Проверяемый текст
Шлома, Светлана Дмитриевна; Формирование интереса к профессии у студентов колледжа при изучении специальных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 75]

он способен быстро' приспособиться к любой системе внешних или внутренних стимулов, какими бы сильными они не были, и, в конечном, итоге, снизить свою активность.
Поэтому, чтобы поддерживать познавательную активность и мотивацию
курсантов на должном уровне, необходимо постоянно менять методы стимулирования.
В контексте нашего исследования мы используем следующие методы мотивации и стимулирования учебно-познавательной деятельности: создание ситуаций успеха в обучении; использование игр; моделирование профессиональной деятельности.
Теоретическое обоснование реализации этих методов в образовательном процессе с целью формирования интереса
курсантов к профессии будет рассмотрено нами позднее.
Средства обучения как составная часть системы формирования интереса к профессии (компонент СПК) понимаются нами как «инструмент, с помощью которого достигается цель» [82, с.
75].
Разделяя мнение В.В.
Маткина о том, что «для достижения поставленной цели необходимо, по крайне мере, одно или несколько средств» [Там же], мы относим к средствам педагогического воздействия учебнопрофессиональные задачи с элементами занимательности и с различной степенью трудности.

При этом, исходя из задач нашего исследования, целесообразно уточнить понятие «задача» и производные от неё «задача с элементом занимательное™» и «задача с заданной степенью трудности».
В педагогической литературе «задача» чаще всего понимается как «поставленная цель, которую необходимо достичь, придерживаясь определённых условий и определённой структуры деятельности» [75, с.
701 .
При этом учебно-профессиональная задача это конкретная производственная цель, данная в
определённых условиях.
Профессиональными задачами в учебном процессе выступают функции специалистов
[102, с.
175; 105, с.
70].
75
[стр. 51]

Социальный заказ на высококвалифицированного специалиста Требования ГОС СПО к выпускнику по формированию устойчивого интереса к будущей профессии Цели формирования интереса студеэтов к профессии: инициативные, организационные, методические Методологические подходы к организации процесса профессиональной подготовки студентов: системный, личностно ориентированный, деятельностный, контекстный П ринципы обучения: доступности, связи теории с практикой, активности, систематичности и последовательности и другие Содержание обучения Знания (теоретическое обучение) Умения (практическое обучение) О рганизация процесса форм ирования интереса к профессии 7 Методы обучения Мотивации и стимулирования учебно-познавательной деятельности (создание ситуаций успеха, игровые методы, моделирование профессиональной деятельности) 1 --------------Средства обучения 1.
Учебно-профессиональные задачи с элементами занимательности 2.
Учебно-профессиональные задачи различной степени трудности 3.
Методические разработки уроков различных организационных форм Формы обучения Лекции, практические занятия, производственная практика.
Урок-конкурс, урокКВН, деловая игра, урок-конференция, экскурсии, олимпиады.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕУСЛОВИЯ 1.
Решение учебно-профессиональных задач с элементами занимательности и с различной степенью трудности.
2.
Применение методов мотивации и стимулирования учебно-познавательной деятельности (ситуация успеха, игровые методы, моделирование профессиональной деятельности).
3.
Реализация содержания обучения в организационных формах, способствующих проявлению познавательной активности и профессиональной направленности студентов (урок-конкурс, урок-КВН, деловая игра, урок-конференция, экскурсии, олимпиады).
I Этапы формирования интереса к профессии при реализации педагогических условии Ситуативный интерес Интерес к дисциплине —► Интерес к профессии Уровни сформированное™ интереса к профессии Рис.
4.
Структура процесса формирования интереса студентов к профессии 51

[стр.,55]

бы сильными они не были, и в конечном итоге снизить свою активность.
Поэтому, чтобы поддерживать познавательную активность и мотивацию
студентов на должном уровне, необходимо постоянно менять методы стимулирования.
В контексте нашего исследования мы используем следующие методы мотивации и стимулирования учебно-познавательной деятельности: создание ситуаций успеха в обучении; использование игр; моделирование профессиональной деятельности.
Теоретическое обоснование реализации этих методов в образовательном процессе с целью формирования интереса
студентов к профессии предложено нами в следующем параграфе.
Средства обучения как составная часть компонента организации процесса формирования интереса к профессии понимаются нами как «инструмент, с помощью которого достигается цель» [87, с.
75].
Разделяя мнение В.В.
Маткина о том, что «для достижения поставленной цели необходимо по крайней мере одно или несколько средств» [Там же], мы относим к средствам педагогического воздействия учебнопрофессиональные задачи с элементами занимательности и с различной степенью трудности.

1 Целесообразно уточнить сущность понятий «задание» и «задача».
Следует отметить, что во многих энциклопедических изданиях данные понятия отождествляются [109, с.
175; 111, с.
70,].
Мы согласны с мнением ученых и считаем, что понятия «задание» и «задача» взаимосвязаны.
Поэтому под задание мы понимаем задачу, поставленную перед студентами, а задачу рассматриваем как «поставленную цель, которую необходимо достичь, придерживаясь определенных условий и определенной структуры деятельности» [79, с.70].
При этом учебно-профессиональная задача это конкретная производственная цель, данная в
определенных условиях.
Профессиональными задачами в учебном процессе выступают функции специалистов.

Поскольку «занимательный это, по С.И.
Ожегову, способный занять внимание, интересный» [109, с.
184], а элементами занимательности выступа

[Back]