Проверяемый текст
Шлома, Светлана Дмитриевна; Формирование интереса к профессии у студентов колледжа при изучении специальных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 54]

Продолжение табл.
3 1 2 3 4 5 6 Эксплуатационная деятельность 3.11.
Определение главных задач и направлений военно-экономической работы, организация, ведение и документальное оформление экономической работы по службе + + 3.12.
Обеспечение правильной эксплуатации технических средств службы + + 3.13.
Выполнение нормативов боевой и специальной подготовки + + 3.14.
Изучение, обобщение и распространение передового опыта по своей специальности + + Подходы к реализации цепи и задач военно-специальной подготовки В соответствии с методическими рекомендациями ГШ ВС РФ по организации и ведению образовательного процесса в высшем военноучебном заведении (2003 г.) в ходе военно-специальной подготовки применяются системный, личностно-ориентированный, деятельностный и контекстный подходы.
«Системный подход основан на положении о том, что специфика сложного системного объекта (системы) не исчерпывается особенностями составляющих
её элементов, а связана, прежде всего, с характером взаимодействий между элементами», разъясняет В.И.
Загвязттнский [47, с.
381 .
Применение системного похода в этой связи позволяет рассматривать любую военно-профессиональную задачу как системное явление, элементы которой находятся во взаимосвязи и взаимозависимости с другими элементами, установить взаимосвязь данной задачи с системой формирования интереса к профессии.
«Личностно-ориентированное обучение —это такое обучение, где во главу угла ставится личность обучающегося, сё самобытность, самоценность; субъектный опыт каждого сначала раскрывается, а затем согласовывается с содержанием обучения» [130, с.208].
Личностно-ориентированный 54
[стр. 48]

Анализ научной литературы (В.П.
Беспалько [14], Т.А.
Ильина [55] и др.) и опыт профессиональной подготовки специалистов СПО показал, что для достижения поставленной цели наиболее значимыми с нашей точки зрения являются системный, личностно-ориентированный, деятельностный и контекстный подходы.
«Системный подход основан на положении о том, что специфика сложного системного объекта (системы) не исчерпывается особенностями составляющих
ее элементов, а связан прежде всего с характером взаимодействий между элементами, разъясняет В.И.
Загвязинский (см.
об этом 87, с.
38).
Применение системного подхода в качестве методологической основы нашего исследования позволяет рассматривать ключевое понятие «интерес к профессии» как системное явление, элементы которой находятся во взаимосвязи и взаимозависимости; установить взаимосвязь между системой профессиональной подготовки и подсистемой предметной подготовки.
«Личностно-ориентированное обучение, по утверждению И.С.
Якиманской, это такое обучение, где во главу угла ставится личность обучающегося, ее самобытность, самоценность; субъектный опыт каждого сначала раскрывается, а затем согласовывается с содержанием обучения» (см.
об этом 139, с.
208).
Личностно-ориентированный подход позволяет осуществлять процесс формирования интереса к профессии с ориентацией на личность, с учетом индивидуальных и возрастных особенностей студентов.
Он предполагает изучение и учет личностного опыта студентов, восприятие обучаемого как субъекта обучения, а не как объекта; стремление установить доверительноуважительную атмосферу занятий; помощь обучающемуся в выявлении и раскрытии его возможностей, самореализации и самоутверждении.
Деятельностный подход обеспечивает усвоение содержания образования посредством включения студентов в разнообразную по видам и содержанию активную деятельность.
Деятельность при этом рассматривается как источник формирования личности и главный фактор ее развития.
Любая деятельность, осуществляемая ее субъектом, включает в себя цель, средство, процесс преоб

[Back]