Проверяемый текст
Шлома, Светлана Дмитриевна; Формирование интереса к профессии у студентов колледжа при изучении специальных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 77]

Учебно-профессиональные задачи применяют для моделирования профессиональной деятельности в учебном процессе.
Активное обучение нового
шпа A.A.
Вербицкий называет контекстным обучением, подразумевая под ним такое обучение, «в котором с помощью всей системы дидактических
форм, методов и средств моделируется предметное и социальное содержание будущей профессиональной деятельности специалиста, а усвоение им абстрактных знаний как знаковых систем наложено на канву эюй деятельности» [22, с.
32].
Функционирование системы формирования интереса к, профессии офицера тыла предполагает использование разнообразных форм организации учебной работы в ходе изучения военно-специальных дисциплин.
Совокупность форм организации обучения в ходе изучения военноспециальных дисциплин довольно специфична, что объясняется ярко выраженной практической направленностью их содержания, большим количеством практических, лабораторных и лабораторно-практических занятий.
Преимущественное положение в практике преподавания
военноспециальных дисциплин занимают комбинированные замятия, где сочетаются проверка усвоения знаний и умений, изложение нового материала, закрепление новых знаний и выработка умений, т.
е.
реализуется несколько
взаимосвязанных дидактических целей.
В контексте рассматриваемой проблемы каждая из
таких форм может реализовать идею формирования интереса к профессии в зависимости от содержания и методов обучения.
Однако наибольшими возможностями в качестве стимулирования интереса, на наш взгляд, обладают
инновационные формы обучения.
По определению М.Л.
Шмелёвой, это «занятие, имеющее нестандартную форму, гибкую, вариативную структуру и ориентацию на повышение интереса студентов к обучению посредством новой формы организации их учебной дея тельности.
Это занятие, обязательно заключающее в себе оригинальное, творческое, требующее напряжения эмоциональных и умственных сил»
[стр. 56]

ют новизна, необычность, неожиданность, странность, несоответствие прежним представлениям [151, с.
46], то логично понимать под профессиональной задачей с элементами занимательности конкретную производственную цель, данную в определенных условия, в которой содержатся элементы необычности, способные занять внимание, заинтересовать.
С целью воспитания волевых усилий целесообразно применение учебнопрофессиональных задач различной степени трудности.
По С.И.
Ожегову, «трудный требующий усилий, напряжения» [109, с.706], следовательно, учебно-профессиональные задачи различной степени трудности это цель, данная в определенных условиях, для достижения которой необходимы разные уровни усвоения знаний, разная степень напряжения, умственных усилий.
Более трудная задача требует оперирование более высоким уровнем познания.
Учебно-профессиональные задачи в зависимости от включенных в них действий делятся на простые, формирующие частные умения, и сложные, формирующие комплексные умения, обеспечивающие выполнение профессиональных функций.
Простые задачи включат в себя одно два действия и опираются на знания из одной учебной дисциплины.
Сложные задачи включают в себя комплекс действий и опираются на знания из нескольких учебных дисциплин.
Сложные задачи могут быть: 1) сквозными проходят через весь преподаваемый курс; 2) комплексными, охватывающими несколько предметов, но выполняемыми единовременно, в период соответствующего практикума или производственной практики; 3) целевыми комплексными, проходящими через несколько предметов, но направленными на достижение конкретной цели, представляющей собой завершенный процесс выполнения трудовой функции.
Учебно-профессиональные задачи применяют для моделирования профессиональной деятельности в учебном процессе.
Активное обучение нового
типа A.A.
Вербицкий называет контекстным обучением, подразумевая под ним такое обучение, «в котором с помощью всей системы дидактических


[стр.,57]

форм, методов и средств моделируется предметное и социальное содержание будущей профессиональной деятельности специалиста, а усвоение им абстрактных знаний как знаковых систем наложено на канву этой деятельности» [21, с.
32].
Обоснование применения вышеперечисленных педагогических средств, с целью формирования интереса к профессии предложено нами в следующем параграфе.
Осуществление исследуемого процесса предполагает использование различных организационных форм, способствующих проявлению познавательной активности и профессиональной направленности студентов.
Совокупность организационных форм обучения в учреждениях среднего профессионального образования довольно специфична.
Она существенно отличается от классно-урочной системы, принятой в общеобразовательной школе, и от лекционно-семинарской системы в высшем учебном заведении.
Преимущественное положение в практике преподавания
образовательных учреждений СПО занимает комбинированный урок.
На этом уроке сочетаются проверка усвоения знаний и умений, изложение нового материала, закрепление новых знаний и выработка умений, т.е.
реализуется несколько
взаимосвязан< ных дидактических целей.
Следует отметить, что важной особенностью образовательного процесса в профессиональном образовательном учреждении, в отличие от учебного процесса в школе, является производственная практика, составляющая его специфический компонент.
При этом процесс учения в ходе практической подготовки существенно отличается, поскольку основная цель практического обучения формирование у студентов совокупности конкретных профессиональных умений и навыков в области определенной специальности.
Данный вид деятельности в теории контекстного обучения A.A.
Вербицкий называет учебнопрофессиональной, поскольку на производственной практике студенты выполняют основные виды деятельности своей будущей профессии.


[стр.,58]

В образовательном процессе используются самые разнообразные формы обучения: уроки, лекции, практические занятия, зачеты, экзамены и др.
Это так называемые традиционные формы обучения.
В контексте рассматриваемой проблемы каждая из
них может реализовать идею формирования интереса к профессии в зависимости от содержания и методов обучения.
Однако наибольшими возможностями в качестве стимулирования интереса, на наш взгляд, обладают
нетрадиционные формы обучения, такие как нестандартные уроки.
Нестандартный урок И.П.
Подласый определяет как «урок необычный по замыслу, организации, методике проведения» [118, с.
531].
К таковым он относит уроки деловые игры, уроки типа КВН, уроки с групповыми формами работы, уроки-конкурсы, уроки-игры, уроки-конференции, бинарные уроки, интегральные уроки и многие другие.
Применительно к теме нашего исследования больше соответствует определение, данное H.A.
Шмелевой.
Она определяет нетрадиционное занятие как «занятие, имеющее нестандартную форму, гибкую, вариативную структуру и ориентацию на повышение интереса студентов к обучению посредством новой формы организации их учебной деятельности.
Это занятие, обязательно заключающее в себе оригинальное, творческое, требующее напряжения эмоциональных и умственных сил
[168, с.
17].
Обоснование применяемых организационных форм, способствующих проявлению познавательной активности и профессиональной направленности, предложено нами в следующем параграфе.
К вышеизложенному добавим, что, профессиональная подготовка студентов это длительный процесс, который носит этапный характер.
Поэтому следующим элементом структуры формирования интереса к профессии являются этапы процесса формирования интереса к профессии, динамика которого обеспечивается при реализации педагогических условий, обоснование которых мы предложим в следующем параграфе.
Заканчивая рассмотрение компонентов структуры процесса формирования интереса к профессии, отметим, что важное требование методики форми

[Back]