемлемой частью, определяет направление и реали

[стр.,27]

зацию всех человеческих потребностей, его отношение к жизни в целом» [43, с.
47-48].

Перечисленные выше этапы тесно взаимосвязаны между собой и не могут быть рассмотрены отдельно друг от друга.
Опираясь на теории ведущих ученых в области профессиональной педагогики (С.Я.
Батышев, С.Е.
Матушкин, А.М.
Новиков и др.) мы выделяем основные компоненты структуры интереса к профессии: познавательный обусловлен стремлением студентов глубже узнать о содержании профессиональной деятельности; эмоциональный характеризует положительное отношение студентов к определенному виду деятельности; волевой предполагает уверенность студентов в преодолении трудностей в овладении профессией; деятельностный включает не только потребность студентов в конкретной деятельности, но и активность в овладении профессией.
Для определения динамики интереса необходимо изучение не только этапов развития интереса, но и критериев, позволяющих определить различные уровни его проявления.
Тем более, что разные позиции, с которых
ученые и исследователи подходят к рассмотрению этапов развития интереса, находят неодинаковое отражение во взглядах на критерии и показатели его оценки.
Разработка показателей интереса, его проявления во время урока и вне его нашли свое отражение в работах В.Б.
Бондаревского [18], А.К.
Дусавицкого [42], А.К.
Марковой [85], А.Я.
Миленького [92], Н.Г.
Морозовой [98], Н.И.
Татаркиной [151], Г.И.
Щукиной [170] и других авторов.
На основе анализа перечисленной литературы и опыта профессиональной подготовки мы выделили следующие признаки проявления интереса к профессии, которые представлены в табл.
2.
Признаки проявления интереса к профессии, представленные в таблице, положены в основу разработки критериев и показателей для определения уровня сформированности интереса, которые будут рассмотрены нами в третьей главе диссертационного исследования.

[Back]