Проверяемый текст
Курочкин, Андрей Викторович; Правовое регулирование финансовой основы местного самоуправления в Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 104]

Помимо собственных доходов в соответствии с принципом самостоятельности бюджетов всех уровней в доходной части местных бюджетов выделяют и регулирующие доходы.
Они представляют собой федеральные и региональные налоги и иные платежи, по которым устанавливаются нормативы отчислений, как правило, в процентах, на очередной финансовый год, а также
на долговремешюй основе (не менее чем на 3 года) по разным видам таких доходов.
Порядок передачи регулирующих доходов предусмотрен статьями 52, 58 и 63 Бюджетного кодекса РФ и ст.
7 п.
5 Федерального закона «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» от 25 сентября 1997 г.

На примере Ханты-Мансийского автономного округа к регулирующим доходам относятся: часть налога на доходы физических лиц в пределах 50 %, налог на игорный бизнес 50 %, часть налога на прибыль организаций в пределах не менее 5 % в среднем по субъекту РФ .1 Размеры отчислений (долей) федеральных налогов, закреплен за муниципальными образованиями на постоянной основе.
Федеральным законом от 29 декабря 2004 года N 199-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с расширением полномочий органов государственной власти субъектов РФ, а также с расширением перечня вопросов местного значения муниципальных образований»," расчет долей федеральных налогов, подлежащих закреплению за муниципальными образованиями, производится исходя из общего объема средств, переданных субъекту РФ по каждому из этих налогов.
В этих пределах законодательный орган субъекта РФ устанавливает в соответствии с фиксированной формулой для каждого муниципального образования доли федеральных налогов, исходя из их среднего уровня по субъекту РФ.

1См.: Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа КЛры.
31.12.2004, № 12 (часть 1),ст.
1773.
2См.: Собрание законодательства РФ, 03.01.2005, № 1 (часть I), ст.
25.
103
[стр. 34]

Следовательно, представительные органы местного самоуправления вправе самостоятельно решать лишь вопрос, вводить или не вводить те местные налоги, которые перечислены в статье 21 Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации»1.
Таким образом, Конституционный Суд разрешил ряд вопросов, возникающих в практике местного налогообложения.
Установление федеральным законодателем исчерпывающего перечня местных налогов и сборов отнесено к числу общих принципов налогообложения и сборов.
Доходы от местных налогов и сборов являются собственными налоговыми доходами местных бюджетов.
Наряду с ними в соответствии со статьей 61 Бюджетного кодекса РФ к налоговым доходам местных бюджетов причисляются: отчисления от федеральных и региональных регулирующих налогов и сборов, передаваемые местным бюджетам РФ субъектам РФ в порядке, определенном статьями БК РФ; государственная пошлина, за исключением государственной пошлины, зачисляемой в соответствии со статьей 50 БК РФ в доходы федерального бюджета, по нормативу 100 процентов по месту нахождения кредитной организации, принявшей платеж.
Помимо собственных доходов в соответствии с принципом самостоятельности бюджетов всех уровней в доходной части местных бюджетов выделяют и регулирующие доходы.
Они представляют собой федеральные и региональные налоги и иные платежи, по которым устанавливаются нормативы отчислений, как правило, в процентах, на очередной финансовый год, а также
па долговременной основе (не менее чем на 3 года) по разным видам таких доходов.
1Определение Конституционного Суда РФ от 5 февраля 1998 г.
«Об отказе в принятии к рассмотрению запросов Ленинского районного суда города Оренбурга и Центрального районного суда города Кемерово о проверке конституционности статьи 21 Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации«//Бестиик Конституционного Суда РФ.
1998.
3.


[стр.,35]

Порядок передачи регулирующих доходов предусмотрен статьями 52, 58 и 63 Бюджетного кодекса РФ и статьей 7 п.
5 Федерального закона «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» от 25 сентября 1997 г.

К регулирующим доходам относятся: часть налога на доходы физических лиц в пределах
не менее 50% в среднем по субъекту РФ; часть налога на прибыль организаций в пределах не менее 5% в среднем по субъекту РФ; часть налога на добавленную стоимость товаров отечественного производства в пределах не менее 10% в среднем по субъекту РФ; часть акцизов на спирт, водку, ликероводочные изделия в пределах не менее 5% в среднем по субъекту РФ; часть акцизов на остальные виды подакцизных товаров в пределах не менее 5% в среднем по субъекту РФ, Размеры отчислений (долей) федеральных налогов, закрепляемых за муниципальными образованиями на постоянной основе, определяются законодательными органами субъекта РФ.
Расчет долей федеральных налогов, подлежащих закреплению за муниципальными образованиями, производится исходя из общего объема средств, переданных субъекту РФ по каждому из этих налогов.
В этих пределах законодательный орган субъекта РФ устанавливает в соответствии с фиксированной формулой для каждого муниципального образования доли федеральных налогов, исходя из их среднего уровня по субъекту Р Ф .

Вопросы местного налогообложения нашли отражение и в Налоговом кодексе РФ.
Согласно статье 15, не вступившей пока в силу, к числу местных налогов и сборов относятся следующие: 1) земельный налог; 2) налог на имущество физических лиц; 3) налог на рекламу; 4) налог на наследование или дарение; 5) местные лицензионные сборы.
36

[Back]