Проверяемый текст
Курочкин, Андрей Викторович; Правовое регулирование финансовой основы местного самоуправления в Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 136]

дсрации в части регулирования межбюджетных отношений» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» о том, дополнительные (дифференцированные) нормативы отчислений в бюджеты поселений от федеральных и (или) региональных налогов и сборов утверждаются законом субъекта на срок от трех до пяти лет и ежегодно корректируются.
В случае наделения органов местного самоуправления муниципальных районов государственными полномочиями субъекта Российской Федерации по выравниванию бюджетной обеспеченности поселений, дотации из Фонда предоставляются, из бюджета муниципального района за счет субвенций, предоставляемых из бюджета субъекта Российской Федерации, или путем установления представительным органом муниципального района для поселений, входящих в состав данного муниципального района, дополнительных нормативов отчислений от федеральных и региональных налогов и сборов в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Районные фонды финансовой поддержки поселений образуются и дотации из них предоставляются в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации, исходя из уровня бюджетной обеспеченности поселений, финансовых возможностей органов местного самоуправления поселений.
входящих в состав муниципального района, осуществлять свои полномочия по решению вопросов местного значения.
Дотации из районных фондов финансовой поддержки поселений распределяются между поселениями, которые входят в состав соответствующего муниципального района и уровень расчетной бюджетной обеспеченности которых не превышает уровень расчетной бюджетной обеспеченности поселений, определенный в качестве критерия для предоставления указанных дотаций бюджетам поселений в соответствии с методикой, утверждаемой зако135
[стр. 163]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Опыт становления местного самоуправления в РФ, накопленны й за прош едш ее десятилетие, показывает, что основные проблемы развития местного самоуправления связаны с отсутствием четкой правовой базы, регламентирующ ей вопросы функционирования финансовой базы местного самоуправления.
Одной из острейш их проблем, встающ их перед органами м естного самоуправления, является низкая обеспеченность местных бю дж етов собственными доходами, а также сущ ествую щ ий характер меж бю дж етны х отношений.
На данный момент можно констатировать факт, что местное самоуправление в РФ не обладает финансовой самостоятельностью .
Более того, тенденцией развития законодательства является снижение ф инансовоэкономической самостоятельности местного самоуправления.
О бщ ая доля собственных средств в местных бю дж етах в течение последних лет с изменением налогового и бюджетного законодательства неуклонно снижалась и в настоящее время составляет не более 10%.
О стальны е доходы местных бюджетов формируются за счёт отчислений от ф едеральны х и региональных налогов и прямой передачи средств с других уровней бюджетной системы.
Такое положение вещей крайне затрудняет выполнение органами местного самоуправления своих функций.
Федеральный закон «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» дублирует многие положения Ф едерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации ».
Часть его положений противоречит или не вполне соответствует статьям Н алогового и Бю джетного кодексов страны.
Финансовая самостоятельность местного самоуправления долж на обеспечиваться закреплением за местными бю джетами доходны х источников на договорной основе, что позволило бы местным властям планировать развитие муниципальных образований.
С ледую щ им ш агом 164

[Back]