Проверяемый текст
Шлома, Светлана Дмитриевна; Формирование интереса к профессии у студентов колледжа при изучении специальных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 85]

задания (В.Ф.
Бессараб [14], В.Б.
Бондаревский [18]), задачи различной степени трудности (М.Я.
Любин
[78], О.П.
Науменко [95], С.А.
Ярушева [169]), сложные (комплексные, межпредметные) задачи (Э.Н.
Истратова
[55], Т.М.
Калинина [56], В.В.
Маткип [82], О.П.
Науменко [95]), у разных авторов повторяются.
Таким образом, анализ литературы по проблеме исследования позволил нам предположить следующее.
Применение учебно-профессиональных задач с элементами занимательности на
занятиях по военно-специальным дисциплинам позволит уже па первых занятиях возбудить у курсантов ситуативный интерес.
Как показывает практика,
курсанты с удовольствием выполняют занимательные задания.
Проявленная при выполнении занимательных заданий любознательность будет обеспечивать успешное выполнение следующих более трудных заданий при формировании интереса.
Используя занимательность, пробуждая любопытство и любознательность
курсантов, необходимо помнить о том, что ого лишь средство для возбуждения интереса и чем больше внимания преподаватель будет уделять творческому овладению знаниями, умениями, навыками на основе разносторонней учебной деятельности, тем ранее сформируются у курсантов глубокие и устойчивые интересы.
Поэтому необходимо применение не только задач с элементами занимательности, но и учебно-профессиональных задач различной степени трудности.
Решение посильной задачи создаст положительный эмоциональный настрой
па занятии, обеспечит ситуацию успеха, что будет способствовать познавательной активности и формированию профессиональных умений.
Имитация
курсантами профессиональной деятельности в ходе решения учебно-профессиональных задач разной сложности обеспечит не только овладение необходимыми профессиональными умениями и навыками, но и создаст условия для развития профессиональной мотивации, 85
[стр. 63]

101, 133, 179] позволяет сделать вывод о том, что авторы для достижения одной и той же цели формирование интереса к профессии применяют разнообразные средства, которыми располагают по читаемой дисциплине (или нескольким дисциплинам) в учебной группе, в конкретных условиях.
Между тем, отдельные средства, такие как занимательные задания (В.Ф.
Бессараб [15], В.Б.
Бондаревский [18]), задачи различной степени трудности (М.Я.
Любин
[84], О.П.
Науменко [101], С.А.
Ярушева [179], сложные (комплексные, межпредметные) задачи (Э.Н.
Истратова
[57], Т.М.
Калинина [58], В.В.
Маткин [87], О.П.
Науменко [101]) у разных авторов повторяются.
Таким образом, анализ литературы по проблеме исследования позволил нам предположить следующее.
Применение учебно-профессиональных задач с элементами занимательности на
практических занятиях по специальным дисциплинам позволит уже на первых уроках возбудить у студентов ситуативный интерес.
Как показывает практика,
студенты с удовольствием выполняют занимательные задания.
Кроме того, такие задачи, считают авторы пособия по бухгалтерскому учету [60, 61] (и мы с ними согласны) позволяют лучше усвоить теорию и научиться применять полученные знания на практике.
Проявленная при выполнении занимательных заданий любознательность будет обеспечивать успешное выполнение следующих более трудных заданий при формировании интереса.
Используя, занимательность, пробуждая любопытство и любознательность
у студентов, необходимо помнить о том, что это лишь средство для возбуждения интереса и, чем больше внимания преподаватель будет уделять творческому овладению знаниями, умениями, навыками на основе разносторонней учебной деятельности, тем ранее сформируются у студентов глубокие и устойчивые интересы.
Поэтому необходимо применение не только задач с элементами занимательности, но и учебно-профессиональных задач различной степени трудности.
Решение посильной задачи создаст положительный эмоциональный на


[стр.,64]

строй на уроке, обеспечит ситуацию успеха, что будет способствовать познавательной активности и формированию профессиональных умений.
Имитация
студентами профессиональной деятельности в ходе решения учебно-профессиональных задач разной сложности обеспечит не только овладение необходимыми профессиональными умениями и навыками, но и создаст условия для развития профессиональной мотивации, поскольку такие задачи являются аналогом (прообразом) тех реальных задач, с которыми студентам неизбежно придется встретиться на производстве.
Кроме того, при выполнении заданий нарастающей сложности у студентов будет развиваться способность к волевому усилию, а это позволит закрепить формирующийся интерес к профессии.
В качестве модели на практических занятиях выступают первичные бухгалтерские документы конкретных предприятий, на основании которых студенты самостоятельно формулируют содержание хозяйственных операций, составляют бухгалтерские проводки и заполняют учетные регистры, т.е.
выполняют учетно-аналитическую, экономическую и финансово-контрольную деятельность бухгалтера.
Необходимо отметить также, что содержание учебно-профессиональных « задач, можно рассматривать в качестве носителя информации о видах деятельности бухгалтера, а решение задачи как процесс формирования профессиональных умений, необходимых студентам в будущей профессиональной деятельности, что, как мы полагаем, будет способствовать формированию профессиональной направленности студентов, которая является одним из критериев интереса к профессии.
Таким образом, состав, содержание и последовательность предъявления студентам учебно-профессиональных задач, которые в комплексе охватывают все основные действия, входящие в профессиональную деятельность, будут способствовать, как мы полагаем, формированию познавательной активности, профессиональной направленности и более полному овладению профессиональными знаниями и умениями.

[Back]