Проверяемый текст
Шлома, Светлана Дмитриевна; Формирование интереса к профессии у студентов колледжа при изучении специальных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 81]

гать поставленных целей» [11, с.
41].
Для достижения цели системы формирования интереса к профессии, определяющими, на наш взгляд, являю Iся принципы доступности, связи теории с практикой, активности, спсюматичности и последовательности: принцип доступности требует, чтобы учебная работа по военноспециальным дисциплинам строилась с учётом возрастных и индивидуальных особенностей курсантов, уровня их обученности.
Предполагает преподавание материала с постепенным увеличением трудностей, от простого к сложному, от известного к неизвестному; принцип связи теории с практикой требует гармоничной связи научных знаний с практикой
военной службы.
Реализуется путём создания условий для перехода в процессе обучения от конкретно-практического мышления к абстрактно-теоретическому, и обратно, применения получаемых знаний на практике; принцип активности сводится к тому, что собственная познавательная активность курсанта является важным фактором обучаемости и оказывает решающее влияние на темп, глубину и прочность овладения знаниями, а также быстроту выработки умений и навыков.
Реализуется с помощью методов и
приёмов активизации познавательной деятельности и технологии активного обучения; принцип систематичности и последовательности предполагает соблюдение логических связей в процессе обучения, что обеспечивает усвоение учебного материала в большем объёме и более прочно.
Реализуется в различных формах планирования и в
определённым образом организованном обучении.
Организационный компонент включает в себя педагогические условия, создание которых способствует более эффективному формированию интереса к профессии офицера тыла.
Выявление и обоснование педагогических условий, необходимых для функционирования системы формирования интереса к профессии у
[стр. 52]

ционных форм обучения, способствующих активизации познавательной деятельности и профессиональной направленности студентов.
Для достижения поставленной цели необходимы конкретные принципы, методы, средства и формы обучения, которые при реализации определенных педагогических условий обеспечили бы процесс поэтапного развития интереса.
Поэтому особое значение для нашего исследования представляет рассмотрение принципов, лежащих в основе образовательной деятельности, как фактора формирования у студентов интереса к профессии и входящих в качестве основополагающих требований к практической организации учебнопознавательной деятельности.
Под принципами, разделяя позицию B.C.
Беззруковой, мы понимаем «основные идеи, следование которым помогает наилучшим образом достигать поставленных целей» [12, с.
41].
Для достижения общей цели нами реализуются многие принципы, в том числе: принцип доступности, согласно которому учебная и воспитательная работа строится с учетом возрастных и индивидуальных особенностей студен-тов, уровня их обученности.
Предполагает преподавание материала с постепенным увеличением трудностей от простого к сложному, от известного к неизвестному; принцип связи теории с практикой требует гармоничной связи научных знаний с практикой
повседневной жизни.
Реализуется путем создания условий для перехода в процессе обучения от конкретно-практического мышления к абстрактно-теоретическому и обратно, применения получаемых знаний на практике; принцип активности сводится к тому, что собственная познавательная активность студента является важным фактором обучаемости и оказывает решающее влияние на темп, глубину и прочность овладения знаний, а также быстроту выработки умений и навыков.
Реализуется с помощью методов и
приемов активизации познавательной деятельности и технологии активного обуче

[стр.,53]

принцип систематичности и последовательности предполагает соблюдение логических связей в процессе обучения, что обеспечивает усвоение учебного материала в большем объеме и более прочно.
Реализуется в различных формах планирования и в
определенным образом организованном обучении.
Значимые для нашего исследования принципы используются для построения образовательного процесса, т.е.
отбора его содержания, методов, средств, форм и связи между ними.
Поэтому следующим компонентом в структуре образовательного процесса выступает содержание обучения «совокупность сведений необходимых для выполнения в будущем определенной профессиональной деятельности» [111, с.
351].
Содержание как часть опыта поколений отбирается, обрабатывается и фиксируется в форме учебных планов, программ и учебников.
Содержание обучения определяется содержанием программного материала специальных дисциплин, а также количеством времени (часов), отводимом на их изучение, в соответствии с государственным образовательным стандартом.
Специальные дисциплины содержат в себе определенные возможности по формированию интереса студентов к профессии, которые предложены нами во втором параграфе предыдущей главы.
Таким образом, мы подошли к рассмотрению следующего компонента организации процесса формирования интереса к профессии, основу которого составляют методы, средства и формы обучения.
Как многомерное образование, метод обучения имеет много сторон, а потому в настоящее время известны десятки классификаций методов обучения [118].
Для нашего исследования особый интерес представляет классификация методов обучения, предложенная академиком Ю.К.
Бабанским, в которой выделены три большие группы методов обучения: 1) методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности;

[Back]