Проверяемый текст
Шлома, Светлана Дмитриевна; Формирование интереса к профессии у студентов колледжа при изучении специальных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 96]

ной деятельности, усилением целеполагания, ростом потребностей в знания, усилением положительной мотивации учения [80, 85, 156, 1601.
Так, Г.И.
Щукина считает, что познавательная активность
характеризуется поисковой направленностью в учении, интересом и эмоциональным подъёмом [160, с.
116].
По мнению Г.И.
Шамовой, об активизации обучаемых можно судить по направленности и устойчивости познавательного интереса, стремлению к эффективному овладению знаниями и способами деятельности, умственным напряжением и проявлением нравственно-волевых качеств учащегося [156, с.
31].
У Э.Н.
Красновского [65] самый высокий уровень познавательной активности характеризуется сформировавшимся интересом к определённой области знания и действительности, устойчивой познавательной потребностью, способностью и стремлением ксамообразованию и саморазвитию.
Вообще,
степень активности включения обучаемого в познавательную деятельность определяет степень действенности познавательного интереса.
Дефицит активности порождает у человека негативное состояние, называемое утомлением и скукой, а потребность в активности и
информацпи-энергичностыо и любопытством.
По мнению A.B.
Петровского
[1101, интересы заставляют личность активно искать пути и способы удовлетворения возникшей у неё жажды знания и понимания.
Е.П.
Ильин даёт такую же оценку взаимоотношениям интереса и активности.
Он отмечает: «Интерес —это активное отношение субъекта к выбору оптимальных возможностей реализации цели»
[52, с.
166].
Г.И.
Щукиной установлены
следующие уровни познавательного интереса и зависимости от них познавательной активности: высокий уровень познавательного, интереса —высокая самопроизвольная активность.
Интерес к сущности процессов и явлений, к их взаимосвязям и закономерностям, стремление к преодолению трудностей;
96
[стр. 81]

деятельности, с другой стороны, целеустремленная активность не всегда совпадает с заданной деятельностью, и тогда активность выходит за ее пределы и регулирует новую деятельность [11].
Э.И.
Унт выделяет следующие значения активности: первое, как состояние, связанное с выполнением акта общения или действия, и второе, как свойство личности.
Эти значения взаимосвязаны, так как формирование активности как свойства личности возможно посредством осуществления активного общения и деятельности [147].
Несомненный интерес для нашего исследования представляет вопрос о соотношении познавательной активности и интереса.
Современные исследователи (А.К.
Маркова, А.М.
Матюшкин, Т.И.
Шамова, Г.И.
Щукина и др.) считают, что механизмом развития познавательной активности как черты человеческой личности является взаимодействие цели, потребностей, интересов и мотивов деятельности.
Развитие активности характеризуется интенсивным протеканием познавательной деятельности, усилением целеполагания, ростом потребностей в знаниях, усилением положительной мотивации учения [85, 90,166,169].
Так, Г.И.
Щукина считает, что познавательная активность
характеризуI ется поисковой направленностью в учении, интересом и эмоциональным подъемом [169, с.
116].
По мнению Т.И.
Шамовой, об активизации школьников можно судить по направленности и устойчивости познавательного интереса, стремлению к эффективному овладению знаниями и способами деятельности, умственным напряжением и проявлением нравственно-волевых качеств учащегося [166, с.
31].
У Э.Н.
Красновского [71] самый высокий уровень познавательной активности характеризуется сформировавшимся интересом к определенной области знания и действительности, устойчивой познавательной потребностью, способностью и стремлением к самообразованию и саморазвитию.
Вообще,


[стр.,82]

степень активности включения школьника в познавательную деятельность определяет степень действенности познавательного интереса.
Дефицит активности порождает у человека негативное состояние, называемое утомлением и скукой, а потребность в активности и
информации энергичностью и любопытством.
По мнению A.B.
Петровского
[116], интересы заставляют личность активно искать пути и способы удовлетворения возникшей у нее жажды знания и понимания.
Е.П.
Ильин дает такую же оценку взаимоотношениям интереса и активности.
Он отмечает: «Интерес это активное отношение субъекта к выбору оптимальных возможностей реализации цели»
[54, с.
166].
Г.И.
Щукиной установлены
уровни познавательного интереса и зависимости от них познавательной активности: высокий уровень познавательного интереса высокая самопроизвольная активность.
Интерес к сущности процессов и явлений, к их взаимосвязям и закономерностям, стремление к преодолению трудностей;
средний уровень познавательного интереса познавательная активность, требующая систематических побуждений учителя.
Интерес к накоплению информации, постижению сущности только при осуществляемой помощи А учителя, самостоятельная деятельность только при наличии побуждения; низкий уровень познавательного интереса познавательная инертность.
Мнимая самостоятельность, частые отвлечения, бездеятельность при затруднениях [170, с.
40-41].
Таким образом, все исследователи едины в том, что интерес является источником побуждения активности.
По характеру проявления активности можно судить об уровне интереса, т.е.
познавательная активность и познавательный интерес определены как взаимообусловленные понятия.
С одной стороны, познавательную активность можно определить как проявление интереса к получению новых знаний и умений, внутреннюю целеустремленность и постоянную потребность использовать разные способы действия к наполнению зна

[Back]