Проверяемый текст
Шлома, Светлана Дмитриевна; Формирование интереса к профессии у студентов колледжа при изучении специальных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 93]

В целях нашего исследования в основу разработки критериев и показателей сформированное™ интереса к профессии нами были положены приёмы, разработанные В.Ф.
Бессараб [14, с.
17], Э.Н.
Истратовой 55, с.
109], Т.М.
Калининой [56], О.П.
Науменко [95, с.
87], В.Г Рыжковым [124, с.
43], С.Л.
Ярушевой [169, с.
113] и др.
Анализ работ этих авторов показал, что чаще всего в качестве критериев формирования интереса к профессии они применяют: активность (В.Ф.
Бессараб, Э.Н.
Истратова, В.Г.
Рыжков, С.А.

Якушева); направленность (Т.М.
Алинина, О.П.
Науменко, С.А.
Ярушева); знания и умения (В.Ф.
Бессараб, Э.Н.
Истратова, Т.М.
Калинина, О.П.
Науменко).
Анализ источников и
уточнённое нами понятие «интерес к профессии» позволил нам в качестве критериев сформированное™ интереса к профессии у курсантов выбрать следующие: познавательная активность; профессиональная направленность; профессиональные знания и умения.
Дадим характеристику каждому из перечисленных критериев, чтобы выделить показатели, по которым можно судить о развитии познавательной активности, профессиональной направленности и
профессиональных знаний и умения у курсантов в ходе изучения военно-специальных дисциплин.
Вначале рассмотрим понятие «познавательная активность».
В философии «активность» определяется как «понятие, указывающее на способность живых существ производить спонтанные движения и изменяться под воздействием внешних или внутренних стимуловраздражителей»
[146, с.
6].
В педагогическом словаре «активность познавательная» это «деятельное состояние личности, которое характеризуется стремлением к учению, умственному напряжению и проявлению волевых усилий в процессе овладения
знаниями» ¡64, с.
8].
93
[стр. 78]

пени трудности, учебно-производственных задач, подготовка методических разработок нестандартных уроков.
На третьем этапе, аналитико-обобщающем, проводились статистическая обработка и анализ полученных данных, обобщение основных теоретических положений и выводов, оформление результатов диссертационного исследования.
Целью данного этапа стала оценка эффективности педагогических условий формирования у студентов интереса к профессии.
Для этого необходимо было определить уровни сформированное™ интереса к профессии у студентов третьего курса.
В ходе работы нами применялись различные методы: анкетирование, наблюдение, экспериментальная ситуация выбора, составление характеристик, изучение учебной документации и продуктов деятельности студентов, теоретические методы исследования.
Использование разнообразных методов исследования необходимо для выявления у студентов интереса к профессии, для обоснования его сущности, структуры, характерных особенностей и для построения целенаправленной системы его формирования.
Рассмотрим методику организации и проведения экспериментальной работы, которая осуществлялась на основании показателей, критериев и уровней 4 сформированное™ интереса к профессии у студентов колледжа.
В основе разработки критериев и показателей сформированное™ интереса к профессии нами также были.использованы приемы В.Ф.
Бессараб [15, с.
17], Э.Н.
Истратовой [57, с.
109], Т.М.
Калининой [58], О.П.
Науменко [101, с.
87], В.Г.
Рыжков [133, с.
43], С.А.
Ярушева [179, с.
113] и др.
Анализ литературы показал, что чаще всего в качестве критериев формирования интереса к профессии встречаются: активность (В.Ф .Бессараб, Э.Н.
Истратова, В.Г.
Рыжков, С.А.

Ярушева); направленность Т.М.
Калинина, О.П.
Науменко, С.А.
Ярушева); знания и умения (В.Ф.
Бессараб, Э.Н.
Истратова, Т.М.
Калинина, О.П.
Науменко).
Анализ источников и
уточненное нами понятае «интерес к профессии», которое мы рассматриваем как актавную познавательную направленность

[стр.,79]

личности на определенный вид деятельности, связанную с положительным отношением к будущей профессии и способствующую более полному овладению профессиональными знаниями и умениями, позволил нам в качестве критериев сформированное™ интереса к профессии выбрать следующие: познавательная активность; профессиональная направленность; профессиональные знания и умения.
Дадим характеристику каждому из перечисленных критериев, чтобы выделить показатели, по которым можно судить о развитии познавательной активности, профессиональной направленности и
профессиональних знаний и умений.
Вначале рассмотрим понятие «познавательная активность».
В философии активность определяется как «понятие, указывающее на способность живых существ производить спонтанные движения и изменяться под воздействием внешних или внутренних стимулов-раздражителей»
[157, с.
6].
В педагогическом словаре активность познавательная это «деятельное состояние личности, которое характеризуется стремлением к учению, умственному напряжению и проявлению волевых усилий в процессе овладения
4 знаниями [67, с.
8].
Т.И.
Шамова под познавательной активностью понимает «качество деятельности, которое проявляется в отношении ученика к содержанию и процессу деятельности, в стремлении его к эффективному овладению знаниями и способами деятельности за оптимальное время, в мобилизации нравственноволевых усилий на достижение учебно-познавательной цели» [166].
М.В.
Бодунов [16, с.
22], В.Д.
Небылицин [104, с.36] и другие определяют познавательную активность студента как способ взаимодействия субъекта со средой, в котором выражается его стремление к эффективному ее освоению.
Они понимают активность как качественную и количественную меру взаимодействия человека с окружением с точки зрения его динамики и напряженности.
Качественная, содержательная сторона активности раскрывается в

[Back]