Проверяемый текст
Шлома, Светлана Дмитриевна; Формирование интереса к профессии у студентов колледжа при изучении специальных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 55]

подход позволяет осуществлять процесс военно-специальной подготовки с ориентацией на личность, с учётом индивидуальных и возрастных особенг * нос гей курсантов.
Он предполагает изучение и учёт личностного опыта курсантов, восприятие обучаемого как субъекта обучения, а не как объекта; стремление установить доверительно-уважительную атмосферу занятий; помощь обучающемуся в выявлении и раскрытии его возможное!ей, самореализации и самоутверждении.
Деятельностный подход обеспечивает усвоение содержания образования посредством включения
курсантов в разнообразную по видам и содержанию активную воинскую деятельность.
Деятельность при этом рассматривается как источник формирования личности и главный фактор
её развития.
Любая деятельность, осуществляемая
её субъектом, включает в себя цель, средство, процесс преобразования и его результат, поэтому деятельностный подход позволяет раскрыть цели, средства и результаты деятельности преподавателя, студентов, их взаимодействие и взаимообусловленность.
Анализ основных положений-деятельностного подхода позволяет утверждать, что обучение происходит в процессе учебнопознавательной деятельности обучающихся, а содержание обучения —знания и умения
усваивается поэтапно.
Контекстный подход обуславливает ориентацию
курсантов на будущую профессиональную деятельность, моделируемую в обучении с помощью системы традиционных и активных форм и методов обучения и, тем самым, максимально приближённую к профессиональной.
Такая модель даёт курсантам представление о целостном содержании профессиональной деятельности, позволяет объединить информацию об отдельных сторонах профессиональной деятельности, рассредоточенную в разных курсах учебных дисциплин.
Курсант осваивает новую для него деятельность от простых элементов к более сложным и, наконец, переходит к овладению полноценной профессиональной деятельностью.
При моделировании профессиональной деятельности в
военно-специальной подготовке проявляются 55
[стр. 48]

Анализ научной литературы (В.П.
Беспалько [14], Т.А.
Ильина [55] и др.) и опыт профессиональной подготовки специалистов СПО показал, что для достижения поставленной цели наиболее значимыми с нашей точки зрения являются системный, личностно-ориентированный, деятельностный и контекстный подходы.
«Системный подход основан на положении о том, что специфика сложного системного объекта (системы) не исчерпывается особенностями составляющих ее элементов, а связан прежде всего с характером взаимодействий между элементами, разъясняет В.И.
Загвязинский (см.
об этом 87, с.
38).
Применение системного подхода в качестве методологической основы нашего исследования позволяет рассматривать ключевое понятие «интерес к профессии» как системное явление, элементы которой находятся во взаимосвязи и взаимозависимости; установить взаимосвязь между системой профессиональной подготовки и подсистемой предметной подготовки.
«Личностно-ориентированное обучение, по утверждению И.С.
Якиманской, это такое обучение, где во главу угла ставится личность обучающегося, ее самобытность, самоценность; субъектный опыт каждого сначала раскрывается, а затем согласовывается с содержанием обучения» (см.
об этом 139, с.
208).
Личностно-ориентированный подход позволяет осуществлять процесс формирования интереса к профессии с ориентацией на личность, с учетом индивидуальных и возрастных особенностей студентов.
Он предполагает изучение и учет личностного опыта студентов, восприятие обучаемого как субъекта обучения, а не как объекта; стремление установить доверительноуважительную атмосферу занятий; помощь обучающемуся в выявлении и раскрытии его возможностей, самореализации и самоутверждении.
Деятельностный подход обеспечивает усвоение содержания образования посредством включения
студентов в разнообразную по видам и содержанию активную деятельность.
Деятельность при этом рассматривается как источник формирования личности и главный фактор
ее развития.
Любая деятельность, осуществляемая
ее субъектом, включает в себя цель, средство, процесс преоб

[стр.,49]

разования и его результат, поэтому деятельностный подход позволяет раскрыть цели, средства и результаты деятельности преподавателя, студентов, их взаимодействие и взаимообусловленность.
Анализ основных положений деятельностного подхода позволяет утверждать, что обучение происходит в процессе учебно-познавательной деятельности обучающихся, а содержание обучения знания и умения
усваиваются поэтапно.
Контекстный подход обуславливает ориентацию
студентов на будущую профессиональную деятельность, моделируемую в обучении с помощью системы традиционных и активных форм и методов обучения и тем самым максимально приближенную к профессиональной.
Такая модель дает студентам представление о целостном содержании профессиональной деятельности, позволяет объединить информацию об отдельных сторонах профессиональной деятельности, рассредоточенную в разных курсах учебных дисциплин.
Студент осваивает новую для него деятельность от простых элементов к более сложным и, наконец, переходит к овладению полноценной профессиональной деятельностью.
При моделировании профессиональной деятельности в
учебном процессе проявляются дидактические принципы систематичности, последовательности и доступности в обучении.
Многообразие подходов объясняется тем, что ни один их них в отдельности не может являться достаточным для достижения поставленной цели.
Опираясь на данные подходы, мы рассматриваем формирование интереса к профессии как целостный процесс, характеризующий взаимодействие преподавателей и студентов и основанный на специально организуемой деятельности с помощью методов, средств и форм обучения.
Необходимо определенным образом организовать этот процесс, определить его структуру, чтобы сформировать высокий уровень интереса студентов к профессии.
Особое значение для нас в этом направлении имеет теоретическая разработка B.C.
Безруковой, представившей классическую структуру педагогического процесса, состоящую из шести компонентов (рис.
3).

[Back]