Проверяемый текст
Курочкин, Андрей Викторович; Правовое регулирование финансовой основы местного самоуправления в Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 132]

ставитсльных органов поселений, входящих в муниципальный район па решение вопросов местного значения межмуниципального характера; составление отчета об исполнении консолидированного бюджета муниципального района.
поправки выше названного закона закрепляют принцип равенства бюджетных прав субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
/Договоры и соглашения между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами государственной власти и органами местного самоуправления, несоответствующие Бюджетному Кодексу, являются недействительными.
В части расходных обязательств Российской Федерации поправки в Бюджетный кодекс предусматривают предоставление субвенций местным бюджетам на исполнение расходных обязательств муниципальных образований в связи с наделением органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Российской Федерации.
Также расходные обязательства субъекта Российской Федерации по предоставлению субвепций местным бюджетам на исполнение расходных обязательств муниципальных образований в связи с наделением органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями субъектов Российской Федерации исполняются путем предоставления местным бюджетам субвенций из регионального фонда компенсаций.
В соответствии с изменениями в Бюджетном кодексе РФ (ст.
86) расходные обязательства муниципального образования возникают в результате: принятия нормативных правовых актов органов местного самоуправления по вопросам местного значения, а также заключения муниципальным образованием или от имени муниципального образования договоров (соглашений) по данным вопросам: принятия нормативных правовых актов органов местного само131
[стр. 83]

Это одно из основных условий наделения органов местного самоуправления государственными полномочиями.
Другое состоит в том, что объем передаваемых или делегируемых полномочий не может быть слишком велик.
Во всяком случае, эти полномочия не должны превалировать над полномочиями, связанными с решением вопросов местного значения и определяющими функциональное назначение органов самоуправления как таковых.
Неслучайно в Конституции говорится о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями.
В этой связи можно предположить, что по своему характеру они должны быть связаны с непосредственными интересами местного населения.
Наделение полномочиями должно, как это прямо предусмотрено Конституцией, сопровождаться передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств.
Эго чрезвычайно важное, новое для практики условие, гарантирующее, во-первых, само осуществление полномочий, а во-вторых, продолжение выполнения местным самоуправлением присущих ему функций.
Причем, согласно указанному Федеральному закону, органы местного самоуправления и его должностные лица несут ответственность за осуществление государственных полномочий в той мере, в какой эти полномочия обеспечены соответствующими органами государственной власти материальными и финансовыми ресурсами.
Еще одно условие, связанное с наделением органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями, заключается в возможности контроля со стороны государства за их реализацией.
Такой контроль, по общему правилу, означает возможность для соответствующих государственных органов давать указания органам местного самоуправления по поводу реализации переданных полномочий, оценивать принимаемые ими решения с точки зрения не только законности, но и целесообразности, а также отменять при необходимости такие решения

[стр.,141]

полномочиями с передачей для их осуществления материальных и финансовых средств".
Согласно ст.
4 ФЗ РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" от 28.08.95 г.
№ 154-ФЗ, к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области местного самоуправления относится наделение органов местного самоуправления Федеральным законом отдельными полномочиями Российской Федерации, передача им материальных и финансовых средств, необходимых для осуществления указанных полномочий, контроль за их реализацией; компенсация местному самоуправлению дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых федеральными органами государственной власти.
Ст.5 настоящего Закона к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области местною самоуправления относит наделение органов местного самоуправления отдельными полномочиями субъектов РФ; передачу материальных и финансовых средств, необходимых для осуществления переданных полномочий; компенсацию местному самоуправлению дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органом государственной власти субъектов РФ.
Ст.
4 ФЗ РФ "О финансовых основах местного самоуправления в РФ" от 25.09.97 г.
№ 126-ФЗ гласит, что "при наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Российской Федерации и отдельными государственными полномочиями субъектов Российской Федерации им одновременно передаются материальные и финансовые ресурсы, необходимые для осуществления этих полномочий".
Органы местного самоуправления вправе принять к исполнению решения органов государственной власти, влекущие увеличение расходов или уменьшение доходов местных бюджетов в пределах средств, переданных им в качестве компенсации, а ст.12 устанавливает, что в расходную часть местных бюджетов включаются "расходы, связанные с осуществлением 142

[стр.,164]

должна быть подготовлена законодательная база, определяющая формирование бюджетов развития органов местного самоуправления.
Этот вопрос крайне актуален для местных властей, у которых на сегодняшний день нет финансовых ресурсов для развития территории, финансирования капитальных затрат.
Закрепление доходных источников может быть произведено двумя путями: за счёт закрепления регулирующих налогов; за счёт местных налогов, верхняя ставка которых определялась бы местными властями.
На наш взгляд, следует уточнить сам перечень вопросов местного значения.
Его должны составлять только те, которые реально контролируются органами местного самоуправления.
Значительные расходы органов местного самоуправления связаны с реализацией отдельных федеральных полномочий и полномочий субъектов Российской Федерации, которые достаточно бессистемно и в большом объеме возлагались и возлагаются на органы местного самоуправления с принятием различных отраслевых законов.
Кроме того, усугубляет тяжелое финансовое положение органов местного самоуправления отсутствие компенсаций дополнительных доходов ✓ или уменьшение доходов местных бюджетов в результате выполнения решений, принятых органами государственной власти.
Практически, ни в одном из принятых федеральных законов нет указания на источник финансирования и не определен порядок компенсации затрат, производимых, как правило, из местных бюджетов.
Назрела необходимость принятия Федерального закона о принципах наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями с обязательной передачей соответствующих материальных и финансовых ресурсов.
При этом данные финансовые средства не должны поступать

[Back]