Проверяемый текст
Курочкин, Андрей Викторович; Правовое регулирование финансовой основы местного самоуправления в Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 100]

Известно, что статья 15 Налогового кодекса РФ содержит исчерпывающий перечень местных налогов и сборов.
Конституционный Суд РФ
{Постановление Конституционного Суда РФ от 21 марта 1997 года) указал, что в ряде статей Конституции РФ закреплен принцип единства финансовой политики и единства налоговой системы.
Применительно к органам местного самоуправления определение смысла понятия «установление налогов и сборов» возможно только с учетом основных
нрав человека и гражданина, закрепленных в статьях 34 и 35 Конституции РФ, а также конституционного принципа единства экономического пространства, распространяется и на установление налогов и сборов органами местного самоуправления.1 Отсюда следует, что органы местного самоуправления не вправе устанавливать дополнительные налоги и сборы, не предусмотренные федеральным законом.
Иное понимание смысла содержащегося в статье 132 Конституции РФ понятия «установление местных налогов и сборов» противоречило бы действительному содержанию Конституции Российской Федерации.

Следовательно, представительные органы местного самоуправления вправе самостоятельно решать лишь вопрос, вводить или не вводить те местные налоги, которые перечислены в статье
15 НК РФ.
Таким образом, Конституционный Суд разрешил ряд вопросов, возникающих в практике местного налогообложения.
Установление федеральным законодателем исчерпывающего перечня местных налогов и сборов отнесено к числу общих принципов налогообложения и сборов.

В то же время представительным органам местного самоуправления не запрещается устанавливать и изменять ставки местных налогов, т.е.
определенный рычаг на увеличение доходной базы бюджетов па местном сохраняется.
По нашему мнению, варьирование размерами ставок всего двух налогов не решает проблемы дефицитности местных бюджетов.
Доходы от местных налогов и сборов являются собственными налоговыми доходами местных бюджетов.
Наряду с ними в соответствии со ст.
61
99 ' См.: «Вестник Конституционного Суда Российской Федерации», 1997 г., Xs 4.
[стр. 33]

достаточное количество источников доходной части местных бюджетов.
Но не все так просто.
При введении на территории субъекта РФ налога е продаж перестают взиматься 16 местных налогов и сборов.
Оставшиеся обязательные платежи не могут удовлетворить растущие потребности местного самоуправления.
Статья 21 ФЗ содержит исчерпывающий перечень местных налогов и сборов.
Конституционный Суд РФ
указал, что в ряде статей Конституции РФ закреплен принцип единства финансовой политики и единства налоговой системы.
Применительно к органам местного самоуправления «определение смысла понятия «установление налогов и сборов» возможно только с учетом основных
прав человека и гражданина, закрепленных в статьях 34 и 35 Конституции РФ, а также конституционного принципа единства экономического пространства, распространяется и на установление налогов и сборов органами местного самоуправления.
Отсюда следует, что органы местного самоуправления не вправе устанавливать дополнительные налоги и сборы, не предусмотренные федеральным законом.
Иное понимание смысла содержащегося в статье 132 Конституции РФ понятия «установление местных налогов и сборов» противоречило бы действительному содержанию Конституции Российской Федерации.

Исчерпывающий характер перечня местных налогов, содержащегося в статье 21 Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», вытекает и из Федерального закона от 25 сентября 1997 года «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации».
Согласно его статье 1, собственные доходы местного самоуправления это налоговые и неналоговые платежи, закрепляемые за местными бюджетами полностью или частично на постоянной основе федеральными законами или законами субъектов Российской Федерации, а также вводимые представительными органами местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.
34

[стр.,34]

Следовательно, представительные органы местного самоуправления вправе самостоятельно решать лишь вопрос, вводить или не вводить те местные налоги, которые перечислены в статье 21 Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации»1.
Таким образом, Конституционный Суд разрешил ряд вопросов, возникающих в практике местного налогообложения.
Установление федеральным законодателем исчерпывающего перечня местных налогов и сборов отнесено к числу общих принципов налогообложения и сборов.

Доходы от местных налогов и сборов являются собственными налоговыми доходами местных бюджетов.
Наряду с ними в соответствии со статьей 61
Бюджетного кодекса РФ к налоговым доходам местных бюджетов причисляются: отчисления от федеральных и региональных регулирующих налогов и сборов, передаваемые местным бюджетам РФ субъектам РФ в порядке, определенном статьями БК РФ; государственная пошлина, за исключением государственной пошлины, зачисляемой в соответствии со статьей 50 БК РФ в доходы федерального бюджета, по нормативу 100 процентов по месту нахождения кредитной организации, принявшей платеж.
Помимо собственных доходов в соответствии с принципом самостоятельности бюджетов всех уровней в доходной части местных бюджетов выделяют и регулирующие доходы.
Они представляют собой федеральные и региональные налоги и иные платежи, по которым устанавливаются нормативы отчислений, как правило, в процентах, на очередной финансовый год, а также па долговременной основе (не менее чем на 3 года) по разным видам таких доходов.
1Определение Конституционного Суда РФ от 5 февраля 1998 г.
«Об отказе в принятии к рассмотрению запросов Ленинского районного суда города Оренбурга и Центрального районного суда города Кемерово о проверке конституционности статьи 21 Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации«//Бестиик Конституционного Суда РФ.
1998.
3.

[Back]