Проверяемый текст
Шлома, Светлана Дмитриевна; Формирование интереса к профессии у студентов колледжа при изучении специальных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 89]

Моделирование в процессе обучения, как утверждает ряд исследователей (В.А.
Штоф, Л.М.
Фридман, P.A.
Низамов, В.
Фусс (Польша),
1 М.
Словацки (Чехословакия), Ф.
Кауфман (Германия) и др.), необходимо для того, чтобы сделать возможным полноценное и прочное усвоение
обучаемыми методов познания и способов учебно-познавательной деятельности [148].
Особый интерес для нас среди исследований представляют те, которые направлены на моделирование профессиональной деятельности в учебном процессе.
Суть его состоит в том, что
курсанты воспроизводят профессиональную деятельность в процессе обучения в специально созданных условиях, когда деятельность носит условно-профессиональный I характер, а при выполнении действий, операций отражаются лишь наиболее существенные её черты.
Вербицкий A.A.
называет эху деятельность «квазипрофессжшальной», она является переходной от учебной к профессиональной; курсанты не выполняют собственно профессиональную деятельность, а имитируют её [22].
Необходимость применения моделей профессиональной деятельности на занятиях, на наш взгляд, диктуется рядом обстоятельств.
Вопервых,
модель формирует умения решать учебно-профессиональные задачи, отвечающие профессиональным функциям специалиста.
Во-вторых, обеспечивает мотивационный компонент профессиональной деятельности.
В-третьих, такая модель
даёт курсантам представление о содержании профессиональной деятельности, её внутренней структуре.
В качестве третьего педагогического условия эффективного формирования интереса
курсантов к профессии нами выделена реализация содержания обучения в организационных формах (занятие-конкурс, деловая игра, занятие-конференция, экскурсии, олимпиады), способствующих проявлению познавательной активности, профессиональной направленности курсантов и обеспечивающих динамику интереса.
89
[стр. 69]

приводит к снижению волевых усилий, направленных на познание предмета изучения [6]).
Мы согласны с данным мнением и считаем, задача преподавателя найти «золотую середину» при реализации игровых методов и приемов в учебном процессе.
Полагаем, что именно игровые методы будут способствовать развитию предметного интереса до познавательного.
Дальнейшее развитие интереса до интереса к профессии возм ожно посредством использования метода моделирования профессиональной деятельности.
Поэтому рассмотрим следующий метод моделирование профессиональной деятельности.
Моделирование в процессе обучения, как утверждает ряд исследователей (В.А.
Штофф, Л.М.
Фридман, P.A.
Низамов, В.
Фусс (Польша),
М.
Словацки (Чехословакия), Ф.
Кауфман (Германия) и др.) необходимо для того, чтобы сделать возможным полноценное и прочное усвоение
учащимися методов познания и способов учебно-познавательной деятельности [159].
Особый интерес для нас среди исследований представляют те, которые направлены на моделирование профессиональной деятельности в учебном процессе.
Суть его состоит в том, что
студенты воспроизводят профессиональную деятельность в процессе обучения в специально созданных условиях, когда деятельность носит условно-профессиональный характер, а при выполнении действий, операций отражаются лишь наиболее существенные ее черты.
Вербицкий A.A.
называет эту деятельность «квазипрофессиональной», она является переходной от учебной к профессиональной; студенты не выполняют собственно профессиональную деятельность, а имитируют ее [21].
Проблемы моделирования профессиональной деятельности в учебных целях в средних специальных учебных заведениях (в терминологии авторов) исследовали В.А.
Зырянов, Л.А.
Ненашева, Л.Г.
Семушина и др.
[95, 102].
Под моделированием профессиональной деятельности они понимают «создание условий, при которых учащийся в процессе обучения выполняет комплекс задач, заданий, упражнений, направленных на формирование интел

[стр.,70]

лектуальных и практических умений, необходимых для выполнения целостной профессиональной деятельности, а также ее составных частей действий и операций» [95, с.
9].
Необходимость построения модели профессиональной деятельности, на наш взгляд, диктуется рядом обстоятельств.
Во-первых,
формирует умения решать учебно-профессиональные задачи, отвечающие профессиональным функциям специалиста.
Во-вторых, обеспечивает мотивационный компонент профессиональной деятельности.
В-третьих, такая модель
дает студентам представление о содержании профессиональной деятельности, ее внутренней структуре.
Следовательно, моделирование в педагогике позволяет заранее, еще до непосредственной профессиональной деятельности, преобразовать и синтезировать полученные в учебном заведении теоретические знания и использовать их для решения практических задач.
Таким образом, моделирование в процессе профессиональной подготовки: 1) имеет два аспекта: моделирование как содержание, которое студент должен усвоить, и моделирование как учебное действие, средство без которого невозможно полноценное обучение; 2) является одним их самых действенных методов в педагогике, так как не только делает изучение более наглядным, понятным, но и позволяет создать условия для формирования мотивационного компонента профессиональной деятельности, а также получить будущему специалисту дополнительную информацию о содержании и способах труда, требованиях, предъявляемых к нему профессией.
Особенно значимым для нас является утверждение A.A.
Вербицкого о том, что: «опыт активного обучения во всех звеньях профессионального образования показывает, что с помощью его форм, методов и средств можно достаточно эффективно решать целый ряд задач, труднодостижимых в традиционном обучении:

[стр.,71]

формировать не только познавательные, но и профессиональные мотивы и интересы; давать целостное представление о профессиональной деятельности; формировать профессиональные умения и навыки взаимодействия и общения, индивидуального и совместного принятия решений» [21, с.
3].
Реализация контекстного подхода на практических занятиях по специальным дисциплинам возможна при использовании метода моделирования профессиональной деятельности с помощью первичных документов реально существующих предприятий.
В отличие от деловой игры, которая представлена имитационной и игровой моделями, моделирование производственной ситуации представлено только имитационной моделью, включающей основные виды деятельности бухгалтера, такие, как учетно-аналитическая, экономическая и финансово-контрольная.
Использование первичных документов в качестве модели на практических занятиях по специальным дисциплинам позволит, на наш взгляд, не только осуществить переход от учебной деятельности к профессиональной, но и обеспечить трансформацию познавательной мотивации в профессиональную, и тем самым вызвать у студентов интерес к профессии.
♦ Успех формирования интереса к профессии у студентов зависит не только от применяемых педагогических средств и используемых методов обучения, но и от организационных форм.
Поэтому в качестве третьего педагогического условия эффективного формирования интереса студентов к профессии нами выделена реализация содержания обучения в организационных формах (урок-конкурс, урок-КВН, деловая игра, урок-конференция, экскурсии, олимпиады), способствующих проявлению познавательной активности, профессиональной направленности студентов и обеспечивающих динамику интереса от ситуативного, от него до предметного, от предметного до познавательного от него до интереса к профессии.
Теоретическое обоснование данного условия опирается на положения С.И.
Архангельского [6], И.П.
Подласого [118], Л.Г.
Семушиной, Н.Г.
Яро

[Back]