Проверяемый текст
Шлома, Светлана Дмитриевна; Формирование интереса к профессии у студентов колледжа при изучении специальных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 88]

впя, обеспечивающие ситуацию успеха путём предоставления курсантам права выбора задач различной степени трудности и разной сложности, это обеспечит хороший результат учебной деятельности, положительный эмоциональный настрой на занятии, а следовательно, сформирует желание решить более трудную задачу.
Использование ситуации успеха даст курсанту возможность не только успешнее учиться, но и проявлять интерес к дисциплине.
А так как практические задания по
военно-специальным дисциплинам содержат материал, тесно связанный с получаемой профессией, 'го логично предположить, что это будет предпосылкой и для формирования интереса к профессии.
Игровые методы служат основными методами эмоционального стимулирования.
К ним относятся разыгрывание ролей (элементы деловой иг* ры), дидактические игры
[107, с.
189].
Игра в педагогике определяется как «один из видов деятельности, значимость которой заключается не в результатах, а в самом процессе.
Способствует психологической разрядке, снятию стрессовых ситуаций, гармоничному включению в мир человеческих отношений»
[64, с.
451 .
Для создания эмоционального отношения к изучаемому материалу можно использовать игровые приемы обучения —разного рода головоломки, дидактические игры.
Дидактические игры это «специально созданные или приспособленные для целей обучения игры»
[166, с.
269].
«Состязательность, смена вида занятий в форме игрового перехода оживляют восприятие, содействуют более прочному запоминанию учебного материала» [Там же].
Дидактические игры по сравнению с деловыми играми не требуют больших затрат времени при подготовке, но
помогают преподавателю чередовать напряжённую работу с непринуждёнными игровыми паузами, менять темп деятельности, предупреждать переутомление курсантов.
Следующий метод —мод елироваиие профессиональной деятельности.
88
[стр. 67]

«Чтобы проявился и утвердился стойкий интерес, справедливо замечает в своем исследовании Н.И.
Татаркина, студент должен ощущать свой личный успех», [151, с.
94].
Стремление к успеху характерно для каждого студента, независимо от того, как он учится.
Использование успеха для стимуляции познавательного интереса требует психологического настроя преподавателя на положительные результаты работы со студентами.
К.Д.
Ушинский справедливо полагал, что «интерес не может развиться, если естественная потребность в деятельности не подкрепляется эмоциями.
Воспитывать интерес к знаниям значит организовывать успех в учебной работе» [155, с.
266].
В связи с вышеизложенным можно предположить, что если на практических занятиях по специальным дисциплинам создавать условия, обеспечивающие ситуацию успеха путем предоставления студентам права выбора задач различной степени трудности и разной сложности, это обеспечит хороший результат учебной деятельности, положительный эмоциональный настрой на уроке, а следовательно, сформирует желание решить более трудную задачу.
Таким образом, создавая ситуацию успеха на уроке, можно повлиять на познавательную активность студентов и формирование профессиональных умений.
Использование ситуации успеха даст студенту возможность не только успешнее учиться, но и проявлять интерес к дисциплине.
А так как практические задания по
специальным дисциплинам содержат материал, тесно связанный с получаемой профессией, то логично предположить, что это будет предпосылкой и для формирования интереса к профессии.
Игровые методы служат основными методами эмоционального стимулирования.
К ним относятся разыгрывание ролей (элементы деловой игры), дидактические игры
[113, с.
189].
К эмоциям психология относит «кратковременные волнения, психические переживания человека, связанные с его отношением к явлениям окружающего мира и внутренним состоянием» [6, с.
239].
Так, исследована корреляционная зависимость между интенсивностью эмоциональных переживаний

[стр.,68]

и интенсивностью профессиональных интересов (прямая зависимость), между степенью прикладываемых познавательных и волевых усилий и профессиональными интересами (обратная зависимость), между познавательной активностью и эмоциональными переживаниями (прямая зависимость) [57, с.
22].
Поэтому важнейшая задача преподавателя обеспечение появления у студентов положительных эмоций по отношению к учебной деятельности, к ее содержанию, формам и методам осуществления.
Эмоциональное возбуждение активизирует процессы внимания, запоминания, осмысления, делает эти процессы более интенсивными и тем самым повышает эффективность достигаемых целей.
Игра в педагогике определяется как «один из видов деятельности, значимость которой заключается не в результатах, а в самом процессе.
Способствует психологической разрядке, снятию стрессовых ситуаций, гармоничному включению в мир человеческих отношений»
[67, с.
45].
Для создания эмоционального отношения к изучаемому материалу можно использовать игровые приемы обучения разного рода головоломки, дидактические игры.
Дидактические игры это «специально созданные или приспособленные для целей обучения игры»
(175, с.
269).
«Состязательность, смена вида занятий в форме игрового перехода оживляют восприятие, содействуют более прочному запоминанию учебного материала» [Там же]..
Дидактические игры по сравнению с деловыми играми не требуют больших затрат времени при подготовке, но
помогает преподавателю чередовать напряженную работу с непринужденными игровыми паузами, менять темп деятельности, предупреждать переутомление студентов.
К сказанному добавим, что, подчеркивая существенную роль эмоций в учебной и обучающей деятельности, С.И.
Архангельский отмечает их тесную связь с интересами, мотивами, стремлениями, с познавательными и практическими действиями.
В то же время ученый предупреждает, что нельзя преувеличивать роль эмоций в учебном процессе, так как излишняя эмоциональность

[Back]