Проверяемый текст
Шлома, Светлана Дмитриевна; Формирование интереса к профессии у студентов колледжа при изучении специальных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 83]

Педагоги-практики зачастую приравнивают интерес и заиима1ельность.
Однако занимательность неадекватна интересу.
Она относится не столько к психическому состоянию человека, сколько к особенностям вещей, предметов или явлений, возбуждающих
ишерес, и проявляется в новизне, неожиданности, необычности, несоответствии с прежними представлениями [141].
И мы согласны с таким утверждением.
«Занимательность, отмечает Л.Г.
Антипова,
приём педагога, который, воздействуя на чувства учащихся, способствует созданию настроя к учению и готовности к активной мыслительной деятельности у всех учащихся, независимо от их знаний, способностей и интересов» [5, с.
54].
При этом необходимо помнить, что занимательность не самоцель] она должна побуждать
курсантов проникать в суть вопроса.
Важно определить место
заиимахельности в учебном материале, структуре конкретного занятия.
Постоянное ожидание развлекательных ситуаций па занятиях приводит к противоположному результату —нежеланию курсантов самостоятельно мыслить, к утрате привычки и потребности трудиться.
Ещё К.Д.
Ушинский одним из первых в отечественной педагогике поставил вопрос о том, как сделать учебную работу возможно интересной для ребенка, но.
в то же время, не превращать эту работу в забаву.
Решая эту труднейшую задачу дидактики, учитель показывает
всё своё профессиональное мастерство: «Истинный педагог постарается сделать учение занимательным, но никогда не лишит его характера серьезного труда, требующего усилия воли» [144, с.
522].
Предостерегая против ложной занимательности, он
подчёркивал: «Учение есть труд и должно остаться трудом полным мысли так, чтобы самый интерес учения зависел от серьёзной работы, а не от каких-нибудь не идущих к делу прикрас» [144, с.
27].
О том, что занимательность «должна быть в меру», мы находим и у В.Б.
Бондаревского [18, с.
76].

Поэтому мы полагаем, если на занятиях по военно-специальным дисциплинам при изучении новой темы применять метод стимулирования
[стр. 61]

в аудитории атмосферу приподнятости, которая, в свою очередь, возбуждает положительное отношение к учебной деятельности и служит первым шагом на пути к формированию познавательного интереса.
Педагоги-практики зачастую приравнивают интерес и
занимательность.
Однако, занимательность неадекватна интересу.
Она относится не столько к психическому состоянию человека, сколько к особенностям вещей, предметов или явлений, возбуждающих
интерес и проявляется в новизне, неожиданности, необычности, несоответствии с прежними представлениями [151].
И мы согласны с таким утверждением.
«Занимательность, отмечает Л.Г.
Антипова,
это прием педагога, который, воздействуя на чувства учащихся, способствует созданию настроя к учению и готовности к активной мыслительной деятельности у всех учащихся, независимо от их знаний, способностей и интересов» [4, с.
54].' При этом необходимо помнить, что занимательность не самоцель, она должна побуждать
студентов проникать в суть вопроса.
Важно определить место
занимательности в учебном материале, структуре конкретного урока.
Постоянное ожидание развлекательных ситуаций на уроках часто приводит к противоположному результату нежеланию студентов самостоятельно мыслить, к утрате привычки и потребности трудиться.
Еще К.Д.
Ушинский одним из первых в отечественной педагогике поставил вопрос о том, как сделать учебную работу возможно интересной для ребенка, но в то же время не превращать эту работу в забаву.
Решая эту труднейшую задачу дидактики, учитель показывает
все свое профессиональное мастерство: «Истинный педагог постарается сделать учение занимательным, но никогда не лишит его характера серьезного труда, требующего усилия воли» [155, с.
522].
Предостерегая против ложной занимательности, он
подчеркивал: «Учение есть труд и должно остаться трудом полным .мысли, так, чтобы самый интерес учения зависел от серьезной работы, а не от каких-нибудь не идущих к делу прикрас» [155, с.
27].
О том, что занимательность «должна быть в меру» мы находим и у В.Б.
Бондаревского [18, с.76].

[Back]