Проверяемый текст
Шлома, Светлана Дмитриевна; Формирование интереса к профессии у студентов колледжа при изучении специальных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 86]

поскольку такие задачи являются аналогом (прообразом) тех реальных задач, с которыми' курсантам неизбежно придётся встретиться в войсках.
Кроме того, при выполнении заданий нарастающей сложности у курсантов будет развиваться способность к волевому усилию, а эго позволит закрепить формирующийся интерес к профессии.
В качестве второго педагогического условия, способствующего эффективному формированию интереса
курсантов к профессии офицера тыла, нами выделено: применение методов мотивации и стимулирования учебно-познавательной деятельности, таких как создание ситуации успеха, игровых методов, моделирование профессиональной деятельности, обеспечивающих динамику интереса от ситуативного до предметного и от предметного до интереса к профессии.
Теоретическое обоснование данного условия базируется на идеях A.A.
Вербицкого
[23], И.П.
Подласого [113], В.А.
Сластенина L106), С.А.
Смирнова [107], Т.Н.
Шамовой [156] и др.
По словам Т.И.
Шамовой, учебное содержание, методы, методичс^ ские приёмы являются средствами, способствующими включению каждого в деятельность для достижения конкретных учебно-воспитательных целей [156, с.
20].
Такой точки зрения придерживается и В.А.
Сластеиин со своими коллегами: «Мало определить структуру и содержание знания.
Не менее важной задачей является нахождение адекватных методов
её усвоения» [106, с.
72].
Оптимальному усвоению знаний, умений и.навыков способствуют методы, соответствующие принципам активизации, интенсификации,
максимального приближения учебной деятельности к профессиональной.
Эти принципы выделены в работах A.A.
Вербицкого
1231, B.Я.
Лифшица [77], Р.Х.
Шакурова [155].
Охарактеризуем каждый из вышеперечисленных методов и обоснуем его применение в образовательном процессе с целью формирования у курсантов интереса к профессии офицера тыла.
86
[стр. 65]

К сожалению, практика показывает, что, хотя в педагогике накоплен огромный арсенал средств, способствующих формированию интереса, уровень сформированное™ интереса к профессии как одного из наиболее сильных мотивов учения у большинства студентов довольно низкий.
Очевидно, наряду с разработкой педагогических средств, необходимо искать условия эффективного их применения.
Возможности педагогических средств в формировании интереса к профессии необходимо реализовать так, чтобы выбранные средства взаимодействовали между собой, дополняя друг друга.
При этом надо учитывать, что каждое средство оказывает наибольшее воздействие на известные компоненты мотивации, резонансно усиливаясь при определенных условиях.
Поэтому в качестве второго педагогического условия, способствующего эффективному формированию интереса студентов к профессии нами выделены: применение методов мотивации и стимулирования учебнопознавательной деятельности, таких как, создание ситуации успеха, игровые методы и моделирование профессиональной деятельности, обеспечивающих динамику интереса от ситуативного, от него до предметного, от предметного до интереса к профессии.
Теоретическое обоснование данного условия базируется на идеях * A.A.
Вербицкого
[22], И.П.
Подласого [118], В.А.
Сластенина [112], С.А.
Смирнова [113], Т.Н.
Шамовой [166], и др.
По словам Т.П.
Шамовой, учебное содержание, методы, методические приемы являются средствами, способствующими включению каждого в деятельность для достижения конкретных учебно-воспитательных целей [166, с.
20].
Такой же точки зрения придерживается и В.А.
Сластенин со своими коллегами: «Мало определить структуру и содержание знания.
Не мене важной задачей является нахождение адекватных методов
ее усвоения» [112, с.
72].
Оптимальному усвоению знаний, умений и навыков способствуют методы, соответствующие принципам активизации, интенсификации,
максимальное приближение учебной деятельности к профессиональной.
Эти принципы выделены в работах A.A.
Вербицкого
[22], В.Я.
Лифшица [83], Р.Х.
Шакурова [165].

[Back]