Проверяемый текст
Курочкин, Андрей Викторович; Правовое регулирование финансовой основы местного самоуправления в Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 121]

ным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», законами Челябинской области, регулирующими бюджетные правоотношения, и настоящим Уставом».
Как усматривается из приведенных редакций уставов процедура принятия (в скольких чтениях) местных бюджетов не закрепляется, а делается отсылка на.
федеральное законодательство и законы субъектов РФ.
В свою очередь в ст.
187 Бюджетного кодекса РФ говориться, что рассмотрение решения о местном бюджете и его утверждение определяется правовыми актами органов местного самоуправления.
Безусловно, порядок принятия местных бюджетов можно закреплять в регламентах представительных органов местного самоуправления, но, учитывая значимость этого документа для муниципальных образований, представляется целесообразным число чтений проекта решения о местном бюджете установить на федеральном уровне.
В связи с чем, предлагается пункт 9 части 1 статьи 44 Федерального закона от б октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» изложить в следующей редакции: «порядок формирования, рассмотрения не менее чем в трех чтениях, утверждения и исполнения местного бюджета, а также порядок контроля за его исполнением в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации».
Существующая редакция этого пункта гласит: «порядок формирования, утверждения и исполнения местного бюджета, а также порядок контроля за его исполнением в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации».
С принятием Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» от 4 июля 2003 года N 95-ФЗ законодатель закрепил, какие государственные полномочия могут быть переданы муниципальным образованиям (муниципальным районам и городским окру120
[стр. 28]

недопустимость изъятия доходов, дополнительно полученных в ходе исполнения решений о местном бюджете, сумм превышения доходов над расходами местных бюджетов и сумм экономии по расходам местных бюджетов; недопустимость компенсации за счет местного бюджета бюджетов других уровней в случаях потерь в доходах и дополнительных расходов, возникших в ходе исполнения законов (решений) о бюджете, за исключением случаев, связанных с изменением законодательства.
Вариантами самостоятельности бюджетов органов местного самоуправления, как части системы Российской Федерации, на основании Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федерального закона «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» и Бюджетного кодекса РФ являются: 1) право самостоятельного формирования, утверждения и исполнения местных бюджетов, становления местных налогов и сборов; 2) право представительных органов местного самоуправления самостоятельно распоряжаться свободными остатками средств местных бюджетов, образовавшимися в конце финансового года в результате увеличения поступления доходов или уменьшения расходов; 3) право представительных органов местного самоуправления самостоятельно определять направления использования средств местных бюджетов; 4) право на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации; 5) право на получение дотаций, субвенций, субсидий, кредитов; 6) обеспечение минимальных местных бюджетов; 29

[стр.,78]

об общих принципах организации местного самоуправления.
Федеративный договор существенным образом изменил компетенцию федеральных органов государственной власти и органов власти субъектов РФ.
К их совместному ведению было отнесено ''установление общих принципов организации местного самоуправления", что и стало впоследствии нормой статьи 72 Конституции РФ 1993 г.
Все полномочия, не отнесенные к ведению федеральных органов государственной власти и к совместному ведению федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ, стали осуществляться органами государственной власти субъектов самостоятельно в соответствии с Конституцией РФ.
Федеральный закон от 28 августа 1995 г.
"Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"
положил начало новому этапу в процессе формирования правовой базы местного самоуправления в современной России1.
К настоящему времени в Российской Федерации сложилась сложная система нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере бюджетно-финансовой деятельности местного самоуправления.
Приняты общие и специальные законодательные акты, касающиеся этого вопроса.
Нормативные правовые акты, регулирующие отношения в сфере бюджетно-финансовой деятельности местного самоуправления, можно разделить на три группы: — принимаемые на федеральном уровне; — принимаемые на уровне субъектов Российской Федерации; — принимаемые непосредственно органами местного самоуправления.
К нормативным правовым актам федерального уровня относятся Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральный закон "О финансовых основах местного 1Овчинников И.И.
Гражданин и местная власть//Гражданин и право.
2002.
№ 7-8.


[стр.,84]

или приостанавливать их.
Передавая органам местного самоуправления государственные полномочия, соответствующий орган государственной власти может установить порядок контроля за решениями органов местного самоуправления.
Принципиально важное значение имеют нормы, заложенные в ст.
133 Конституции Российской Федерации.
Эта статья посвящена гарантиям местного самоуправления.
Местное самоуправление в Российской Федерации гарантируется правом па судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.
Впервые гарантии закреплены на конституционном уровне.
В прежней Конституции говорилось только об обязанности исполнения решений местных Советов всеми расположенными на территории Совета предприятиями, учреждениями и организациями, а также должностными лицами и гражданами.
Теперь это правило в новой редакции установлено Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
Конституция резюмирует его и определяет правовой путь его обеспечения орган местного самоуправления вправе обратиться в суд, если его решение не выполняется или выполняется ненадлежащим образом.
Меры ответственности, применяемые в судебном порядке, определяются законом.
В названном Федеральном законе установлено также, что решения органов местного самоуправления или их должностных лиц могут быть отменены только органами или должностными лицами, их принявшими, либо признаны недействительными по решению суда.
Это гарантирует органы местного самоуправления от вмешательства в их деятельность органов государственной власти.
85

[Back]